Мама и папа — какова роль каждого из родителей

В наши дни никого больше не удивляет папа, который заплетает дочерям косы и готовит семье поесть, и мамы, которые ходят с детьми на карате. Неужели специфические роли мамы и папы в жизни детей исчезли?

FOTO: Shutterstock.com

Быть родителем означает исполнять роль, в которой есть важные заботы и доминирование, но роли отца и мамы разные

Объясняет детский психиатр Гунарс Тримда.

 

Что значит быть родителем

Быть родителем означает исполнять роль, в которой есть важные заботы и доминирование. Забота без ощущения и понимания, что необходимо ребенку, становится гиперопекой и контролем. Забота без доминирующего положения напоминает ненужное самопожертвование, своего рода услужение, угодничество другому. Доминирование без соразмерной заботы перерастает в насилие. В свою очередь, если нет ни доминирования, ни заботы, у ребенка возникает ощущение психологического сироты, или ненужности.

 

Роль отца:

– закон,

– условная любовь,

– активность,

– целенаправленность,

– движение,

– в какой-то степени связь с риском,

– дает силу жить,

– границы,

– разделение, индивидуализация,

– вектор, направление,

– социальная коммуникация.

Сперматозоиду до яйцеклетки тоже надо проделать совсем не легкий путь, на котором много барьеров. Нужно выдержать конкуренцию с другими сперматозоидами.

 

Роль матери:

– безусловная любовь,

– стабильность,

– чувство защищенности,

– кормление,

– отличающееся принятие,

Реклама
Реклама

– давать жизнь,

– связь, контакт,

– личное, внутренний мир,

– защищает, сохраняет, заботится.

 

Отец исполняет свою роль уже во время беременности женщины. Для матери важно чувствовать себя защищенной, в безопасности, как за каменной стеной. Можно сказать, что мужчина исполняет роль этакой психологической матки для мамы во время беременности и в течение первого года жизни ребенка.

 

Влияние отца на ребенка отражается в следующих областях:

  • уверенность в своих силах, чувство безопасности и защищенности;
  • личные границы — что можно и что нет, что в отношении себя хорошо, что нет, что я могу и что нет;
  • идентификация, самооценка — кто я такой, какой я, то есть принятие или непринятие себя;
  • сценарий отношений — мужчины-женщины и родителя-ребенка;
  • самореализация — способность действовать, демонстрировать себя, рисковать, создавать что-то новое, жить своей жизнью (взросление и инициация), преодолевать кризисы;
  • социальные отношения — со структурой, иерархией, властью, личной ответственностью, своим местом в обществе.

 

О «достаточно хорошем отце» свидетельствуют воспоминания детства:

  • отец защищал, демонстрировал свою силу ребенку в безопасном виде;
  • определял границы, создавал правила, делал акцент на свои наблюдения;
  • хвалил, гордился ребенком, признавал хорошим;
  • требовал сделать что-то правильно;
  • проявлял нежность и уважение к маме;
  • радовался, что ребенок — девочка/мальчик;
  • играл, учил, делал что-то вместе;
  • им можно было гордиться.

Даже если этот опыт был небольшим, он имеет ценность и он важен. Именно из этих моментов формируются наши ресурсы — сила и радость жить.

 

Роль отца во время беременности

Когда ребенок еще находится в утробе, отец играет важную роль — гарантирует безопасность, защиту и поддержку матери. От самочувствия женщины во время беременности напрямую зависит то, как ребенок будет воспринимать окружающий мир — как надежное, достаточно безопасное место и себя как желанного, ожидаемого, достаточно хорошего или беспомощного, ненужного, отвергнутого и мир — как агрессивный и угрожающий. Это чувство в значительной степени зависит от отношения матери к отцу. Это отношения, в которых есть доверие, понимание, несмотря на периодические разногласия, трудности и конфликты, или они являются шаткими, пронизанными агрессией отношениями, когда может быть принято решение о прекращении беременности, — все это влияет на ребенка.

 

Чувство неуверенности, незащищенности, неполноценности, страха жить — это связь с нефункциональным отцом, который не поддерживает мать и ребенка, или деструктивным отцом, который берет, а не дает, нападает, а не защищает. Еще одной причиной этого ощущения может быть то, что мать отказывается принимать поддержку отца. Это может быть из-за травматичных отношений со своим отцом или с нынешним мужем, а также потому, что создается коалиция с другими значимыми людьми (например, с матерью). Такое объединение в коалицию в какой-то степени можно назвать также шагом в сторону, изменой, или походом налево.

Тогда дети, подрастая, во время консультаций говорят: «Я ничего не чувствую», «Как я могу относиться к нему после того, что он сделал?», «Мне давно ничего не нужно от этого человека» или прямо: «У меня нет отца». Факт того, что в мир человек приходит благодаря двум людям — отцу и матери, отрицается. Так теряется возможность получить помощь от силы и уверенности отца. Потому что мама дает жизнь, а отец — силу жить.

Практика показывает, что, за исключением тяжелых психических отклонений, отцы охотно формируют отношения со своими детьми и получают взаимное удовлетворение от совместного времяпрепровождения.

Важно понять — что бы ни случилось в жизни, совершенно точно было время, когда мама с папой были вместе, любили или чувствовали симпатию друг к другу, и в результате на свет появился ребенок. Даже если эта любовь, симпатия не была долгой. Можно сказать, что ребенок в буквальном смысле является результатом любви или симпатии, это как продолжение любви из поколения в поколение. Эта связь будет всегда, даже если отец не был лучшим партнером для мамы и воспитателем для ребенка.