В каком возрасте ребенок должен уметь читать

Существующие директивы определяют, что с началом школы ребенок должен уметь читать отдельные слова. В каком возрасте ребенок должен уметь читать, комментирует Солвита Лаздиня, старший эксперт проекта «Компетентностный подход к учебному содержанию» (Skola2030), реализованного Государственным центром содержания образования, директор Рижской городской начальной школы.

FOTO: Shutterstock.com

Сколько текста будущему первокласснику надо читать, в директивах не определено, как главное указание упомянуто только, что ребенок должен уметь прочесть отдельные слова. Однако, как отмечает С. Лаздиня, чтением можно считать тот момент, когда ребенок может не только прочитать слово, но и понимает, что он прочитал.

 

Когда дети готовы читать

Как отмечает С. Лаздиня, будут дети, которые будут читать уже в возрасте четырех и пяти лет, и они смогут прочитать простые слова и понять, что они прочитали. Однако чтение в возрасте четырех-пяти лет — это раннее чтение. Также возможно, что ребенок начнет читать в 7 лет, и это нормально. Поскольку чаще всего дети начинают учебу в то время, когда им исполняется или исполнилось 7 лет, это совпадает с тем моментом, когда ребенок мог бы уже читать.

Чтение в значительной степени связано со спецификой деятельности мозга. Мозг у детей развивается и созревает в течение длительного времени, поэтому часто бывает, что в мозге происходит какой-то «щелчок», и чтение идет очень быстро, как будто само собой. Этот щелчок — способность мозга реализовать два действия — различать, называть, соединять буквы и понимать текст.

 

Чтением можно считать тот момент, когда ребенок может не только прочитать слово, но и понимает, что он прочитал.

 

Не все первоклассники умеют читать

Однако, по опыту С. Лаздини, есть дети, которые, начиная учебу в 1-м классе с 7 лет, не читают и осваивают чтение только в школе, а не до того: «Не будет так, что все дети будут читать в 7 лет. Также будут дети, которым в начале школы чтение доставит трудности. В этом должны участвовать взрослые и поддерживать ребенка».

Реклама
Реклама

Если ребенок освоит умение читать еще до начала школы, это определенно облегчит этот этап — ребенок лучше сможет понимать задания и будет чувствовать себя более комфортно, увереннее в себе.

 

О том, должен ли будущий первоклассник летом в свободное время тренироваться читать, читай здесь.

 

Как выяснить, понимает ли ребенок прочитанное

Однако самая большая проблема, на которую родители должны обратить внимание, когда ребенок начинает читать, — если ребенок вроде бы читает, но не понимает или не помнит прочитанного. Иногда случается, что ребенок довольно ловко нанизывает слова, но понимания прочитанного нет. Поэтому родителям было бы очень полезно задавать вопросы о прочитанном — и о тексте, который им читают, и о самом прочитанном. Например, если ребенок сам прочитал предложение: «Заяц бегает по лесу», родители потом задают вопрос: «Что делает заяц?» Ответ ребенка показывает, насколько он понимает прочитанное. Также стоит задавать вопросы о тексте, который взрослый прочитал ребенку.

 

Думать в процессе чтения

Чтение без понимания можно считать только механическим чтением и одним из этапов чтения. Поэтому единого ответа, в каком конкретно возрасте ребенку нужно читать, нет — возрастной этап весьма широк, начиная от четырех-пяти до семи-восьми лет. Возраст, когда ребенок начинает строить слоги вместе, не настолько важен, как то, что ребенок читает и понимает прочитанное. Это вопрос первых классов и дошкольного периода — учить думать в процессе чтения.

Связанные статьи