Со следующей недели больницы прекратят оказывать плановые услуги

В связи со стремительным ростом заболеваний Covid-19 и количества пациентов в больницах Государственная оперативная медицинская комиссия (ГОМК) 14 октября решила прекратить оказание плановых услуг здравоохранения в больницах* с понедельника следующей недели — 18 октября, сообщает министерство здравоохранения.

FOTO: Shutterstock.com

Решение принято в связи с необходимостью обеспечения дополнительных ресурсов медицинского персонала и перепрофилирования койко-мест для лечения неотложных, острых пациентов и пациентов с Covid-19.

Эпидемиологические прогнозы свидетельствуют, что нагрузка в больницах из-за пациентов с Covid-19 продолжит стремительно расти.

Количество стационарных пациентов с Covid-19 в настоящее время увеличилось до 954, и в больницах лечатся 116 пациентов с тяжелым ходом болезни и 838 со средней тяжестью.

Поэтому с расчетом на дальнейшее увеличение числа больных необходимо направить дополнительные ресурсы для оказания помощи в неотложных и острых случаях, прекратив не срочные плановые стационарные медицинские услуги.

Объявленная неделю назад чрезвычайная медицинская ситуация означает, что все медицинские ресурсы сконцентрированы для обеспечения неотложной медицинской помощи, помощи в острых случаях и лечения пациентов с Covid-19.

Переорганизована и ограничена плановая стационарная помощь, Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) в соответствии с планом госпитализации доставляет пациентов в ближайшую больницу, а также приоритезирует вызовы.

Также пациенты, которым оказана острая помощь в больнице более высокого уровня, для дальнейшего лечения могут быть доставлены в больницу более низкого уровня или направлены продолжать лечение дома под надзором семейного врача.

Больницы к уходу за пациентами с Covid-19 привлекают дополнительный медицинский персонал, который в привычных условиях не работает с пациентами профиля инфекционных заболеваний, а также по-другому планируют график работы, чтобы максимально обеспечить участие и доступность персонала.

Каждое лечебное учреждение индивидуально свяжется с пациентом, чтобы информировать, если какая-либо плановая услуга здравоохранения будет отложена. В то же время эти пациенты не потеряют свою очередь и при возобновлении оказания конкретных услуг получат приоритет.

Для получения точной информации об оплачиваемых государством услугах здравоохранения предлагаем связаться с Национальной службой здравоохранения по телефону 80001234.

Также ГОМК сегодня решила, что со следующей недели больница Айзкраукле начнет уход за здоровьем пациентов с Covid-19, а также детское отделение Елгавской больницы будет перепрофилировано в отделение Covid. В случае необходимости лечение детей из зоны обслуживания Елгавской больницы будет обеспечено в Детской клинической университетской больнице.

 

*Как и в предыдущий период вспышки Covid-19, больницы ПРОДОЛЖАТ предоставлять:

Реклама
Реклама

— услуги для обеспечения непрерывности терапии — химиотерапию, биологические медикаменты, органозамещающую терапию;

— лучевую терапию;

— услуги здравоохранения в гематологии;

— замещающую терапию метадона и бупренорфина;

— уход за здоровьем пациентов, которым надо продолжать или закончить лечение, начатое в стационаре в неотложном порядке;

— инвазивную кардиологию;

— инвазивную радиологию;

— онкологические, спасающие жизнь операции;

— услуги здравоохранения в связи с лечением следующих групп заболеваний: онкология, ВИЧ/СПИД, туберкулез, психиатрия, заразные кожные заболевания и сексуально-трансмиссивные заболевания; травматология;

— услуги острой и субострой реабилитации для лиц, для которых отсрочка этих услуг может вызвать риск инвалидности или утрату трудоспособности, в том числе для детей, для которых отсрочка реабилитационных услуг связана со значительным ухудшением нарушений функционирования.

 

Также может быть продолжен и плановый офтальмологический, реабилитационный уход, уход профессиональной медицины и уход за беременными. Решение также предусматривает, что университетская больница и Лиепайская региональная больница могут продолжать оказывать помощь в большем объеме, если они могут обеспечить все необходимые ресурсы для лечения неотложных, острых больных и больных Covid-19.