Тест оценки жилища: живет ли наш ребенок в безопасной среде?

В какой среде маленькие дети получают больше всего травм? В своем доме. Да, наши самые дорогие люди получают раны в среде, которая должна быть самой безопасной, и такой ее можем сделать только мы сами — родители.
  • Марекс Марчукс

    Марекс Марчукс

    Врач

FOTO: Shutterstock.com

Родители должны быть внимательны на каждом шагу. Буквально!

Падая, спотыкаясь, прыгая или толкая друг друга. Порезавшись, подавившись. Съев то, что не предназначено для еды. Играя с собственным домашним животным, не зная правил игры животного. Оставшись без присмотра взрослого. Чтобы защитить детей от травм, родители должны знать существующие риски. Правда, не все можно предвидеть. Однако предотвратить можно многое! Поэтому родителям надо целенаправленно просвещаться насчет того, как защитить здоровье и даже жизнь своего ребенка.

 

СПАЛЬНОЕ МЕСТО

Подальше от обогревательных приборов и окон! Колыбельки или маленькие детские кроватки, особенно для малышей до года, надо располагать в комнате вдали от окна и радиатора, печки и др. Лучше всего поставить кроватку у противоположной стены. У маленьких детей еще неустойчивая терморегуляция организма, и внешняя среда очень напрямую влияет на температуру тела ребенка. Малыш может легко перегреться или переохладиться.

  • В кровати — ничего лишнего! Когда ребенок спит в своей колыбельке или кроватке, из нее надо убрать все лишнее — игрушки, в том числе больших плюшевых мишек, подушечки, полотенца, комфортеры, бутылочку и все, что там не должно находиться во время сна. Особенно это относится к младенцам в возрасте от двух до трех месяцев. Малыш еще не может сам перекатываться, повернуть или отодвинуть голову, если ему что-то закроет дыхательные пути. И это особенно опасно — синдром внезапной смерти, связанный с врожденными проблемами, бывает и в кроватке из-за лишних предметов. Такое несчастье не должно произойти.
  • Окантовки для кровати эластичные! Прекрасно, что твердые решетки кроватки покрывают мягким покрытием, или так называемыми окантовками, но точно не надо использовать совсем мягкие окантовки. Они должны быть эластичными и одновременно достаточно жесткими. Если младенец придвинет свое лицо очень близко к окантовке, то слишком мягкая затруднит дыхание, потому что будет податливой и примет форму лица малыша. Поэтому надо оценить, хватит ли в ситуации, когда малыш придвинется ближе к краю, места его носику и ротику для достаточно глубокого дыхания.
  • На боку или на спине! Ребенку в возрасте до трех месяцев можно лежать на животе только в том случае, когда взрослый находится рядом и присматривает за малышом. Укладывая спать или оставляя хотя бы на минутку, совсем маленького ребенка нужно положить на бок или на спину, так же как и тогда, когда родители сами отправляются спать. Если младенец будет лежать на животе и устанет (и это происходит быстро), он прижмет лицо к кровати, чтобы опереть голову. В возрасте примерно до трех месяцев ребенок сам не может сознательно повернуть голову в сторону, чтобы свободно дышать, поэтому существует большой риск задохнуться.
  • крывай правильно! Главное условие — оставить свободным лицо ребенка и переднюю часть шеи, чтобы край одеяла не достигал рта ребенка или даже носа.
  • Стол для пеленания. Каким бы маленьким и на вид еще слабым ни был ребенок, на столе для пеленания его нельзя оставлять без присмотра ни на минутку! Новорожденного тоже — даже они живо двигаются! — и младенца, который еще не умеет перекатываться, тоже нельзя. Столы для пеленания достаточно высоки, чтобы младенец мог получить серьезную травму головы — череп ребенка хрупкий, как яичная скорлупа, и это сравнительно тяжелая часть тела, так что если младенец падает, то обычно на голову. Чтобы ребенок сломал череп, достаточно высоты 30 сантиметров! Поэтому прежде, чем ухаживать за ребенком на столе для пеленания, необходимо убедиться, что все необходимое положено на расстоянии вытянутой руки — подгузники, влажные салфетки, носки и др.
    Вблизи кроватки ничего лишнего! Если только возможно, вблизи кроватки ребенка не следует размещать другую мебель или предметы, чтобы их нельзя было достать, высунув ручку через решетку. Особенно когда малыш уже начинает вставать, держась за кроватку. И шкаф, и комод, и стоящие на них предметы, в том числе настольные лампы, могут упасть на кровать ребенка. Подрастающего маленького исследователя начинает интересовать абсолютно все вокруг, что хочется потрогать, осмотреть и — попробовать на вкус!
  • Переносное кресло-качалка. Обычно кажется, что они достаточно стабильны, чтобы поставить на устойчивый стол и оставить там своего младенца тусоваться, пока мы сами рядышком готовим еду или выполняем какие-то другие работы по дому. Это небезопасно! Есть случаи, когда ребенок со всем креслом-качалкой падал с очень стабильной поверхности. Вы не ошибетесь только в том случае, если поместите кресло-качалку со своим малышом на пол. Конечно, на безопасном расстоянии от места, где вы готовите для семьи обед, чтобы на ребенка что-то не вылилось, не упало или не брызнул жир.

 

ОКНА, ПОДОКОННИКИ, БАЛКОН

Свежий воздух дома благоприятен для здоровья, но надо заботиться о том, чтобы окна были безопасны для детей — открывались в режиме проветривания, а также такие, чтобы малышу не было по силам самому открыть окно. Ребенка никогда нельзя оставлять у открытого окна без присмотра! Особенно если вблизи окна стоит стол, стул или что-то другое, куда малыш может взобраться, чтобы попасть на подоконник.

 

  • Осторожно!
    Москитная сетка, приклеенная к окну, не сможет удержать ребенка, если он будет падать. Если потянуть приклеенный край, то хорошо видно, как легко снимается сетка.

 

КУХНЯ

Реклама
Реклама

У плиты осторожно! Во время приготовления еды на плите надо помнить, что ручка сковородки или кастрюли должна быть повернута от себя всегда, когда их оставляют без присмотра. Ребенку нравится имитировать родителей, поэтому интерес к ручке и оставленной в посуде еде может быть безмерно велик. К тому же иногда родители недооценивают своего малыша, потому что ошибочно кажется: он до этого еще не сможет достать! Дети действительно быстро растут. Однако если содержимое горячего блюда выльется на ребенка, это может обернуться большим несчастьем — особо опасным для здоровья может стать любой ожог, который равен или больше размера ладони самого пострадавшего.

 

  • Не держи ребенка на коленях во время кофе! Наслаждаясь горячей пищей или напитками, держать ребенка на коленях нельзя! В том числе тех малышей, которые еще совсем маленькие и кажутся неподвижными. Это один момент, когда спокойная ситуация может обернуться травмой как для ребенка, так и для родителя.
  • Ванная комната
    В ванне без присмотра не оставлять! Ребенка в ванне без присмотра нельзя оставлять ни на секунду, под присмотром чуть более старших братьев и сестер тоже — они не смогут сразу оценить, что младший брат или сестра захлебнулись водой, или даже могут воспринять это как шутку.
    Проверять воду! Если только в ванну не встроен индикатор, показывающий печальную красную или улыбающуюся зеленую рожицу, температуру воды нужно проверять специальным термометром. Родитель может положиться и на свои ощущения, но тогда это надо делать локтем, где кожа чувствительнее, — если температура воды понравится родителю, то и ребенка можно безопасно купать. Если воду в ванне смешивают, вскипятив ее на плите, то всегда в ванну первой надо лить холодную и только потом горячую воду — если лить в другой последовательности, ребенок, не зная ситуации, может неожиданно шагнуть в горячую.
  • Осторожно со стиральной машиной! Дверцу стиральной машины безопаснее держать закрытой. Маленький ребенок может засунуть голову в бак, чтобы посмотреть, что там есть, и сам нечаянно зажать голову. Движения малыша еще не так координированы, чтобы в случае дискомфорта или даже боли он мог отреагировать адекватно и дверцу отпустить. Может даже случиться и наоборот — малыш растеряется и будет их закрывать еще сильнее.
  • Бытовая химия, лекарства, косметика
    Все опасные в быту вещества — косметические средства, бытовую химию, батареи, острые, а также мелкие, бьющиеся предметы и медикаменты нужно хранить в недоступном для ребенка месте. Если медикаменты держат в сумочке, то и она должна быть в недоступном для ребенка месте.
     

Практический совет! Опасные вещи всегда размещают на одну полку выше той, которая, по мнению родителя, недостижима для ребенка.
 

  • Телевизор и бытовая техника
    Главные условия — не размещать большой телевизор или монитор компьютера на шкафчике, столе или комоде, у которого внизу есть колесики, а также близко к краю (это относится также к мебели без колесиков). Если ребенок увидит на экране своего любимого героя мультфильма или решит просто познакомиться с этим большим и неизвестным чудом, он обязательно попытается добраться до него, легко сдвигая нестабильную мебель и скидывая на себя расположенный на ней телевизор или компьютер.

 

  • Осторожно!
    Надо выбирать стабильную мебель, чтобы расположенные на ней громоздкие предметы тоже были более стабильными и не угрожали ребенку.

 

  • Контактные гнезда, электроприборы
    Они должны быть в недоступных для ребенка местах и электробезопасными — оголенные или иным образом поврежденные электропровода угрожают не только ребенку, но и другим домашним. В свою очередь, у находящихся в доступных для детей местах контактных гнезд должны быть предохранительные крышки или специальные продающиеся в магазинах затычки, чтобы ребенок, играя, не мог поместить свой палец или более узкий предмет в такое интересное отверстие контактного гнезда. Если у ребенка в руках будет какой-то предмет, физические параметры которого позволят поместить его в отверстие контактного гнезда, такая опасная идея может стрельнуть в его голове очень скоро.
  • Лестницы в доме
    Они должны быть с перилами, а элементы конструкции перил должны быть достаточно частыми, чтобы не образовывалась большая щель, куда ребенок может просунуть голову или даже пролезть полностью и застрять или еще хуже — упасть. Ширина рекомендуемых для безопасности зазоров перил — 10 сантиметров. Оба конца лестницы — как внизу, так и вверху — нужно ограничить заграждением, механизм которого достаточно сложен, чтобы ребенок не мог его открыть. Также важно помнить о встраиваемых в ступеньки противоскользящих элементах — полоски, похожие на наждачку, чтобы ребенок (и другие домашние) в тапочках или носках не поскользнулся и не упал.
  • Входная дверь закрыта. Всегда!
    Когда в семье появляется ребенок, дверь надо закрывать и в частном доме, даже если раньше этого не делали. Более того — ключ из двери нужно вынуть, потому что в природе ребенка подражать взрослым и пробовать все, что умеют они. Любознательность может манить ребенка дальше, но дальнейшее может угрожать жизни ребенка, например, лестничная клетка.
  • Дружба с домашним животным
    Уже с раннего возраста ребенка надо учить безопасным отношениям с домашним животным. Также взрослый всегда должен присутствовать при контакте с домашним животным. Чаще всего потому, что именно ребенку могут прийти в голову различные развлечения, которые животному могут не понравиться или напугать его. Только логично, что животное попытается защитить себя, как умеет.