Взрослые читают глобально, а ребенка учат читать по слогам. Почему так?

Если говорить об умении читать, в основном на ум приходит складывание букв вместе, или чтение по слогам. Это только один из способов, как люди учатся читать. В более поздней жизни взрослые все-таки читают все слово сразу — видят слово и понимают, что там написано: «Магазин», «Зайчик» или «Хлеб». Почему так?

FOTO: Shutterstock.com

В Латвии в основе обучения чтению лежит традиция чтения по слогам

Как отмечает Солвита Лаздиня, старший эксперт проекта «Компетентностный подход к учебному содержанию» (Skola2030), реализованного Государственным центром содержания образования, директор Рижской городской начальной школы, в Латвии в основе обучении чтению лежит традиция чтения по слогам. Сначала детей учат понимать состав слов и объясняют, что слово состоит из звуков, звуки обозначаются буквами, и все это по слогам нужно собрать вместе. По этой схеме происходит также освоение чтения в дошкольном образовании Латвии.

 

Читать слово как картинку

Однако в своей практике она наблюдала, что есть довольно много детей, которые сначала начинают читать отдельные слова глобально — они читают слово не по звукам, буквам или слогам, а читают слово как картинку. «Часто вначале дети узнают соединение букв в слове и читают все слово сразу, увидев его. И взрослые тоже в основном читают глобально, только длинные и сложные, не используемые постоянно слова взрослые пытаются разделить на части и читать по слогам. Всю жизнь мы в основном видим и читаем слово глобально, а не по слогам», — рассказывает эксперт.

 

Позже в жизни больше читают глобально

Очень часто дети разные надписи в городской среде учатся читать глобально — названия магазинов, названия остановок транспорта и тому подобное. В Финляндии это известная практика, и дети учатся в школе именно глобальному чтению, а в системе образования Латвии это скорее исключение и не введено как традиция, хотя и есть дети, которые именно так начинают читать. «После этого все взрослые в основном читают глобально. Мы уже узнаем слова по их виду, и только редко используемые, сложные слова делим и складываем по слогам», — рассказывает С. Лаздиня.

Реклама
Реклама

 

Читать по слогам тоже надо уметь

Если чтение в основном в жизни происходит глобально, может показаться, что чтение по слогам — это занятие, без которого можно обойтись. Однако С. Лаздиня оппонирует и объясняет, что чтение по слогам тоже нужно освоить, если ребенок уже достаточно бегло читает глобально: «Без слогов обойтись нельзя. При письме раскладывание на слоги будет важно — ребенок, который читает глобально, но не понимает состава слова, глобально не сможет составить слово и правильно его записать. При письме будет очень важно понять, из каких звуков и слогов состоит слово».

 

Она также отмечает, что у детей, которые в основном читают глобально, трудности может вызвать именно чтение длинных и сложных слов. Тогда им надо учиться стратегии чтения по слогам, потому что все слова научиться читать глобально невозможно.

Связанные статьи