Важные изменения для получателей государственного семейного пособия с 2022 года

С 1 января 2022 года размер государственного семейного пособия будет зависеть от того, на сколько фактически воспитываемых детей в возрасте от одного года до 20 лет лицо получает государственное семейное пособие, информирует портал Jauns.lv Государственное агентство социального страхования (ГАСС). До 31 декабря размер пособия зависит от того, каким по счету родился ребенок.

FOTO: Shutterstock.com

Одновременно с этим изменением законодатель установил возможность одному из супругов на основании добровольного согласия другого супруга получать государственное семейное пособие за всех совместно воспитываемых детей, не только за своих биологических детей. Возможность получения супругом пособия за всех совместно воспитываемых в семье детей важна, так как от этого зависит общий размер пособия.

До этого пособие за ребенка своего супруга, который не является общим ребенком обоих, второй супруг получить не мог.

Чтобы воспользоваться этой возможностью, супруг, который получает государственное семейное пособие за своего ребенка, должен подать заявление в ГАСС о добровольном отказе от дальнейшего получения предоставляемого ему пособия, соглашаясь, что пособие в дальнейшем будет получать второй супруг. В свою очередь, супруг, который не является родителем ребенка, должен подать заявление о назначении пособия за этого ребенка.

 

«Важное условие — факт брака! Если пара живет вместе в незарегистрированном браке и воспитывает детей, не являющихся общими детьми обоих, то один из них получать пособия за всех детей права не имеет», — напоминает ГАСС.

 

До 15 декабря надо подготовить заявление

Реформа государственного семейного пособия предусматривает, что с 1 января 2022 года государственное семейное пособие на одного ребенка в возрасте от года до 20 лет будет 25 евро в месяц, на двух детей — 100 евро в месяц (50 евро на каждого ребенка), на трех детей — 225 евро в месяц (75 евро на каждого ребенка). На четырех и более детей пособие будет 100 евро в месяц на каждого ребенка.

Чтобы один из супругов по новым условиям мог получать пособие за всех совместно воспитываемых детей уже с 1 января 2022 года, заявления в ГАСС надо подать до 15 декабря 2021 года.

 

Если заявления подадут позднее, то родителю, который отказывается от получения пособия и дает согласие на его дальнейшее получение супругу, выплату прекратят с первого числа следующего месяца. Соответственно, пособие супругу смогут предоставить только тогда, когда выплата пособия будет прекращена родителю ребенка.

Реклама
Реклама

 

Заявление (образец заявления) о добровольном отказе от дальнейшего получения государственного семейного пособия и согласие на его получение другим супругом можно подать:

• в электронном виде по официальному электронному адресу;

• в электронном виде на электронный адрес pasts@vsaa.gov.lv (заявление нужно подписать надежной электронной подписью, содержащей штамп времени);

• отправив по почте в любое отделение или поместив его в почтовые ящики, размещенные в центрах обслуживания клиентов VSAA, в рабочее время.

В свою очередь, заявление о предоставлении государственного семейного пособия удобнее всего подать на портале latvija.lv, используя э-услугу «Э-заявление на услуги ГАСС» и выбрав заявление «На назначение государственного семейного пособия и доплат к государственному семейному пособию на ребенка с инвалидностью».

 

Государственное агентство социального страхования информирует, что получает много вопросов о назначении государственных семейных пособий с 1 января 2022 года, и поэтому напоминает, что получателям пособия ничего не нужно делать, ГАСС пособие пересчитает автоматически и с января будет выплачивать в новом размере.