Образ жизни во время планирования малыша

Да, мы хотим малыша! Эта мысль может быть приятно волнующей, потому что с принятием такого решения жизнь может измениться довольно резко. Но за радостью и приятным волнением следуют вопросы: нужно ли и как нужно менять образ жизни, если планируется ребенок? Есть ли вещи, которые при планировании малыша нельзя делать, и надо ли перед этим идти к врачу?
  • Даце Резеберга

    Даце Резеберга

    Rīgas Stradiņa universitātes profesore un ginekoloģe, Rīgas Dzemdību nama galvenā ārste

FOTO: Shutterstock.com

Семейные привычки здорового образа жизни во время планирования, ожидания ребенка и его рождения могут способствовать лучшему развитию ребенка. Важны оба этих аспекта — как то, что мы запрограммируем ребенку, ожидая и планируя его, так и то, с чем ребенок столкнется, появившись на свет

Планирование беременности — подходящее время, чтобы пересмотреть свой образ жизни, улучшить качество жизни и сохранить эти привычки и после рождения малыша. Если не было мотивации ввести перемены в жизни для себя, возможно, из-за ребенка это будет легче сделать. Оценивая образ жизни семьи в период планирования беременности, возможно, придется изменить его навсегда не только одному из родителей, но и обоим партнерам, чтобы позже ребенок вошел в семью со здоровыми привычками образа жизни. Семейные привычки здорового образа жизни во время планирования, ожидания ребенка и его рождения могут способствовать лучшему развитию ребенка. Важны оба этих аспекта — как то, что мы запрограммируем ребенку, ожидая и планируя его, так и то, с чем ребенок столкнется, появившись на свет.

 

Хронические болезни и вес женщины

Пациентам с хроническими заболеваниями перед планированием ребенка надо посетить врача, чтобы добиться максимального контроля за болезнью до наступления беременности. Возможно, придется поменять медикаменты, потому что есть медикаменты, которые несовместимы с беременностью. Возможно, нужно увеличить дозы медикаментов. Чтобы беременность была успешнее, важно, чтобы в начале беременности у женщины был нормальный вес. Если вес повышен, перед наступлением беременности желательно его нормализовать. Это важно, потому что патологический вес или патологический рост веса может повлиять на развитие плода. Повышенный вес часто связан с нарушениями обмена сахара во время беременности, и это влияет на развитие ребенка.

 

Не надо думать о курении как о неотъемлемой вещи. Курение оказывает разнообразное неблагоприятное воздействие — оно влияет на кровообращение в матке, микрофлору влагалища, позднее — на рост плода.

 

Рекомендации по образу жизни

Думая о рекомендациях по образу жизни, планируя малыша, следовало бы пересмотреть свой образ жизни с разных аспектов, но особенно необходимо оценить присутствие вредных привычек в жизни будущих родителей, привычки питания и движений. Также отдельно следует оценить фактор стресса, который сегодня, к сожалению, является частым фактором именно для мужчин.

 

1.Критически пересмотреть вредные привычки — еще до наступления беременности было бы желательно обоим партнерам отказаться от курения, избегать употребления алкоголя, а также употребления наркотических или иных опьяняющих веществ — они с беременностью несовместимы. Не надо думать о курении как о неотъемлемой вещи. Курение оказывает разнообразное неблагоприятное воздействие — оно влияет на кровообращение в матке, микрофлору влагалища, позднее — на рост плода. Замечено, что если курят оба, то одному из партнеров бросить курить очень трудно, причем такой же вред наносит пассивное курение, если находиться в прокуренных помещениях. Поэтому рекомендуется одновременно сделать это обоим будущим родителям. Также следует пересмотреть употребление алкоголя — с целью его максимально уменьшить. В тот момент, когда беременность наступила, женщине стоит полностью отказаться от алкоголя — никакая доза, даже бокал вина, не безопасна для беременной женщины. Понятно, что многое зависит от генетики каждого человека, но то, как вредные вещества повлияют на растущего малыша, невозможно предвидеть. Видно, что иногда рожденные и растущие в тяжелых условиях дети рождаются здоровыми и невредимыми, а в других местах в близких к идеальным условиях уже рождаются с проблемами. Генетика играет большую роль в потенцировании или предотвращении неблагоприятных воздействий. В тот момент, когда менструации уже задерживаются, надо провести красную линию запрета в отношении курения и употребления алкоголя и других опьяняющих веществ.

 

2. Привычки питания. Во время планирования беременности и уже на ранней стадии беременности женщине очень важно получать сбалансированное питание. Если женщина здорова, сбалансированно питается и не исключает никаких отдельных групп продуктов, то комплексные витамины при планировании беременности дополнительно принимать не надо. Следует помнить, что у каждого организма индивидуальные потребности, зависящие от привычек питания человека, образа жизни, занятий, веса и других факторов. Сбалансированное — это подходящее для конкретного человека питание. В свою очередь, если есть проблемы со сбалансированным питанием, на помощь могут прийти предназначенные для беременных витамины. Выбирая их, надо следить за составом витаминов, особенно обращая внимание на содержание фолиевой кислоты и йода. Нет такого, что женщине надо употреблять весь спектр витаминов, — только те, которые нужны каждому индивиду. Летом, конечно, можно, правильно сбалансировав питательные вещества, полноценно принимать все микроэлементы и витамины, необходимые как для мамы, так и для плода. Иногда пригодится совет специалиста по питанию.

 

Однако есть элементы, которые на этапе планирования беременности необходимы каждой женщине:

 

Реклама
Реклама
  • Фолиевая кислота и йод — за три месяца до наступления беременности
    Фолиевая кислота и йод для будущих мамочек очень важны, чтобы обеспечить успешное развитие плода. Прием фолиевой кислоты снижает риск развития дефектов нервной трубки будущего ребенка, а йод имеет существенное значение в развитии центральной нервной системы плода. Если во время беременности принимается меньшее количество йода, возможно, умственное развитие ребенка не достигнет максимальной интеллектуальной генетической возможности. В ранние периоды развития плода, когда женщина еще не подозревает о беременности, количество йода и фолиевой кислоты должно быть достаточным, поэтому есть рекомендации за три месяца до наступления беременности принимать по меньшей мере четыре миллиграмма фолиевой кислоты и 250 микрограммов йода в день. С питанием можно получить около 100 микрограммов йода, поэтому остальное нужно принимать дополнительно.
  • Витамин D — как любому человеку
    Женщине, которая планирует беременность, в зимний период надо принимать дополнительный витамин D в рекомендованных дозах, чтобы исключить его дефицит. Мужчине тоже надо получать этот витамин дополнительно. Следует учитывать, что у людей с большим весом будет необходимость принимать большее количество витамина D.
  • Рыбные продукты или омега-3
    Если в рацион женщины по меньшей мере два раза в неделю не включена рыба, дополнительно надо употреблять полиненасыщенные жирные кислоты — какое-нибудь изделие из рыбьего жира.

 

3. Движение. Сегодня проблемой нередко является слишком малоподвижный образ жизни, который коррелирует с лишним весом, и это, в свою очередь, неблагоприятно для наступления беременности. Поэтому здоровая двигательная нагрузка желательна для каждого, в том числе и для обоих партнеров, которые планируют малыша. Для тех женщин, которые до планирования беременности не были физически активными, время планирования может быть поворотным пунктом, чтобы начать физически более активный образ жизни. Простой способ увеличить физическую активность — везде ходить пешком. Важно подумать над тем, чтобы была регулярная аэробная нагрузка по меньшей мере 30 минут ежедневно. Самоконтролю очень помогают и мотивируют умные наручные часы.
Во время планирования беременности физическую нагрузку не надо ограничивать — она может оставаться в прежнем объеме до момента, когда прежняя нагрузка становится слишком высокой. Будущей маме со своим осуществляющим уход лицом надо оценить, какую активность надо и какую нежелательно сохранять, например верховая езда и горные лыжи являются видами спорта с большим риском травматизма.

 

Отмена контрацепции

Тем будущим родителям, которые пользуются надежными методами предохранения — противозачаточными таблетками или интраутеринными контрацептивными средствами (спирали), — желательно до наступления беременности дождаться от одного до трех менструальных циклов без наступления беременности. Однако если беременность наступает быстрее, это не означает, что она будет под угрозой.

 

  • Необходимо ли посещение гинеколога?
    Перед планированием беременности рекомендуется профилактически посетить гинеколога, чтобы выяснить несколько рутинных вопросов, например проведен ли скрининг рака шейки матки (во время беременности могут быть менее достоверные анализы из-за физиологических изменений), нет ли какой-то острой инфекции половых путей, чтобы проверить кислотность и микрофлору влагалища. В свою очередь, сонографию или анализ крови обычно не назначают, если только нет отдельных жалоб. То, что врач проверяет, зависит от возраста, образа жизни, истории болезни женщины. Если есть какие-либо факторы риска или в анамнезе были неудачные беременности, то необходимые обследования назначают отдельно. Беременность рекомендуется воспринимать как физиологический процесс и чрезмерно ее не медикализировать.
  • Оценка различных рисков
    Хотя беременность — это физиологический процесс, есть вещи, о которых стоит задуматься.
  • Запланирована ли в ближайшее время вакцинация
    Надо подумать, не приближается ли время, когда надо делать очередную прививку от энцефалита, дифтерии, гриппа или другую. Если возможно, лучше планировать вакцинацию вовремя, так как нужно учитывать принципы действия различных вакцин и как быстро формируется иммунитет. Иммунная реакция во время беременности также может быть слабее, поскольку ее определяют физиологические изменения в иммунной системе беременной.
  • Переболела ли женщина краснухой и ветрянкой
    Тем женщинам, которые не привиты от краснухи или ветрянки и знают, что этими болезнями не болели, стоит обсудить эти вопросы со своим врачом — возможно, надо выяснить количество антител в крови, и если их недостаточно, можно взвесить мысль о вакцинации. Болеть этими болезнями во время беременности нежелательно. Особенно опасен вирус краснухи, он может вызвать аномалию развития плода.
  • Беременность наступила, но я выпила бокал вина
    Как бы ни планировалась беременность, не всегда удается соблюдать все рекомендации. Случается, что в то время, когда беременность уже наступила, но это женщине еще не известно, выпит бокал вина. Стоит знать, что проходит семь дней, пока оплодотворенная яйцеклетка внедрится. В этот момент плод еще не зависит от различных веществ в циркуляции материнской крови. Употребление алкоголя в умеренном объеме в это время сильно не повлияет на развитие плода, однако как только станет известно о беременности, беременной надо прекратить употребление алкоголя.

 

Специально для мужчины

В наши дни у мужчин бывают проблемы с бесплодием, которые часто являются результатом образа жизни. Планируя малыша, желательно бросить курение, ограничить употребление алкоголя, сбалансировать питание, поддерживать регулярную физическую нагрузку. Фактор стресса, который часто переживают мужчины, тоже влияет на фертильность. Если мужчина здоров, не стоит смотреть на него через призму бесплодия. Будущему отцу надо соблюдать здоровый образ жизни, в зимний период надо употреблять витамин D, если возможно, в пищу надо употреблять йодированную соль, а в целом потребление соли надо ограничить.

 

Эпигенетическое программирование

Чтобы предотвратить развитие неинфекционных заболеваний для будущих поколений, современным взглядом на их здоровье является эпигенетическое программирование. Такие заболевания, как гипертензия, ожирение, диабет, тесно связаны с современным образом жизни западной цивилизации, который часто идет рука об руку с повышенным весом, малоподвижным образом жизни и несбалансированным питанием. Уже своим образом жизни можно обеспечить, чтобы у следующего поколения был меньший риск таких заболеваний.
Например, распространенным становится гестационный диабет, или диабет беременных. Если беременная страдает от гестационного диабета, это означает, что в ее организме адекватно не контролируется уровень сахара. В результате повышается уровень глюкозы в крови, глюкоза пересекает плаценту и попадает к малышу, а организм плода ощущает это и начинает усиленно вырабатывать инсулин. Если он вырабатывается в значительном объеме, поджелудочная железа малыша учится работать в условиях повышенной глюкозы, еще только находясь в животе матери. Ребенок вырастет большим, ему будет труднее родиться, может быть много жира, обмен веществ у плода уже изменен. У малыша может быть диагноз — синдром гестационного диабета. В этом случае уже произошло эпигенетическое программирование. Это означает, что не изменился геном малыша, а изменился фенотип, что означает, что все стимулы, которые в жизни будут связаны с метаболизмом, могут быть нарушены. Поэтому так важно упорядочить привычки своего образа жизни до наступления беременности, чтобы ребенок мог войти в семью с более здоровыми привычками.