Середина августа — время приучать детей вставать раньше, и другие рекомендации, как подготовить ребенка к школе

Скоро 1 сентября — время, когда детям от летнего беззаботного повседневного ритма придется приспосабливаться к определенному графику, снова начиная ходить школу. Такие резкие изменения у детей могут вызвать непонимание и даже страх, а также трудности с адаптацией, особенно учитывая, насколько велик был перерыв в очном обучении.

FOTO: Shutterstock.com

Если ребенок сталкивается со стрессом и характерными для него проявлениями, нередко родители для его уменьшения дают различные лакомства и сладости, но ни в одном исследовании не доказано, что сладости «работают» как уменьшитель стресса

Как в таких условиях помочь ребенку подготовиться к ожидаемым переменам и как защитить ребенка от возможного стресса, поясняют фармацевт Euroaptieka Зане Мелберга и психолог Аманда Зариня.

 

1. Создать эмоционально безопасную среду

«Одна из важнейших задач родителей — создать ребенку эмоционально безопасную среду, обеспечивая ему поддержку, любовь, понимание потребностей ребенка, чтобы он мог полноценно развиваться и лучше подготовиться к новому учебному году. В противном случае при столкновении с переменами у ребенка может быть как стресс, так и проявления тревоги. Чтобы обеспечить это, родителям необходимо наблюдать за эмоциями ребенка и углубляться в них, видеть изменения в поведении ребенка. Нередко взрослые игнорируют или отрицают негативные эмоции ребенка (грусть, гнев, раздражение), только указывая, чтобы он перестал дурачиться или немедленно замолчал и тому подобное.

 

Вместо этого взрослым надо обсуждать с ребенком события, ощущения, размышления, и если видно, что что-то не в порядке, то нужно помочь ему понять, почему у него такие эмоции. Например: я вижу, что ты расстроен, что случилось? Также надо обеспечить эмоциональную поддержку занятий ребенка в свободное время, например рисуя или строя что-то из игрушек, проявляя интерес и хваля за сделанное», — отмечает психолог Аманда Зариня.

 

2. Своевременно готовить детей к переменам

Чтобы облегчить начало школы, ребенка уже своевременно надо начать готовить к переменам. Психолог указывает, что лучше всего начать с введения ясности о предстоящих событиях. Это особенно важно и для маленьких детей, когда на понятном ребенку языке необходимо обсудить нюансы событий, чтобы неизвестное не создавало у него стресса. Психолог указывает, что родители должны объяснить, что ждет детей в школе, что они там будут делать, как действовать в разных ситуациях. Необходимо ответить на все вопросы ребенка терпеливо, понятно и, самое важное, на что сами родители знают ответы. Учитывая, что в настоящее время еще не известно, как будет организован учебный процесс, это ребенку также надо объяснить, не вызывая у него тревоги, но сообщая, что как только такая информация будет доступна, ребенок будет проинформирован об этом.

С начала нового учебного года важно уже своевременно готовить ребенка к переменам, чтобы ему было ясно, что и когда именно в школе будет происходить, каким образом и как долго. Чтобы лучше подготовить ребенка к ожидаемым переменам, рекомендуется играть в ролевые игры, с помощью которых вместе с родителями проходят возможные ситуации в школе, чтобы у ребенка возникло больше уверенности, чувство безопасности в отношении пока еще неизвестного для него. Также, чтобы стимулировать способности к концентрации у детей, родителям вместе с детьми рекомендуется играть в настольные игры, в которых важно наблюдать, ждать и только тогда делать свой ход. Способности к вниманию и концентрации может стимулировать также наблюдение за окружающим и средой.

 

С ребенком можно сыграть также в различные ролевые игры, где ребенок с родителями проигрывает различные ситуации и тренируется общаться — что сказать и как действовать в соответствующих ситуациях.

 

Реклама
Реклама

3. Подготовить и соблюдать конкретный режим дня

Маленькие дети лучше воспринимают информацию визуально, поэтому перед началом школы рекомендуется создать дневной режим, в котором будут учтены по крайней мере обычные повседневные дела и которому родитель вместе с ребенком может следовать. Например, начиная с просыпания в конкретное время, затем чистка зубов, одевание. Таким образом ребенок постепенно приучается к повседневному режиму, которому важно следовать, но важно, что это первоначально делается с поддержкой родителей. Как и с большими детьми — важно давать им задания и следить за их исполнением. Не менее важно уже сейчас начинать следить за их режимом сна — не идет ли ребенок спать слишком поздно и поэтому не может с утра проснуться. В случае необходимости надо стараться постепенно менять эту привычку, чтобы с началом школы раннее утро не доставило проблем.

 

4. Научить ребенка снижать стресс

У ребенка в дошкольный период приближение 1 сентября и связанные с этим изменения в повседневной жизни могут вызвать страх и увеличить уровень стресса. О проявлениях стресса ребенка свидетельствует чрезмерная раздражительность, трудности коммуникации, уменьшение или увеличение аппетита, а также нарушения сна. Если взрослый человек сам способен судить о причинах стресса и устранять их, то ребенок не понимает, что именно с ним происходит и как избавиться от плохого настроения, поэтому уже своевременно можно учить ребенка упражнениям, снижающим стресс, например дыхательным техникам, которые успокаивают нервную систему ребенка и уменьшают тревогу. Нужно попробовать вдохнуть, задержать дыхание и выдохнуть, повторив это по меньшей мере пять раз. С ребенком можно сыграть также в различные ролевые игры, где ребенок с родителями проигрывает различные ситуации и тренируется общаться — что сказать и как действовать в соответствующих ситуациях. Еще может помочь считать до десяти и обратно, а также стимулировать позитивное мышление, например, говоря себе: все будет хорошо, я спокоен, я сейчас придумаю, как поступить. Также одним из важнейших факторов является сбалансированное питание, безопасная среда и доверительные взаимоотношения с родителями.

 

5. Избегать сладостей как способа уменьшения стресса

Если ребенок сталкивается со стрессом и характерными для него проявлениями, нередко родители для его уменьшения дают различные лакомства и сладости, однако фармацевт Зане Мелберга отмечает, что ни в одном исследовании не доказано, что сладости «работают» как уменьшитель стресса. Кроме того, для этого есть много других, не менее вкусных альтернатив, которые будут как более здоровым, так и более эффективным решением. Например, лучше будут свежие фрукты и ягоды, фруктовые цукаты, клюква в сахарной пудре или травяной чай с медом.

Большое значение для стимулирования устойчивости ребенка к стрессу, а также укрепления иммунитета и здоровья в целом имеет также сон.

Его недостаток может снизить естественные защитные способности организма и сделать его более чувствительным и к возможным заболеваниям, поэтому родителям рекомендуется создавать и следить за режимом сна ребенка еще до школы. Если ребенок не высыпается ночью, то его сон может сделать лучше ванна перед сном, а также проветривание спальни. Кроме того, для лучшего сна рекомендуется пить чай из мелиссы.

 

6. Перед началом школы на помощь могут прийти витамины

Фармацевт отмечает, что один из самых важных витаминов, которые надо давать ребенку перед началом школы, являются витамины группы B и С. Витамин C способствует нормальной работе иммунной системы, позволяя организму успешно бороться с возможной простудой. В свою очередь, витамины группы В важны, поскольку они способствуют нормальной работе нервной системы. Важно принимать также ценные жирные кислоты омега-3, которые способствуют концентрации ребенка, развивают когнитивные способности и укрепляют иммунитет. Для развития, самочувствия и настроения ребенка важен также витамин D, однако для выяснения соответствующей дозы рекомендуется предварительно сдать анализы крови. С началом нового учебного года, когда необходимо возобновить строгий повседневный режим, в аптеки обращаются все больше родителей, которые жалуются на беспокойство ребенка, стресс — в таком случае ребенку рекомендуется пить средства, содержащие магний. Надо не забывать также каждый день принимать полноценную и богатую витаминами пищу — особенно фрукты и овощи разных цветов, в которых много витаминов и важных для развития ребенка микроэлементов. О наиболее подходящих для ребенка витаминах, жирных кислотах, их действии и употреблении призываем консультироваться с врачом.