Вырос, но не забыл. За что взрослые сердятся на своих родителей

Детство — очень хрупкий период, когда отвешенная каждым взрослым, особенно родителями, эмоциональная оплеуха может оставить долгие и не проходящие последствия на всю жизнь. Познакомьтесь с некоторыми допущенными родителями ошибками воспитания, которые теперь можно не допускать, воспитывая своих детей.

FOTO: Shutterstock.com

Не считаться с точкой зрения ребенка

Одна из наиболее часто упоминаемых обид из детства — это убеждение родителей, что мнение детей слушать не нужно. «Чего только не придумаешь! Как я скажу, так и будет!», «Стой и молчи, когда взрослые говорят», «Держи свои мысли при себе». Это включает в себя и неуважение к ребенку и его мнению, и легкое пренебрежение, и отношение, что ты не представляешь из себя ничего особенного и вместо тебя все решат большие.

 

Несправедливое отношение

Ничто не ранит так глубоко, как осознание того, что самые близкие люди — мама и папа — тебя не только не понимают, но и наказывают, основываясь на ошибочных суждениях. К сожалению, родители довольно часто наказывают своих детей за то, чего они вовсе не делали. Взрослым некогда углубляться в суть события, поэтому лучше профилактически отругать. Обида за событие, которое родители уже забыли, может оставаться в сердце ребенка всю жизнь.

 

Предательство

Предательство со стороны родителей — еще один смертный грех. Об этом никогда не будут говорить, но вряд ли забудут. Что такое предательство в понимании ребенка? Невыполненное обещание, разбалтывание доверенных ребенком секретов; когда при выборе между интересами ребенка и других, возможно, нужных людей решение принимается в пользу последних.

 

Безразличие

«Делай что хочешь. Мне все равно...» Жизнь без границ столь же вредна и разрушительна, как и слишком много запретов и ограничений. Равнодушие, отсутствие интереса к жизни ребенка, дистанцированное и прохладное отношение оставляют тяжелые последствия в психике ребенка, которые он, возможно, будет залечивать всю жизнь.

Реклама
Реклама

 

Сравнение с другими детьми

Сравнение — это беда нашей эпохи. Информации много, и мы всегда можем найти кого-нибудь более умного и прилежного — и чем наш ребенок, и, между прочим, чем мы сами. Сравнение с братьями и сестрами тоже причиняет боль, потому что заставляет думать, что ребенок недостаточно хорош. Еще хуже, если сравнение происходит с каким-то человеком, которого не знают лично. Потому что тогда даже нет возможности оценить, насколько высока установленная родителями воображаемая планка. Эти дети, вырастая, никогда не будут довольны собой, потому что всегда будут думать, что нужно было сделать лучше...

 

Ложь

Родители лгут, потому что хотят как лучше, но, к сожалению, это не самая лучшая тактика. Например, один из видов лжи — подменить умершего любимца семьи — вместо хомячка, рыбки, птички купить таких же. Ложь — это также рассказы о папе, который ушел в море, хотя на самом деле он ушел из семьи, и другие выдумки, чтобы защитить ребенка от грустных новостей. Рано или поздно ложь вскрывается, и родители утрачивают статус доверенного лица в глазах ребенка.

 

Недоверие

Не полагаться на способность ребенка сделать что-то, решить проблему своими силами, не верить в то, что он чего-то добьется, — это сеет в ребенке сомнения в своих силах. «Дай, я лучше сделаю!», «У тебя все равно ничего не получится», «Я же сказал, что так будет...» Вы говорили такие фразы? Не делайте так больше. Мало кого из детей это вдохновит доказать, что он может. Скорее, он поверит, что не может, и даже не будет пытаться.

Информация с портала deti.mail.ru