Насколько быстро надо уметь читать ученику начальной школы?

Вопрос в том, имеет ли вообще значение скорость чтения? Оказывается, имеет. Потому что «медленность» чтения, если это можно так назвать, может свидетельствовать о дислексии*.

FOTO: Shutterstock.com

Это простое измерение может указывать на то, что ребенку необходима помощь в освоении и совершенствовании умения читать, а именно — что у ребенка дислексия

Ходят слухи, что в школах Латвии с каких-то пор больше нельзя будет проверять скорость чтения ребенка. Не знаю, правда ли это. До какого-то момента мне это даже не казалось важным. Казалось, что скорость не имеет значения, главное, чтобы ребенок понимал прочитанное. Но, может быть, все-таки скорость чтения имеет значение? И вполне возможно, что это одно из предварительных условий восприятия прочитанного.

 

Директор Центра дислексии и творчества Йельского университета Салли Шейвиц (Sally E. Shaywitz) пишет, что измерение скорости чтения (беглости) почти столь же важно, как обучение беглому чтению. Это простое измерение может указывать на то, что ребенку необходима помощь в освоении и совершенствовании умения читать, а именно — что у ребенка дислексия. За минуту в разном возрасте ребенок должен уметь правильно прочесть определенное количество слов:

 

Весна, 1-й класс: 40–60 слов.

Весна, 2-й класс: 80–100 слов.

Весна, 3-й класс: 100–120 слов.

4-й класс и старше: 120–180 слов.

Детям, скорость чтения которых меньше указанного ниже числа слов, необходимо немедленно оказать помощь, используя основанный на доказательствах подход к обучению чтению.

 

Реклама
Реклама

Весна, 1-й класс: 10 прочитанных слов в минуту.

Весна, 2-й класс: 50 правильно прочитанных слов в минуту.

Весна, 3-й класс: 70 правильно прочитанных слов в минуту.

Вот такой простой, измеримый критерий, который дает возможность без использования услуг медицинской педагогической комиссии сделать вывод, нужна ли помощь моему ребенку.

 

Тем временем я продолжаю с ребенком читать, делая лучшее, что в моих силах.

 

Автор: Линда Витума, мама троих детей, Kastanis.org.

 

* Дислексия не связана с пониженным интеллектом, дислексия — это особенность деятельности мозга неврологического происхождения, которая вызывает у человека трудности связывать звуки (слова) с символами (буквами).