Вены во время беременности

Блага цивилизации усадили нас в кресла, хотя для человека естественно двигаться. У этого есть и последствия — страдают все системы органов, но на этот раз — о том, что малоподвижный образ жизни причиняет системе вен и кровообращения. Около 60 % популяции страдают от патологий вен. Особая группа — беременные, у которых в дополнение к уже существующим рискам образа жизни добавляются также гормональные и физиологические изменения.
  • Лига Брувере

    Лига Брувере

    Редактор Mammamuntetiem.lv

  • Марцис Гединьш

    Марцис Гединьш

    Хирург по сосудам, флеболог

FOTO: Shutterstock.com

Если у одного или обоих родителей были расширенные вены, то следующее поколение имеет большой шанс пережить то же самое

Как работают артерии и вены

В организме есть кровеносные сосуды двух типов — артерии и вены. Артерии берут обогащенную кислородом кровь из легких и разносят по организму. Вены собирают эту кровь и транспортируют обратно в сторону сердца и легких, где они вновь обогатятся кислородом. Артерии более тонкие, и в них сравнительно высокое давление. Давление в венах значительно ниже, кровь течет медленнее. Чтобы кровь могла прокачиваться от ног в противоположном гравитации направлении, в процесс вовлекается мускулатура бедер, массирующая вены.

 

Еще в организме есть разные другие насосы, которые двигают кровь вверх по направлению к сердцу. Для того, насколько успешно будет проходить процесс, большое значение имеют клапаны в венах — своего рода ворота, которые открываются, когда приближается новая порция крови, и закрываются, чтобы не дать крови падать обратно вниз. В положении лежа это происходит проще, но если встать, крови нужно преодолеть большее сопротивление. Ходьба, бег, подъем по лестнице и любые другие движения приводят в действие мышцы голеней и уменьшают давление в венах, в свою очередь, длительное стояние на ногах такой процесс не стимулирует. При стоянии давление в венах выше, с началом движения давление резко уменьшается. При остановке система вен снова наполняется, и давление снова увеличивается. Если человек работает, длительно стоя на ногах, вены начинают страдать, повреждаются находящиеся в венах клапаны, и вены начинают расширяться.

 

Если человек работает, длительно стоя на ногах, вены начинают страдать, повреждаются находящиеся в венах клапаны, и вены начинают расширяться.

 

Длительное сидение воздействует по-другому, но тоже неблагоприятно. При сидении у человека в двух местах ноги сгибаются — на уровне колена и в районе таза. Это выключает мышечный насос, и увеличивается роль клапанов и сердца в успешной доставке крови обратно в сердце. Если один из этих механизмов хорошо не работает, повышается давление в венах, они начинают расширяться. Когда человек долго стоит или сидит и не задействует мускулатуру ног, поток крови, чтобы подняться вверх, должен преодолеть силу гравитации.

 

Еще вены делятся на поверхностные вены и глубокие вены. Мы видим только расширенные поверхностные вены. Они вызывают беспокойство у молодых женщин — нельзя надеть короткую юбку, не советуют носить туфли на высоких каблуках. Но большую часть работы — отток крови в сердце — выполняют глубокие вены. Поверхностные вены выполняют менее ответственную задачу. Чтобы мышцы ног могли нормально работать, кровь надо немного «охладить». Именно это делают поверхностные вены. Они не являются существенными транспортирующими венами, поэтому и после операции их влияние на кровоснабжение органов и ног не является решающим.

 

 

Почему страдают вены

То, что замечают люди сразу, — это расширенные поверхностные вены. Причиной является поврежденный венозный клапан, который больше не способен выполнять свою задачу — удерживать кровь и не давать ей падать вниз. Под воздействием силы гравитации кровь начинает течь вниз, клапаны закрываются плохо или не закрываются совсем. Под действием повышенного давления вена начинает расширяться, увеличиваться, изгибаться, появляются шишки и некрасивые вздувшиеся венные «веревки».

 

Наиболее важные и наиболее часто повреждаемые венозные клапаны находятся в паху. Если проблема начинается на этом уровне, то постепенно «портятся» и остальные клапаны вен, которые находятся ниже в ноге. Венозная недостаточность тесно связана с наследственностью. Если у одного или обоих родителей были расширенные вены, то следующее поколение имеет большой шанс пережить то же самое.

 

Иногда во время беременности на ногах появляются расширенные капилляры. Обычно это косметическая проблема, которая после беременности проходит сама собой.

 

Влияние беременности на здоровье вен

Во время беременности вены особенно нагружены. Факторов, влияющих на их здоровье, несколько. Во время беременности на 40 % увеличивается общий объем крови, с которым нужно справляться системе кровообращения.

 

Нет системы органов, на которую не влияют гормональные изменения в организме будущей мамы. Чтобы матка могла расти, под влиянием гормона беременности прогестерона, эстрогенов и других биологически активных веществ расслабляется гладкая мускулатура. Так как в кровеносных сосудах тоже гладкая мускулатура, более эластичными становятся стенки и клапаны вен. Если они уже начали повреждаться до беременности, во время нее этот процесс происходит еще быстрее. Есть также механическое воздействие — увеличивается вес матки и плода, это означает, что весом зажимаются вены таза, что опять же препятствует нормальному оттоку крови в малом тазе. Чем больше срок беременности и размер матки, тем хуже отток из вен. Хорошая новость: как только малыш родился и матка начинает возвращаться к нормальным размерам — и если до этого вены были здоровыми (!), — все возвращается в прежнее состояние. Этот процесс происходит и в том случае, если у женщины нет проблем с венами, это нормальный физиологический процесс.

 

 

Патологии вен

У большинства людей есть склонность к патологиям вен, и беременность — это такое физиологическое состояние, когда эти проблемы могут начать появляться или еще больше обостриться.

Реклама
Реклама

 

Одно дело, если вены начинают вытесняться во время беременности как визуальный дефект. Другое — к сожалению, одновременно это несет с собой и другие риски, которые уже более серьезны. В выраженных варикозных расширенных венах повышен риск образования тромбов. Тромбы — это кровяные сгустки в кровеносных сосудах. Во время беременности физиологически наблюдается повышенная активность системы свертывания крови, тогда риск образования тромбов у каждой беременной в 4-5 раз выше, чем у женщины без беременности. Если в варикозном узле образовались тромбы, они могут двигаться вверх или вниз по вене до соединительной вены, где поверхностная вена соединяется с системой глубоких вен. По соединительным венам тромб попадает в глубокие вены и вызывает тромбоз глубоких вен. В худшем случае тромб может оторваться и с потоком крови добраться до легких. Это может закончиться летально. Таких случаев не много, но они возможны, и с ними надо считаться.

 

Когда живот уже совсем большой, лучше спать на левом боку. Так не зажимается находящаяся в правой части тела полая вена, которая является самой большой веной организма.

 

Почему образуются тромбы?

Там, где вены очень вытеснены и расширены, значительно замедляется поток крови, эти вены легче травмировать. При комбинировании с другими нежелательными факторами — жарой и потерей жидкости (например, в бане), травмами, ушибами, длительным сидением — в вене образуются тромбы. Вокруг тромбозных вен образуется воспаление. Это называется тромбофлебит. На участке тромбированной вены несколько дней есть боль, дискомфорт, покраснение, жар, но со временем это проходит. У части пациентов тромбоз продолжает расширяться и может перейти в тромбоз глубоких вен или тромбоэмболию — отрыв и попадание венозного тромба в кровеносные сосуды легких.

 

Тромбоз глубоких вен выражается таким образом, что днем ранее нога была абсолютно нормальной, а потом вдруг в одной ноге появляется боль, болит мышца, нельзя нормально пройтись, нога выраженно отечная и минимум до трех сантиметров толще, чем другая. Если возникли такие признаки, к врачу нужно идти в тот же день, так как нужно начинать разжижающую кровь терапию, чтобы предотвратить образование новых тромбов, которые могут попасть в легкие и вызвать летальные последствия. Диагноз определяют с помощью ультрасонографии.

 

Образование геморроидов

Геморроиды являются последствием расширенных и зажатых вен малого таза. Поскольку ребенок в матке растет и зажимает вены таза, образуются такие неприятные геморроиды. Чаще всего после беременности и родов они проходят сами по себе. Во время ожидания ребенка эту проблему лучше всего решать сбалансированным питанием, в котором достаточно клетчатки, а также принимать достаточно жидкости и не забывать о регулярных физических движениях.

 

Профилактика здоровья вен до беременности

Если приходится считаться с фактором наследственности, то перед наступлением беременности лучше проводить возможные профилактические действия, чтобы уменьшить риск расширения вен. Как только замечены первые признаки, которые могли бы свидетельствовать о том, что с венами что-то не в порядке, — усталость в ногах, отек, — лучше пойти к флебологу, который с помощью доплерографии оценит состояние вен. Так можно обнаружить асимптоматическийрефлюкс кровяного потока, который нельзя заметить внешне и который не вызывает жалоб. Чаще он наблюдается у активных мужчин или профессиональных спортсменов, привыкших к большим физическим нагрузкам, но бывает и у женщин. У этих людей венозно-мышечный насос может полностью компенсировать недостаточность клапанов вен.

 

Если беременность запланирована и ранее был тромбофлебит — воспаление поверхностных вен, связанное с образованием тромба, — то с врачом надо договориться о плане действий, чтобы это не повторилось. Во время беременности инвазивные процедуры и операции обычно не делают, поэтому важно устранить эту проблему вовремя.

 

Чем больше срок беременности и размер матки, тем хуже отток из вен. Хорошая новость: как только малыш родился и матка начинает возвращаться к нормальным размерам — и если до этого вены были здоровыми, — все возвращается в прежнее состояние.

 

Профилактика здоровья вен во время беременности

  • Как можно меньше сидеть и длительно стоять, больше двигаться.
  • Можно лечь в состояние полулежа с приподнятыми ногами и какое-то время так полежать.
  • Обратить внимание на то, как сидишь в повседневной жизни. Вредно для здоровья сидеть, положив ногу на ногу, потому что это мешает венозному оттоку.
  • Ввести ритуал каждые 20 минут вращать ноги в районе лодыжек, что также улучшает отток крови в нижней части ног.
  • Встать на ноги и покачаться со стоп на пятки, таким образом задействуя мускулатуру икр.
  • Избегать жары и бани, которые расширяют кровеносные сосуды и нагружают сердце.
  • Меньшеупотреблять соленые продукты, чтобы не образовывался отек и не увеличивался объем циркулирующей крови в теле. Соленые блюда задерживают жидкость в организме, увеличивая нагрузку на сердце и систему кровообращения.
  • Выбирать сбалансированное, богатое витаминами питание.
  • Следить за приростом веса. Чем больше прирост веса, тем хуже это влияет на состояние вен. Большой вес может повлиять как на здоровье вен, так и на микроциркуляцию кровиво всем организме.
  • Когда живот уже совсем большой, лучше спать на левом боку. Так не зажимается находящаяся в правой части тела полая вена, которая является самой большой веной организма.
  • Во время беременности не надо носить туфли на высоких каблуках, потому что онаухудшает чувство равновесия и ношение каблуков уменьшает эффективность функционирования мышечных насосов (икр ног).
  • Выбирать нижнее белье, чтобы оно было свободным и не жало в районе паха.

 

Как помогают мази и компрессионные чулки

Специальные компрессионные чулки профилактически можно носить уже тогда, когда проблем с венами еще нет. Самые простые чулки можно купить в аптеке без рецепта. Они дешевле, но и менее качественные, больше с синтетическими примесями и не особенно удобны для ношения. Достаточно чулок до коленного сустава, которые сжимают икру и не позволяют наполняться венам голеней и перенапрягать венозную систему в области лодыжки. Если есть тромбоз глубоких вен, чулки рекомендуют использовать также во время родов. В этом случае обязательно надо провести также системную профилактику тромбов с разжижающими кровь медикаментами, потому что носки не защитят от эмболии легких.

 

Для улучшения самочувствия в аптеках можно купить употребляемые внутрь веноактивные лекарства. Они повышают венозный тонус, уменьшают риск воспаления на уровне венозных капилляров, однако во время беременности лекарства не рекомендуют. В первом триместре ни один лишний медикамент не нужен, к тому же у беременных чувствительный желудок, и дополнительная нагрузка ему не нужна. Такой же эффект можно получить, изменив образ жизни.

 

Также можно купить мази с охлаждающим эффектом. Однако во время беременности не было бы желательно нагружать кожу еще дополнительными веществами на фоне нарушенного кровоснабжения, к тому же это может способствовать образованию экземы. Вместо мазей такой же хороший эффект будет от прохладного душа.