Надо ли будущему первокласснику летом в свободное время тренироваться читать?

Отпраздновав выпуск из детского сада, нередко от воспитательниц родители получают указания — летом было бы не вредно детям потренироваться в чтении. Обязательно ли это делать и как это лучше всего реализовать, комментирует Солвита Лаздиня, старший эксперт проекта «Компетентностный подход к учебному содержанию» («Skola2030»), реализованного Государственным центром содержания образования, директор Рижской городской начальной школы.

FOTO: Shutterstock.com

Читать означает также просматривать и листать книгу — это первый шаг, как родители могут поощрять детей читать книги

Читать надо, но принуждать нельзя

Отвечая на вопрос, надо ли ребенка летом заставлять читать, эксперт указывает, что заставлять ребенка читать в принудительном порядке определенно не надо. Это не должно быть обязанностью, которая создает неприятные ассоциации. Очень важно, чтобы чтение было полным радости занятием, а не обязательным и в приказной форме. Как отмечает С. Лаздиня, интерес во всем процессе чтения является центральным.

Поэтому, если чтение летом можно организовать так, чтобы у ребенка сохранился интерес, то это определенно надо делать — вместе выбрать понятную и приятную для ребенка книгу, предлагать и побуждать регулярно читать по 20 минут в день. Возможно, чтение вместе с ребенком будет способствовать интересу, если чтение будет происходить попеременно — предложение будет читать ребенок, предложение — родитель. Потом или вместе с читающими детьми можно читать попеременно по абзацу — абзац читает ребенок, следующий — родитель.

 

Очень важно, чтобы чтение было полным радости занятием, а не обязательным и в приказной форме.

 

Стимулировать интерес в игровой форме

Если ребенку чтение не кажется интересным занятием, то лучше играть в разные способствующие чтению игры, а не заставлять ребенка читать. В поддерживающей среде ребенку будет легче сохранять интерес к чтению. Чтение — это не просто спокойно сидеть, пытаясь распознать и сложить буквы. Читать означает также просматривать и листать книгу — это первый шаг, как родители могут поощрять детей читать книги. Также чтение ребенку и совместный просмотр книг способствуют интересу ребенка. Очень важен и пример родителей — важно, чтобы родители читали — журналы, книги. С. Лаздиня отмечает, что и приложения в телефоне, разработанные для определенного возрастного этапа, чтобы освоить чтение, при соответствующем применении могут помочь освоить навык чтения.

 

Реклама
Реклама

Занятия, стимулирующие интерес к чтению

  • Читать ребенку и простые слова в тексте побуждать читать ребенка.
  • Похвалить ребенка — мы вместе прочитали! Сказать ребенку конкретно, что он уже может прочитать («Ты прочел имя девочки!»). Важно, чтобы взрослый замечал каждое маленькое достижение ребенка.
  • В исследованиях доказано, что родители, которые читают детям, больше способствуют интересу детей к чтению. Чтение — это социальное поведение, и социальный пример для детей очень важен, поэтому родителям нужно демонстрировать, что и они сами читают.
  • Поощрять ребенка просто смотреть и листать книгу.
  • Хорошо также водить рукой по читаемому тексту — это тоже путь к чтению.
  • Предлагать ребенку книги с рисунками и такие, которые ему самому интересны. Хороши книги с повторяющимися словами и простыми текстами.
  • Одна из самых легко реализуемых игр — написать листочки с названиями предметов и приклеить их к ним: «стол», «стена», «зайчик» и т.д.
  • Хорошая игра — написать предложение по отдельному слову на отдельном листке и строить слова в логичное предложение, например, из слов «капуста», «ест», «заяц» создать логичное предложение.
  • Читать вместе с ребенком названия продуктов в магазине.

 

Тренировка и еще раз тренировка

Однако С. Лаздиня отмечает, что будут дети, которым, чтобы прочитать и понять прочитанное, придется читать каждый день 20–30 минут. Но она повторяет, что ни в коем случае нельзя заставлять, принуждать или каким-либо иным способом отбивать интерес ребенка к чтению! Работать надо, но не надо давить и нельзя терять радости.

Освоение умения читать — регулярная работа. Для поддержки ребенка будет необходим уравновешенный взрослый, который будет готов спокойно с ребенком работать. С. Лаздиня подчеркивает, что на начальном этапе чтения очень важно, чтобы читаемая книга была такой, которую ребенок может читать и понимать, что там написано. Поэтому, отправляясь в библиотеку или книжный магазин вместе с ребенком, важно выбрать подходящую для ребенка книгу.

 

Можно ли ждать «щелчка», когда ребенок начнет читать?

Иногда начало чтения требует столько усилий родителей и учителей, что у родителей могут опускаться руки и появляется желание просто ждать «щелчка», когда ребенок сам по себе начнет читать. Однако С. Лаздиня отмечает: чаще всего щелчка без стимулирования дождаться будет нельзя. Это взаимный процесс — необходимо поработать, чтобы чтение началось. Она рекомендует придумать ритуальные действия, как вместе с ребенком вызывать интерес к чтению. Можно ввести регулярное чтение, например после завтрака или перед тем, как смотреть телевизор. Если ребенок будет знать, что чтение введено в ежедневный план, ему будет легче это принять.

Связанные статьи