Сидите с детьми дома? Поиграйте в веселые игры!

На улице холодно, и не все время можно играть во дворе. Действительно ли остается только сидеть у окна и смотреть, как воробьи скачут по замерзшей земле? Преврати свой дом в место, куда скуке вход воспрещен!

FOTO: Shutterstock.com

Лакомые яблоки не всегда надо вешать на веревочках, их можно положить в миску с водой

Бесконечная история

Тебе понадобится бумага и ручки, мешок или сумка.

Число участников не ограничено.

 

1. Каждый ребенок на маленьком листочке пишет какую-нибудь тему для рассказа. Каждый может надписать несколько листочков, их все соберите в мешок.

2. Разыграйте, кто начнет рассказ. Первый рассказчик вынимает из мешка листок, читает тему и начинает рассказывать, пуская в ход все свое воображение.

3. Через какое-то время рассказчик дает слово сидящему рядом. Тот тоже вынимает листок и продолжает рассказ, привязывая к предыдущему рассказу новую сюжетную линию.

Чем более разными будут темы, тем смешнее получится рассказ. Представьте, что в рассказ о прекрасной принцессе и драконе вам вдруг надо включить кенгуру и водяных крыс, а сразу после этого — путешествие на воздушном шаре. Игра будет еще интереснее, если бесконечную историю вы дополните театральными движениями.

 

 

Холодно или горячо

Тебе понадобится небольшой предмет, чтобы его прятать.

Игроки могут играть вдвоем.

 

1. Один из участников игры закрывает глаза или выходит из комнаты, а другой в это время прячет какой-нибудь предмет.

2. Первый игрок открывает глаза или возвращается в комнату и начинает искать спрятанное. Если ищущий находится далеко от спрятанного «сокровища», другой говорит: «Холодно, холодно!» Если ищущий приближается к «сокровищу», другой говорит: «Теплее, теплее!»

3. Когда спрятанное уже почти найдено, можно сказать: «Сейчас обожжешь пальцы!», и в конце концов говорите: «Горячо!» Когда спрятанный предмет найден, игроки меняются ролями.

Это старинная и очень популярная игра. Трудно представить лучшее занятие холодными и серыми дождливыми днями. Кроме того, для этой игры не нужны никакие вспомогательные средства, и в нее можно играть где угодно. Можно спрятать какую-нибудь маленькую безделушку, но также подойдет и какое-нибудь лакомство — конфета или фрукт, который нашедший может с удовольствием слопать.

 

 

От Кубы отошел корабль

Реклама
Реклама

Число участников не ограничено.


1. Все садятся в круг. Один из игроков говорит: «От Кубы отошел корабль. В его трюме стоит..." — и называет какое-то слово (договоритесь, подойдет ли любое существительное или только обозначения осязаемых предметов).

2. Следующий игрок снова говорит: «От Кубы отошел корабль. В его трюме стоит...», но он должен назвать слово, которое начинается с последнего слога слова, названного предыдущим игроком.

3. Тот, кто не может придумать подходящее слово, сдается и начинает новый тур игры.

Это довольно сложный вариант игры. Если игроки маленькие, игру можно упростить и заполнять корабль вещами, которые начинаются с одной и той же буквы. Если игроки постарше и любят спорить, положите в центр круга хороший словарь — тогда у вас будет возможность проверить, действительно ли названное слово существует.

 


Лакомые яблоки

Тебе понадобятся яблоки, нитка и шнур.
Число участников не ограничено.

 

1. Посчитай участников игры. Возьми столько же яблок, обвяжи их веревкой и подвесь к потолку.

2. Яблоки должны быть примерно на высоте ртов игроков. Игроки все время игры должны держать руки за спиной.

3. После стартового сигнала игроки начинают есть каждый свое яблоко. Побеждает тот, кому первому удается оставить висеть на веревке только огрызок.

Выбери яблоки с жесткими черенками, чтобы они дольше держались на веревке. Это, конечно, не настоящее соревнование. Когда каждый поймает свое яблоко, качающееся во все стороны, не забывайте посмотреть на своих товарищей. Где еще вы увидите такое смешное зрелище?

 

Источник: Bērnu spēles. Spēles mājās. R.: Kontinents.

О книге Bērnu spēles. Spēles mājās («Детские игры. Игры дома»)
Уже снова холодно и нельзя идти играть во двор. Неужели остается только сидеть у окна и смотреть, как по лужам шлепает дождь? Так можно умереть от скуки!

В книге Spēles mājās собраны более 30 различных игр, в которые можно играть как в одиночку, так и вместе с друзьями. Если попробовать все игры, дождливые дни пролетят как молния. Все необходимые для игр принадлежности простые, и их легко найти. Преврати свой дом в место, куда скуке вход воспрещен! В этой серии: игры на свежем воздухе, игры с друзьями, игры для борьбы со скукой, игры дома.

 

Посмотри: www.kontinents.lv.