Важно для физического и умственного развития ребенка — зрительный контакт, разговоры с первого дня жизни и хендлинг

Правильное поднимание ребенка, одевание, укладывание, ношение с использованием принципов хендлинга очень важны уже с момента его рождения, потому что формируют симметрию тела, и от этого зависит физическое и умственное развитие ребенка.

FOTO: Shutterstock.com

«Малыш рождается не симметричным, и, неправильно работая с ребенком, родители могут еще больше усилить дисбаланс мышц или тонус мускулатуры. Поэтому важно уже с момента рождения обеспечить, чтобы обе стороны тела были одинаковы и глаза были центрированы на средней линии», — поясняет физиотерапевт Кулдигской больницы Мара Лаубе.

 

При работе с новорожденным прикосновения должны быть мягкими, и работать надо с обеими сторонами тела, чтобы одна сторона не формировалась более активной, чем другая. Специалист отмечает, что важен также зрительный контакт и непрерывное общение со своим ребенком уже с первого дня жизни. «Ребенок со временем привыкнет к конкретным жестам и движениям родителей. Это поможет ему узнать свое тело и со временем активно сотрудничать», — рассказывает М. Лаубе. Чтобы освоить правильную работу с малышом, физиотерапевт приглашает в первые разы посетить занятия в отделении реабилитации Кулдигской больницы, в котором специалисты покажут и расскажут, как поднимать, носить, одевать ребенка, чтобы способствовать правильному психомоторному развитию.

 

Физиотерапевт упоминает самые частые ошибки и несколько примеров, как лучше действовать: «Меняя подгузники, детей нельзя поднимать за щиколотки. Подгузники можно менять, перекатывая младенца на один и другой бок или поднимая попку, держа руку над коленом ребенка. Края подгузника на ножках надо устроить так, чтобы подгузники не лезли в в попку ребенку. В первые дни жизни ребенка, пока заживает пупок, не рекомендуется натягивать на него подгузники, потому что пупку нужно дать дышать».

 

Меняя подгузники, детей нельзя поднимать за щиколотки. Подгузники можно менять, перекатывая младенца на один и другой бок или поднимая попку, держа руку над коленом ребенка.

 

Процесс одевания также должен быть правильным, он основывается на перекатывании с одного бока на другой, без перетаскивания и поднятия ребенка. Для образования симметрии важно приводить в движение обе стороны. Надо следить, чтобы рука и голова ребенка поворачивались вместе с телом. Нельзя брать ребенка за кисти или стопы.

 

Реклама
Реклама

Ребенка надо поднимать и укладывать через бок. Это помогает ребенку легче самостоятельно расположить свое тело симметрично. Поднятие происходит перекатыванием через свою руку, ладонь прижимают к лопаткам или голове, таким образом стабилизируя плечи, а другой рукой надо держать вместе ручки ребенка, располагая тело по средней линии. Не рекомендуется много трогать шейную зону ребенка. Это может повысить мышечный тонус. Не поднимать ребенка прямо вперед и за подмышки. Когда держишь ребенка, его ручки должны находиться посередине его тела, таким образом акцентируя среднюю линию тела. Важно, чтобы ручки не висели у ребенка по бокам. Когда держишь ребенка на руках, его головка не должна отклоняться, а быть на одном уровне со спинкой. Укладывая ребенка, сначала на бок укладывают ножку, потом попку и в конце — головку. Направление поднятия и укладывания рекомендуется менять.

 

Часто физиотерапевта спрашивают о позах для сна и среде. М. Лаубе рассказала: «Когда малыш спит, не рекомендуется класть одеялко выше района груди, чтобы при движении во сне оно случайно не закрыло лицо ребенка. Также не советуем держать в кроватке лишние вещи — погремушки, игрушки и т.д. Среда для сна должна быть безопасной, причем ничего другого в этом возрасте не требуется, только матрас, простыня и одеялко. Если хочется укладывать ребенка на бок, за спиной необходима опора, чтобы мышцы формировались правильно и позвоночник укреплялся. Для этого можно использовать гнездышки, подковы, свернутое полотенце. Полотенце надо поместить до головы ребенка, чтобы ее можно было легко повернуть». Специалист дополняет, что ребенка можно смело укладывать и на живот, но не дольше чем от нескольких секунд до минуты. Это зависит от того, насколько малыш удобно чувствует себя в такой позе. Лежание на животе помогает малышам, которые лениво едят, поэтому в такую позу ребенка можно повернуть перед едой, центрируя ручки и опираясь на предплечья, расположив ноги в позе лягушки. Лежание на животе в состоянии бодрствования способствует и психомоторному развитию ребенка.

 

В ожидании отрыжки после еды ребенка можно держать в разных позах. Один из способов — уложить ребенка через плечо мамы так, чтобы ручки были над ними и малыш не был расположен вертикально. Другой способ — это поза йоги, держать ребенка перед собой, его спинкой на груди мамы и ножки, поддерживая стопы ребенка, держать вверх с согнутыми коленями, чтобы они не висели. Еще один способ — сидя — положить ребенка на живот через мамину ногу, которая выше другой.

 

Если младенец здоровый и развивается в соответствии с возрастом, то в этот период нет необходимости думать о какой-то специальной гимнастике, а применяя правильные движения, заботясь и работая с малышом, способствовать таким образом его физическому и духовному развитию.

 

В Кулдигской больнице хендлинг можно освоить у физиотерапевтов Зане Вотены и Мары Лаубе.