Латвия — лидер по распространенности ВИЧ. В группе риска — женщины после менопаузы

Латвия уже многие годы занимает лидирующие позиции по распространенности ВИЧ-инфекции. Как признает руководитель центра поддержки пациентов с ВИЧ AGIHAS Андрис Вейкениекс, этой инфекции подвержены абсолютно все, у кого есть регулярная половая жизнь, но кто не состоит в моногамных отношениях. И особенно женщины после менопаузы.

FOTO: Shutterstock.com

Женщины после менопаузы больше не беспокоятся о нежелательной беременности и свободнее пускаются в новые романтические отношения

Только что возобновились организованные обществом циклы семинаров «ВИЧ-пациент в практике семейного врача в Латвии», главный ведущий мотив которых — известить семейных врачей, как по возможности быстрее заметить ВИЧ-инфекцию, если кому-то из их пациентов случилось заболеть. Как говорит Андрис Вейкениекс, к сожалению, наша страна также занимает стабильные лидерские позиции в запоздалой диагностике ВИЧ, а также в плане кумулятивных показателей ВИЧ-инфицированных женщин. К лидирующим странам принадлежат также Эстония и Португалия.

Руководитель общества AGIHAS признает: ВИЧ-инфекция в Восточной Европе характерна именно для гетеросексуального общества.

«Это прошлое, когда эта инфекция затрагивала только какие-то конкретные группы общества — гомосексуальные пары, употребляющих наркотики и т.п. Поэтому свой ВИЧ-статус следует проверить каждому, и особенно если у человека есть активная сексуальная жизнь вне моногамных отношений». Андрис Вейкениекс подчеркивает, что это не означает распущенный, извращенный образ жизни: «Достаточно даже одного нового партнера, чтобы инфицироваться».

 

Особенно подвержены риску инфицироваться ВИЧ женщины после менопаузы, и объяснение этому простое: женщине больше не надо беспокоиться о нежелательной беременности, к тому же не редкость, что в этом возрасте женщина пускается в так называемые курортные романы. Дети большие и начали свою самостоятельную жизнь, и очень часто расторгается брак, или женщина стала вдовой, потому что, как известно, продолжительность жизни мужчин в нашей стране ниже, и женщина пускается в новые романтические отношения. Андрис Вейкениекс подчеркивает: «Этих женщин нельзя считать социально малоответственными или извращенными, потому что секс является нормальной, естественной частью жизни человека.

Реклама
Реклама

Это только нормально, что женщина и после менопаузы и распавшихся прежних отношений все еще хочет близости. Однако в нашем обществе не хватает культуры секса.

Если говорить хотя бы о презервативе — не надо оставлять эту ответственность только мужчине. Если женщина носит с собой в сумочке презерватив, в этом нет ничего постыдного, а ровно наоборот — она хочет защитить себя».

Надо добавить, что это первый год, когда кумулятивный показатель новых обнаруженных случаев ВИЧ позволяет Латвии разместиться на втором месте, а не на первом, как до этого. В этом смысле нас обогнала Мальта, но только на ничтожные сотые доли процента. К тому же данные исследования показывают, что в Латвии молодые люди начинают сексуальные отношения в среднем в возрасте 17 лет. То есть и в 14 лет и даже раньше. Руководитель общества AGIHAS считает, что 7-й или 8-й класс является подходящим временем, чтобы серьезно говорить с подростками о репродуктивном здоровье, в том числе информируя о ВИЧ и т.п.: «Но в школе не хватает обучения на тему здоровья, и это доказывает количество беременностей среди школьниц, которые уже не являются единичными случаями».