Развивающие игрушки. Какие они?

Все мы хотим, чтобы наш ребенок вырос умным, ловким и находчивым, поэтому иногда ищем особо развивающие игрушки. Какие вещи стоит приобрести для своих детсадовцев и что именно означает «развивающая игрушка», рассказывает Екатерина Бовтрамович, эксперт Rimi Bērniem по осанке и движениям.
  • Гунита Крылова

    Гунита Крылова

    редактор Mammamuntetiem.lv

  • Екатерина Бовтрамович

    Екатерина Бовтрамович

    физиотерапевт

Задействование мелкой моторики способствует развитию мышления и языка, поэтому многие развивающие игрушки ориентированы на ловкость пальцев, кистей и рук. Центры мозга, отвечающие за ловкость пальцев и языковые способности, находятся рядом друг с другом, поэтому, когда задействована мелкая моторика, развивается и мозг

FOTO:

Задействование мелкой моторики способствует развитию мышления и языка, поэтому многие развивающие игрушки ориентированы на ловкость пальцев, кистей и рук. Центры мозга, отвечающие за ловкость пальцев и языковые способности, находятся рядом друг с другом, поэтому, когда задействована мелкая моторика, развивается и мозг

«Развивающая игрушка — это очень поверхностное понятие, потому что есть много вещей, которые можно развивать у ребенка, — мелкая и крупная моторика, координация, равновесие, мышечная сила, мышление. В зависимости от того, что родители хотят развить у ребенка, надо выбирать соответствующую игрушку. Если мышление, то нужно искать карты на логику или с заданиями. Если хочется способствовать развитию языка, надо выбирать игрушки, которые развивают мелкую моторику», — обрисовывает специалист, что такое развивающая игрушка. Она отмечает, что главный признак развивающей игрушки состоит в том, что у ребенка есть ощущение, что он сделал какое-то дело сам. Сам руководил игровым процессом, сам что-то делал, и у игры виден конечный результат — построенная башня, сложенный пазл, нарисованный кот или решенная задача. Развивающая игрушка — это такая, где «надо включать мозг» и думать и где можно увидеть результат.

 

Что мы хотим развивать

Екатерина Бовтрамович подчеркивает, что нельзя выделить одну вещь, развивать которую наиболее важно. «Ребенку надо развивать все! Чтобы он был функциональным, должно быть развито и мышление, и координация, равновесие, сила мышц, а также мелкая и крупная моторика», — говорит специалист.

Задействование мелкой моторики способствует развитию мышления и языка, поэтому многие развивающие игрушки ориентированы на ловкость пальцев, кистей и рук. Центры мозга, отвечающие за ловкость пальцев и языковые способности, находятся рядом друг с другом, поэтому, когда задействована мелкая моторика, развивается и мозг. Например, пинцетный захват позже будет очень важен для развития навыков письма и правильного удержания письменных принадлежностей. Мелкая моторика нужна как для успешного чтения, так и для письма.

Крупная моторика необходима для крупных движений — чтобы ходить, сидеть, держать равновесие. Обычно у здорового ребенка большая моторика развивается без особого стимулирования. Например, шведская стенка — очень хороший способ развивать крупную моторику ребенка — забираться, приседать, лазить, висеть. Крупную моторику больше разовьет спортивный инвентарь.

 

Нажимаешь кнопку — звучит песня. Это развивающая игрушка?

Нет, это не развивающая игрушка. Это игрушка для развлечения. Ребенок нажимает кнопку и ждет реакции от вещи — наблюдает, смотрит. Это как небольшой спектакль. Это как говорить ему. Если ребенок нажимает кнопку и вещь говорит ему: «Яблоко!», ребенок на слух воспринимает слово «яблоко». Но у развития языка много факторов — слух, зрение, тонус языка, мускулатура рта и т.д. Лучше будет, если родители покажут ребенку яблоко, скажут, что это яблоко, и побудят повторить. Если ребенку надо думать самому, надо делать самому, тогда он развивается! Думает — делает — развивается!» — рассказывает Е. Бовтрамович. Специалист указывает, что такие вещи, которые сами поют, вращаются, мигают, слишком сильно нагружают нервную систему ребенка, так как создаваемые ими звуки довольно громкие.

Развивающая деятельность состоит из нескольких действий — прежде всего у ребенка есть какая-то мысль, что делать с этой вещью. Потом он что-то делает, и у этого процесса есть конечный результат. Важно, чтобы ребенку было понятно, что это сделал он сам, а не вещь что-то показывает ему.

 

  • Помни!

Эффективными будут те занятия, которые доставляют ребенку радость. Если у малыша будет радость от игры, у него будет и мотивация и интерес играть.

 

Обязательны ли развивающие вещи?

Нет, психологически и неврологически здоровый ребенок без сопутствующих врожденных болезней будет развиваться и так, без стимулирования и специальных игрушек. «Ребенок может найти камешек на улице и придумать, как играть с ним. Это будет самая лучшая, самая развивающая игра в мире! Ребенку надо дать среду, возможность и самый обычный материал», — говорит специалист. Но понятно, что удобно и приятно, если мы можем предложить детям особые игрушки и сами участвовать в этих играх. То, сколько вещей выбрать, зависит от желаний и возможностей родителей. Если вещей слишком много, ребенку трудно ориентироваться. Как и во всех делах, в выборе вещей и их объема надо найти золотую середину, отмечает Е. Бовтрамович.

 

Яблочко

 

  • Цель игры — попасть палочкой в голову червячку и вытащить его. С 1,5 года.
  • Развивается: мелкая моторика рук, пинцетный захват, движения рук и координация, терпение.
  • Можно учить цвета, счет.
  • Такая игрушка содержит магниты, однако важно, чтобы магниты в игрушке были надежно закреплены.

 

Фигурные звери

 

  • Цель — найти, куда каждую фигуру можно положить и как это сделать. С 1,5 года.
  • Развивается: ротация кистей — особое движение, которое является основой закручивающего движения, сферический захват, координация рук и кистей.
  • Можно учить фигуры, цвета.

 

Пирамида

 

  • С 1,5 года.
  • Развивается: координация движений рук, попадание в цель, понятия «меньший» и «больший», терпение и внимание.

 

Туннель

 

Реклама
Реклама
  • Подходит, как только проявляется интерес. Лазание развивает крупную моторику. Появляется понятие объема. Развивается решительность и смелость. Если нет желания приобретать специальный туннель, его можно построить из стульев и покрывал.

 

Мозаика

 

  • Специальные пластмассовые кусочки, которые надо помещать в отверстия на поверхности. С 3 лет.
  • Развивается: мелкая моторика рук, попадание в цель, координация рук, глаз. терпение, целеустремленность, творчество.

 

Клоун

 

  • Имитация шитья, нанизывающие движения. С 3 лет.
  • Развивается: мелкая моторика, пинцетный захват, координация рук, глаз и пальцев, попадание в цель, терпение и внимание.

 

Ловля рыбок

 

  • Лучше всего играть с родителями — взрослый заводит игрушку, она начинает вращаться, а ребенку «удочкой» надо вытаскивать рыбок. С 3–4 лет.
  • Развивается: мелкая моторика, терпение, внимание, движения рук. Можно учить цвета, счет. Играя с родителями, учится сотрудничеству.
  • Такая игрушка содержит магниты, однако важно, чтобы магниты в игрушке были надежно закреплены, чтобы малыш не мог их отделить.

 

Карты на логику и с заданиями

 

  • С 4–5 лет.
  • Клеение развивает движения рук и пальцев. Освоение математических понятий — формы, цифры. Можно учить цвета, счет.
  • В магазинах доступны карты разных видов с заданиями на логику.

 

Пазлы

 

  • Деревянные пазлы с 1,5 года, традиционные— с 3 лет.
  • Развивается: мелкая моторика рук, для деревянных пазлов — пинцетный захват, координация рук, первые навыки распознавания различных форм и совмещение одинаковых форм, терпение, внимание, целеустремленность.
  • С 1,5 года можно предлагать совсем простые деревянные пазлы. С ростом ребенка меняются пазлы, кусочки становятся все меньше.

 

Нанизывание бус

 

  • Большое деревянные бусины с 1,5 года, более мелкие бусинки — с 3 лет.
  • Развивается: мелкая моторика, пинцетный захват, координация рук, глаз и пальцев, попадание в цель, терпение и внимание, творчество.
  • С ростом ребенка меняется размер бусин. Чем больше ребенок, тем меньшие бусинки можно ему предлагать.

 

Конструктор Lego

 

  • Lego Duplo с 1,5 года, традиционное — с 4 лет.
  • Развивается: мелкая моторика рук, ловкость пальцев, координация рук, воображение, творчество.