Игра «Морской бой». Научи ей и своих детей!

Это игра, которая у многих осталась в памяти с детства. Она может быть приятным развлечением в темные зимние вечера и сейчас — в кругу семьи, если познакомить с этой игрой и детей.

FOTO: Артурс Кипстс

Устройте турнир: сначала сыграйте первый тур, затем в следующем туре соревнуются победители первого тура

  • Удобнее всего использовать листок в клеточку, на котором рисуют два квадрата 10х10 клеток. Один квадрат — твое игровое поле, второй — противника.
  • Сверху квадрата пишут буквы «а», «б», «в», «г», «д», «е», «ж», «з», «и», «к» — каждую букву в своей клеточке; с левой стороны — цифры от 1 до 10. (В латышском варианте вместо букв по алфавиту пишут слово «kartupelis» («картошка»), в котором 10 не повторяющихся букв. Поэтому на латышском игра так и называется — Kartupelis.)
  • На своем игровом поле надо нарисовать 10 кораблей. Оригинально и довольно логично — корабли не сгибаются, поэтому их надо рисовать прямыми. Но чтобы сделать игру интереснее, мы рисовали «изогнутые» под прямым углом корабли. 1 корабль — из 4 клеток, 2 корабля — из 3 клеток, 3 корабля — по 2 клетки в каждом, 4 корабля — по одной клеточке.
  • Корабли расставляют так, чтобы между ними со всех сторон было расстояние минимум в 1 клетку.
  • Начинай игру: называй клетку, где, по-твоему, может находиться корабль противника, например «В4» (игроки листочки и корабли друг друга не видят). На это противник отвечает: «Попал» или «Мимо». Если ты попал, продолжай стрелять, пока корабль не будет «убит». Если ты в свой ход не попал по кораблю, дальше координаты называет противник.
  • Отмечай на своем листке на поле противника Х или *, куда попал и какие координаты уже называл, чтобы следить за игрой, потому что все невозможно запомнить.
Реклама
Реклама
  • Побеждает тот, кто первым потопил все корабли противника.

Связанные статьи