Как способствовать развитию речи ребенка?

В ходе развития ребенка в развитии языка есть несколько степеней его освоения. В самом начале формируются навыки выражения звуков родного языка и развивается фонематическое восприятие (способность различать воспринимаемые звуки). Далее ребенок осваивает слово, формируется словарный запас, представления о составлении предложения. Еще дальше осваивается литературный язык как в устной, так и в письменной форме.

FOTO: Shutterstock.com

Речь будет развиваться только и исключительно во взаимной коммуникации, когда ребенок осваивает язык от своих родителей или людей, которые о нем заботятся

При нормальном развитии ребенок наследует способность говорить, но речь будет развиваться только и исключительно во взаимной коммуникации, когда ребенок осваивает язык от своих родителей или людей, которые о нем заботятся. Например, если сравнивать детей, у которых в момент рождения были одинаковые показатели развития, но в дальнейшей жизни один рос в семье, где родители много разговаривают с ребенком, берут его на руки, а второй ребенок получает только уход — его пеленают и кормят, то уже на второй год жизни можно видеть большую разницу между детьми, обычно процессы развития второго ребенка уже задерживаются, в том числе и развитие речи. Но что делать, если мы много занимаемся с ребенком, соблюдаем различные условия, которые мы вычитываем в умных книгах о развитии и воспитании ребенка, соблюдаем принципы безопасной среды, в нашей семье все в наилучшем порядке, а ребенок все-таки совсем не говорит, говорит невнятно или не выговаривает отдельные звуки?

 

При нормальном развитии ребенок наследует способность говорить, но речь будет развиваться только и исключительно во взаимной коммуникации, когда ребенок осваивает язык от своих родителей или людей, которые о нем заботятся.

 

В таких случаях прежде всего надо обращаться к специалисту-логопеду, чтобы логопед осмотрел ребенка и определил, какие у ребенка проблемы. Логопед оценивает развитие речи и языка ребенка, анализирует возможное происхождение, структуру и симптоматику нарушений, разрабатывает специальные корректирующе-развивающие методы обучения и воспитания, профилактические мероприятия по предотвращению дезорганизации речи и языка. Важно, чтобы родитель сотрудничал с логопедом и выполнял упражнения по корректировке дома так часто, как логопед назначил, потому что для достижения результатов упражнения недостаточно выполнять только один-два раза в неделю, особенно если нарушение речи ребенка тяжелое.

 

Большая проблема сейчас в том, что в очень многих детских поликлиниках нет логопеда, доступны только платные услуги.

 

Реклама
Реклама

В моей практике есть несколько случаев, когда за небольшое время достигаются фантастические результаты в развитии речи ребенка. Например, мальчик пяти лет, придя к логопеду, не произносит звуки «р», «л» и «ль». На первом занятии проводится оценка речи ребенка и обучение родителей. На следующем занятии, через неделю, мальчик уже произнес звук «л» ясно и не запинаясь, так как мама с папой несколько раз ежедневно играли с мальчиком в разные игры, делая корректирующие упражнения. Конечно, результат не был бы достигнут, если бы ребенок не был мотивирован работать, а упражнения выполнял бы в принудительном порядке. Большая проблема сейчас в том, что в очень многих детских поликлиниках нет логопеда, доступны только платные услуги.

 

С направлением семейного врача в Риге можно посетить логопеда любой поликлиники, в сельских районах, в границах своего района или логопеда ДКУБ (детская больница, Виенибас гатве).

 

Что делать, если есть проблемы с речью, но нет денег на платного логопеда?

Думаю, в таких случаях есть два варианта: один из них — все же собрать необходимую сумму и посетить платного логопеда, второй — взять телефон и методично обзвонить все поликлиники, где принимают детей, начать с ближайшей и постепенно идти дальше от своего места жительства. С направлением семейного врача в Риге можно посетить логопеда любой поликлиники, в сельских районах, в границах своего района или логопеда ДКУБ (детская больница, Виенибас гатве). Записывать упражнения, которые логопед рекомендует вашему ребенку, и потом дома заниматься.