Павлютс призывает немедленно определить строгое «домоседство» и комендантский час

Министр здравоохранения Даниелс Павлютс на созванном 18 октября Совете по управлению кризисом будет способствовать установлению в стране строгих мер безопасности, которые немедленно уменьшат количество контактов в обществе минимум на 40 %.

FOTO: Рекламное фото

Согласно анализу, проведенному за прошедшие дни министерством здравоохранения и специалистами, количество контактов в обществе сократилось только на 5-10 %. Инфекция распространяется неконтролируемым образом, в больницах уже более 1100 пациентов с Covid-19. Смоделированные учеными прогнозы свидетельствуют, что при неизменном развитии ситуации перегрузка больниц, приостановление плановых услуг продлится 3 месяца, во время которых Covid-19 потребует здоровья и жизней тысячи людей.

Министр здравоохранения будет способствовать внедрению совокупности мер безопасности в рамках чрезвычайной ситуации на основании так называемой «концепции D+», которая по инициативе министерства была разработана в секретариате Совета по управлению кризисом уже в марте этого года на случай вспышки вируса альфа (https://bit.ly/scenarijs-D).

 

«Общество должно собрать все силы и на какое-то время остановиться, чтобы остановить вирус. В настоящее время более, чем когда-либо, важно усилить взаимную солидарность, ответственность и защитить нашу медицинскую систему от разрушения и общество от смертей, которые можно предотвратить. Мы находимся на краю обрыва — призываю людей к пониманию и мобилизации для единого действия. Я знаю, что мы это можем», — говорит министр здравоохранения.

 

Конкретные меры, которые могут уменьшить количество контактов в обществе, следующие:

  • не проводятся очно никакие спортивные, развлекательные, культурные (кино, театры, концерты), любительские мероприятия, услуги питания, самочувствия, собрания, религиозные и другие мероприятия;
  • очно работа происходит только на производстве, в строительстве, критической инфраструктуре и для непрерывности функций общества;
  • после школьных каникул еще 3 недели проходит дистанционное обучение, не проводятся очно никакие образовательные и внешкольные мероприятия по интересам, продолжают работать дошкольные образовательные учреждения для детей, родители которых обязаны работать очно;
  • в помещениях и вне помещений собираются не более 10 человек из 2 домохозяйств;
  • в общественном транспорте — если предусматриваемая заполненность составляет более 50 %, обязательно должны быть открыты окна, не применяются скидки по плате за проезд, нужно использовать маски FFP2, за соблюдением мер нужно строго следить;
  • на всех рабочих местах все работники должны проходить ежедневную проверку здоровья и трижды в неделю — экспресс-тесты на антигены;
  • сокращенный до 6 часов рабочий день и с 19:00 до 6:00 — «домоседство»;
  • усиленный контроль за нарушениями для частных лиц и увеличенные штрафы для юридических лиц;
  • ограничен въезд по несущественным причинам.

 

Вместе с ограничением контактов абсолютно необходимо:

Реклама
Реклама
  • быстрый ход вакцинации с увеличением объемов и сотрудничества с врачами, особенно в группах риска, где риски тяжелого заболевания и смерти самые большие;
  • краткосрочное увеличение емкости больниц (в т.ч. временный госпиталь);
  • мобилизация медицинского персонала и ресурсов (в т.ч. привлечение частных);
  • максимальное тестирование, в т.ч. скрининг вакцинированных.

 

«Вакцинация должна проходить круглосуточно, почти в режиме 24x7. В то же время новые меры безопасности должны быть установлены незамедлительно, чтобы они вступили в силу уже в среду. Каждый день на счету. Через три-четыре недели строгих мер общество, начиная с вакцинированных, сможет вернуться в прежний режим и в двухмесячный срок — к нормальной жизни», — говорит министр здравоохранения.

Латвия находится на первом месте в мире по темпам заболеваемости Covid-19. На прошлой неделе количество вновь обнаруженных случаев Covid-19 увеличилось на 49 % по сравнению с заболеваемостью неделю назад.

14-дневное кумулятивное число случаев Covid-19 на 100 000 жителей достигло 1266,4, что в два раза превышает максимум второй волны.

В больницах количество пациентов с Covid-19 удвоилось в течение 14 дней. Сегодня в больницах лечатся уже 1114 пациентов — 133 пациента с тяжелым ходом болезни и 981 со средней тяжестью. Количество смертей, вызванных Covid-19, за неделю возросло на 48 %. В больницах загруженность коек интенсивной терапии Covid-19 приближается к 100 %.

Министерство здравоохранения предупреждает: при существующей скорости распространения заболевания в конце октября прогнозируется 4000 новых пациентов с Covid-19 и 275 новых случаев помещения в стационар в день. В такой ситуации будет невозможно обеспечить необходимое лечение для всех и существенно возрастет количество людей, умерших от Covid-19.