Цифровые навыки для детей дошкольного возраста

25 марта этого года в Европейском парламенте была принята резолюция о создании политики цифрового образования, в которой обращено внимание на права детей в цифровой среде. [1] В резолюции говорится, что всем детям начиная с дошкольного возраста нужно обеспечить соответствующее цифровое содержание без рекламы и неподходящего содержания в интернет-среде.
  • Лига Брувере

    Лига Брувере

    Редактор Mammamuntetiem.lv

  • Линда Даниела

    Линда Даниела

Мы должны осознавать, что просмотр на экране — это совершенно другая активность, чем работа с цифровыми средствами, где ребенок осваивает аналитически-алгоритмическое мышление

FOTO:

Мы должны осознавать, что просмотр на экране — это совершенно другая активность, чем работа с цифровыми средствами, где ребенок осваивает аналитически-алгоритмическое мышление

Над новым дополнением ученые разных стран работали на протяжении нескольких лет, и его цель — серьезно работать над тем, какое содержание попадает на экраны детских смарт-устройств. Теперь задачей экспертов отрасли будет обратиться к разработке качественных, образовательных и подходящих для возрастных этапов учебных материалов в сфере образования детей дошкольного возраста.

 

Главная задача смарт-устройств в дошкольный период — научить отличать реальность от виртуальной среды.

 

Умение пальчиком включить следующий анимационный фильм на канале YouTube не считается цифровым навыком. Каковы навыки, которые надо освоить ребенку примерно с трехлетнего возраста, когда специалисты позволяют начать пользоваться смарт-устройством, до момента начала школы, рассказывает профессор факультета педагогики, психологии и искусства Латвийского университета и исследователь цифровой трансформации образования Линда Даниела.


«Большая часть дошкольных и школьных педагогов в настоящее время — это те, кто окончил высшее учебное заведение в те времена, когда технологических возможностей не было. Они живут с уверенностью: чем позже ребенок получит доступ к технологиям, тем лучше. Однако реальность сегодняшнего дня другая — гаджеты пришли в нашу жизнь навсегда, и все более младшие дети уже становятся постоянными пользователями экранных устройств».

 

В упомянутой резолюции указано, что нельзя ограничивать доступ ребенка к устройству, но на государственном уровне надо думать о подходящем для учебы содержании, соответствующем возрасту, и равном технологическом обеспечении для всех детей независимо от благосостояния семьи. Цели, достигаемые в компьютерном обучении Skola2030, очень амбициозны, и если эту сферу не начать осваивать уже в дошкольном возрасте, то позже это просто невозможно будет сделать.

 

Если думать о целенаправленном применении технологий в повседневной жизни, одна из возможностей классификации состоит в том, чтобы разделить их на экранные устройства и безэкранные цифровые технологии. Мы должны осознавать, что просмотр на экране — это совершенно другая активность, чем работа с цифровыми средствами, где ребенок осваивает аналитически-алгоритмическое мышление.

 

Что такое виртуальная среда и что — реальность

Такое само собой разумеющееся для взрослых понимание, что такое реальная среда и что такое виртуальная, ребенку нужно осваивать вместе с родителями. Ситуация примерно как в старом мультфильме о Карлсоне, где фрекен Бок хотела попасть в телевизионную передачу, а Карлсон не мог понять, как она попадет в эту маленькую коробку телевизора, приводит пример профессор. Так же и ребенок, который впервые попадает в виртуальную среду, может какое-то время путать, что есть на самом деле и что — виртуальная реальность.
Главная задача смарт-устройств в дошкольный период — научить отличать реальность от виртуальной среды. На устройстве можно изучать природу, животных, сравнивать, как выглядит крот из анимационных фильмов и в реальной жизни. В реальности крот выглядит совсем по-другому, чем в играх или в мультфильмах. Интернет дает очень хорошую возможность сравнивать — найти изображение, посмотреть, как выглядит одно и второе животное в виртуальной реальности по сравнению с реальной жизнью.
Примерно с трехлетнего возраста дети могут начать осваивать различные знания также с помощью подходящих приложений и соответствующих возрасту игр. Соответствующие возрасту игры можно найти на портале Lsm.lv «Детская комната», где игры с рисунками, на развитие памяти и познавательные игры распределены по возрастным группам. Однако в целом на латышском языке мало качественных ресурсов, которые были бы подходящими для учебного процесса для детей дошкольного возраста.
Спектр иностранных ресурсов намного шире. Из иностранных ресурсов можно использовать подготовленные Академией Хана (Khan Academy) игры на английском языке для детей, где в приложении все предусмотрено для освоения математики, цветов и других знаний и очень хорошо подходит для восприятия младших детей.

 

Реклама
Реклама

На что надо обращать внимание родителям

Согласно теории мультимедийного обучения Майера, в учебный материал можно вместить все, что можно себе представить, но не все из этого можно освоить. У человека когнитивное восприятие лимитировано. Нельзя научиться большему, чем может воспринять мозг. Например, если показывают слайд, в котором содержится слишком много информации различного вида, то одно можно воспринимать легче, другое — труднее. Многое зависит от вида предоставления информации. Если обращать внимание на один раздражитель, для другого внимания уже не хватает.

 

  1. Фактор времени
    Фактор риска, когда ребенку позволяют начать работать в виртуальной среде, состоит в том, что она очень затягивает. Цвета, цифры, память можно тренировать как в жизни, так и на устройствах. Но, устанавливая какую-то игру, родители должны убедиться, что это приложение действительно предлагает то, что обещает его описание. Также надо следить за тем, продолжает ли ребенок, играя в игры повторно, осваивать что-то новое или уже научился угадывать правильные ответы. Тогда игру надо заменить.
    Родители должны следить за тем, что ребенок делает на устройстве, и обязательно должны определять временные границы. Недопустимо, если ребенок работает с экранным устройством 1–3 часа, чтобы только дома было спокойно. Существующие на данный момент рекомендации не советуют разрешать трехлетнему малышу использовать экранные устройства более 10–15 минут в день. Поскольку игры развиваются и все лучше приспосабливаются к восприятию ребенка, со временем и лимиты экранного времени могут меняться. Надо считаться с тем, что, если отбирать устройство, у малыша могут быть истерики и протесты, которые родителям надо суметь выдержать.
  2. Когнитивная нагрузка и восприятие
    На экране восприятие формируется немного иначе, чем в жизни. Оно более фрагментированное, может влиять на устойчивость внимания, чем озаботились эксперты по развитию детей. Надо учитывать, сколько в одном окне размещено раздражителей и сколько деталей ребенок в соответствующем возрасте способен воспринимать. Очень важно соблюдать принцип когнитивной нагрузки, то есть не перегружать восприятие. Например, если на экране идет игра, родители или педагоги должны оценить, сколько на этом экране информации. Если слишком много, то когнитивные способности перегружены и заняты малозначительными элементами, у ребенка нет времени развивать процессы мышления.
  3. Не более трех раздражителей
    На экране не должно быть быстрой смены кадров. Если ребенка хочется чему-то учить, то нельзя загружать сразу три или больше чувств, например слух, зрение и необходимость читать. Этот принцип работает не только в отношении маленьких детей, но и в отношении подростков и взрослых.
    Чем меньше ребенок, тем меньше раздражителей, объектов и цветов должно быть на экране, чтобы привлекать внимание. То же самое относится и к мультфильмам — чем меньше меняются кадры, тем лучше. Конечно, надо оценивать не только смену кадров, но и содержание фильма.
  4. Дай время для формирования памяти
    Если ребенку трех лет нужно чему-то научиться, процесс формирования памяти происходит так: ребенок осматривает одну вещь, например собаку, и откладывает ее в «далекую» память в мозге. Там эта информация остается до тех пор, пока она снова не понадобится. При необходимости восстановить память о собаке, с помощью различных напоминаний или ассоциаций это можно сделать и добавить к этой памяти еще какой-то факт. Например, собаки бывают большие и маленькие. Так формируются определенные схемы мышления, на основе которых к более давним знаниям добавляются более новые. Если такой информации в один момент слишком много и она нелогично структурирована, но занимает все внимание, то в долгосрочной памяти эта информация не сохраняется, и впоследствии нет базы для создания информационной схемы.
    Большая часть игр создана таким образом — со множеством раздражителей одновременно, что уменьшает и фрагментирует устойчивость внимания. Именно этот этап развития когнитивных способностей в виртуальной среде больше всего беспокоит ученых.

 

Чему нужно научить 3-4-летнего ребенка, который пользуется смарт-устройствами?

  • Научить не нажимать на все, что появляется на экране.
  • Показать кнопки, предназначенные для управления устройствами или играми, например Backspace, Stop и т.д.
  • Рассказать, когда обращаться к родителям, если на экране появляется что-то пугающее или непонятное. В исследовании Латвийского университета, проведенном в 2015 году, констатировано, что малыши, увидев на экране что-то непонятное, не ищут помощи, а пугаются и молчат. Надо учить, что на экране может появиться что-то непонятное, но не надо бояться говорить. Родители не должны ругаться, а надо все объяснить, чтобы ребенку не было страшно просить помощи.

 

Чему учить детсадовца в смарт-устройствах?

Дети дошкольного возраста 5-6 лет уже могут начать осваивать основы роботики и изучать язык программирования для детей. В мире изобрели очень много игр и программ, которые вовсе не связаны с сидением у экрана, но развивают аналитическое мышление и формируют понимание технологий. Например, для малышей предназначен робот Bee-Bot — пчелка, для которой надо запрограммировать направление движения, — программируемые Lego. Это основы программирования, которые можно освоить, если рядом есть взрослый, который готов помочь и объяснить.

Эти навыки лучше усвоить до школьного возраста, потому что в школе дети уже учатся компьютерной науке и осваивают более сложные задачи. Однако, хотя новый комментарий к резолюции определяет, что детям нельзя запрещать доступ к технологиям, это не означает, что обязанность родителей — спешить покупать планшет своему малышу. Детям по-прежнему надо работать на природе, изучать сенсорные чувства; цвета и формы можно учить, используя кубики и выходя на природу, а мелкую моторику пальцев лучше всего развивают игры с мелкими предметами.
«Устройство само по себе ничему не учит. Если один ребенок все время до школы будет просто развлекаться в телефоне, а другой вообще будет обходиться без устройства, то, начав ходить школу, они оба ничего не потеряют. Мозг ребенка очень пластичен и быстро освоит недостающее», — поясняет профессор.

 

Использованная литература:

Резолюция Европарламента от 25 марта 2021 года о создании политики цифрового образования. Доступно: https://www.europarl.europa.eu/doceo/document/TA-9-2021-0095_LV.html.