Код колыбельной: убаюкать малыша, успокоить себя

С рождением ребенка мы невольно вспоминаем, что зачастую знаем только две колыбельные песни — «Спи, моя радость, усни» и «Баю-баюшки-баю». Надо ли спешить учить новые? Можно ли колыбельную сочинить самому и почему важно баюкать малыша в сопровождении песни, рассказывает Илга Рейзниеце, музыкант, фольклорист и педагог, основатель и участница группы современной народной музыки Iļģi.
  • Гунита Крылова

    Гунита Крылова

    редактор Mammamuntetiem.lv

  • Ilga Reizniece

    Ilga Reizniece

    mūziķe, folkloriste un pedagoģe

Каким бы трудным ни был день, какие бы проблемы ни давили на сердце — если вы найдете время и силы петь, вы не только усыпите маленького, но и успокоитесь сами

FOTO:

Каким бы трудным ни был день, какие бы проблемы ни давили на сердце — если вы найдете время и силы петь, вы не только усыпите маленького, но и успокоитесь сами

«Колыбельная песня — это самый интимный способ пения, соединяющий двух любящих людей семьи — обычно мать, бабушку, а также отца или дедушку — с малышом. Это был и есть особый момент, когда заботы и работы откладываются в сторону и время посвящается маленькому ребенку», — рассказывает Илга Рейзниеце.

 

Древняя песня

Музыкант отмечает, что колыбельные песни — одни из древнейших песен в истории человечества — во все времена ребенку нужно было обеспечить этот хрупкий переход от бодрствования в мир сна. Научного доказательства у этого нет и не может быть, считает специалист. Колыбельные мы поем, чтобы обеспечить ребенку спокойный сон и радостное пробуждение на следующий день. «Традиционные колыбельные разные. Так же как и многие бывшие певцы и засыпающие. Слова в колыбельных не имеют такого большого значения, как спокойное, ритмическое движение — часть колыбельных песен из-за своего узкого мелодического объема принадлежит к древнему слою. Их даже нельзя назвать настоящими песнями, потому что нет мелодии — часто там только две ноты. В их основе лежит ритм качания и такая вневременная пульсация, которая успокаивает как ребенка, так и самого качающего — «айя-айя, ай-я-я» или «а-а-а, а-па-па», или «э-э-э».

 

Что характеризует колыбельную

  • Однообразный, качающийся ритм.
  • Обычно в ней мало нот.
  • Слова имеют второстепенное значение.

 

Зачем мы поем

Понятно, что такая вещь, как пение ребенку, не может быть обязательной, но что чувствует ребенок, если ему поют? «Ребенку важно чувствовать спокойствие и безопасность. По-видимому, именно это он чувствует, засыпая в сопровождении успокаивающих звуков. Но по своему опыту я могу сказать, что этот момент для родителей так же важен, как для детей, а иногда даже важнее. Каким бы трудным ни был день, какие бы проблемы ни давили на сердце — если вы найдете время и силы петь, вы не только усыпите маленького, но и успокоитесь сами. Понятно, что никто не может спеть колыбельную в момент, когда им руководит, например, гнев или обида. Сначала вы расслабляетесь, настраиваетесь, и плохие эмоции уходят. Пение колыбельных можно назвать и вечерней медитацией, если нравится это слово и понятие», — говорит Илга Рейзниеце.

 

Все ли могут петь

Но как бы хороша ни была традиция пения, есть родители, которые считают, что им от природы не дан голос для пения, поэтому они ребенку не поют. Как подчеркивает Илга Рейзниеце, древние колыбельные песни характеризует большая простота, которая, по ее мнению, по силам любому, в том числе тем, кто говорит, что у них «нет голоса». «Я много раз и много где учила молодых родителей пению колыбельных — именно тому принципу, как песню исполнять, импровизировать. В моем опыте нет случая, когда человек, преодолев свой комплекс неполноценности, не смог бы это сделать», — ободряет молодых родителей специалист. Для ребенка не будет определяющей точность нот или мелодии, только момент, когда он вместе со своими любимыми, и ритмичные, успокаивающие мелодии.

 

Можно ли с песней вложить код на будущее

Реклама
Реклама

Нередко в латышских дайнах может слышаться горестный, минорный акцент, также есть и колыбельные, которые звучат грустно. Можно подумать, что это связано со временем, когда они возникли. Как рассказывает Илга Рейзниеце, понятно, что колыбельные должны быть успокаивающими, но мажор, как бы радостное звучание мелодии, больше направлен на бодрость. Однако она отмечает, что есть и колыбельные, которые звучат радостно: «Почти так же много, как минорных, существует и мажорных колыбельных. Хотя бы «Баю-баюшки-баю» и «Спи, моя радость, усни» в своей самой популярной версии — в мажоре».

Можно ли с песней вложить какое-нибудь напутствие ребенку, каждый должен оценить сам. «Если вы стремитесь воспринимать мир и магически, не только рационально, то можно сказать, что с помощью колыбельных родители напевали, программировали желательные для ребенка свойства и счастливый жизненный путь. Или по крайней мере присочиняли все хорошее. Поэтому, напевая колыбельную, в местах, где упоминается «маленький ребенок», можно петь имя ребенка: «Спи, моя Аннушка, спи».

 

Как родителям подбодрить себя петь своим детям?

Одной из рекомендаций, которые легко реализовать, было бы прежде всего послушать какие-то колыбельные. На любом языке на сайтах YouTube и Spotify доступны колыбельные песни. Сначала можно взять примеры, которым в этом смысле хотелось бы следовать. Затем можно начать подпевать этим записям. «Многие мамы говорили, что именно таким образом — подпевая вместе с записями — научились петь колыбельные песни. Сначала с записью в фоновом режиме, а потом без нее. Думаю, эта маленькая смелость — петь своему ребенку — может помочь самосознанию в целом», — рассказывает Илга Рейзниеце. Слушая примеры песен, можно почувствовать спокойное настроение колыбельной, мягкость, безмятежный ритм. Здесь можно также заметить, что мелодия состоит только из нескольких нот.

 

Для вдохновения: 3 колыбельные, которые можно выучить

  • «Баю-баюшки-баю».
  • «Спи, моя радость, усни».
  • «За печкою поет сверчок».

 

Есть ли существенная разница между народными и авторскими колыбельными?

«Простого ответа здесь нет. На мой взгляд, больше ценности у передаваемой из поколения в поколение песни, а не у придуманной конкретным композитором. По-моему, музыкальное развитие маленького ребенка надо начинать с народной песни. Но в рамках традиции много места для импровизации и самовыражения. И, конечно, каждый может петь то, что больше нравится самому, что только служит цели — чтобы ребенок заснул», — говорит специалист.

 

Нередко мамы говорят, что не могут петь своим детям — хочется плакать, песни меланхолические. Почему может быть так, что, когда поешь, становится грустно?

«Никто не говорит, что все время нужно быть радостным, свое место есть и для грусти. Я бы назвала это скорее обнадеживающим, спокойным, не грустным. Поэтому наслаждайтесь этим коротким моментом, когда ребенок засыпает у вас на руках, потому что это пройдет очень быстро, и уже надо будет нянчить внуков», — на спокойные моменты вместе с детьми вдохновляет Илга Рейзниеце.

Связанные статьи