Полуденный сон младенца. Переход с 3-разового на 2-разовый дневной сон

Полуденный сон в жизни младенцев и маленьких детей имеет очень большое значение. Во время полуденного сна дети отдыхают, растут и развиваются.

FOTO: Shutterstock.com

Обычно дети готовы отказаться от третьего сна в возрасте 6–8 месяцев

Даце Цинава*, сертифицированный консультант по сну младенцев и детей, рассказывает, что от родителей часто получает такие вопросы, как «Сколько раз нужно спать днем в 5 месяцев?», «Готов ли мой ребенок готов перейти на 2 раза в день?», «Как это организовать?».

 

Большинство младенцев в возрасте от 4 до 6 месяцев спят 3 раза в день. Роль третьего дневного сна состоит в том, чтобы накопить силы до ночного сна. Он короткий, но восстанавливающий. Его также называют «сном силы», или power nap. Продолжительность третьего сна составляет около 30-45 минут, это один цикл сна ребенка. Как узнать, что ребенок готов к этому? Надо учитывать, что любой перевод режима дневного сна может показаться вызовом, но у меня есть советы, как это легче организовать.

 

Когда ожидать перехода с 3 раз на 2 раза?

Обычно дети готовы отказаться от третьего сна в возрасте 6–8 месяцев. Если твой ребенок один день отказался от третьего сна, это не означает, что он готов отказаться от него совсем. Чтобы быть уверенным в этом шаге, надо, чтобы создалась тенденция. Если ребенок третий раз не спит днем уже около 2 недель, то знай, что он больше не нужен. Если замечаешь, что ребенку труднее уснуть на ночь, то знай, что третий сон уже начинает мешать и стоит обдумать его пропуск. Третий сон легко пропустить. По сравнению с первыми двумя разами качество сна третьего раза самое низкое для организма ребенка.

 

Реклама
Реклама

Советы для более легкого перевода режима дневного сна:

  • Учти, что ребенок будет готов отказаться от третьего сна, если первые два будут стабильными и длительными. Хороший дневной сон в этом возрасте составляет примерно 1,5-2 часа. Если эти два сна не составляют вместе около 3-4 часов сна, оставь третий сон как опцию, чтобы поспать еще до ночного сна.
  • Когда ребенок переживает перевод режима дневного сна, рекомендуется организовать более ранний ночной сон. Это поможет избежать переутомления и других проблем, связанных со сном.
  • Этому процессу определенно помогут способности к самостоятельному засыпанию, которые делают сон предсказуемым и легко планируемым.
  • Если уже приближается вечер, учти, что лучше для здоровья организовать более ранний ночной сон, чем «принуждать» к третьему сну. Качество сна будет совсем другим — намного лучше!
  • По достижении 8-месячного возраста рекомендуется сосредоточиться на 2 стабильных сеансах дневного сна и своевременном ночном сне.

 

Обрати внимание, что изменения требуют времени, но дети быстро приспособятся к ним, если будешь своевременно реагировать на их потребности.

 

* Даце Цинава, сертифицированный консультант по сну младенцев и детей, создатель сайта Naktsmieram. Получила сертификат консультанта по сну Family Sleep Institute, предлагает консультации и лекции о детском сне, помогает семьям решать проблемы со сном, а также просвещает родителей о здоровых привычках сна. Больше читай на www.naktsmieram.lv.