Родители в смятении — будет ли маленьким детям во время чрезвычайной ситуации запрещен вход в магазины?

Со вступлением в силу чрезвычайной ситуации в стране многие родители недоумевают, что можно и чего нельзя их маленьким детям, которые еще не достигли 12-летнего возраста и для которых вакцина Covid-19 вообще недоступна.

FOTO: Shutterstock.com

В настоящее время оказание многих услуг и посещение торговых мест разрешается только в эпидемиологически безопасной, или «зеленой», среде, что означает, что в ней находятся только полностью вакцинированные или переболевшие лица. Известно, что дети до 12 лет в Латвии вакцинироваться от Covid-19 еще не могут.

В свою очередь, в эпидемиологически частично безопасной, или «желтой», среде могут находиться как полностью вакцинированные или переболевшие лица, так и такие, которые могут предъявить недавно сделанный негативный тест на Covid-19. В эту среду включены также сопровождающие этих лиц дети до 12-летнего возраста.

Как указано на сайте министерства экономики, хотя большинство услуг и мероприятий обеспечиваются только в «зеленом» режиме, возможны также некоторые исключения, в том числе в отношении детей.

 

Магазины для детей открыты

Хотя это четко не определено в правилах, директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис после заседания правительства на прошлой неделе подтвердил, что торговые места, которые будут работать в эпидемиологически безопасной среде, вместе с вакцинированными или переболевшими взрослыми смогут посещать также дети до 12 лет, которым еще невозможно вакцинироваться от Covid-19.

Поэтому самое важное, чтобы сертификат Covid-19 был у сопровождающего ребенка.

 

В местах питания можно принимать и детей

Как поясняет министерство экономики (МЭ), услуги общественного питания тоже можно предоставлять детям до 12 лет, если вместе с ними родитель с действительным сертификатом о вакцинации или перенесенном заболевании. В таком случае поставщик услуги должен обеспечить два потока посетителей.

«Если в месте оказания услуги общественного питания находятся как посетители с действительным сертификатом о вакцинации или перенесенном заболевании, так и родители с действительным сертификатом о вакцинации или перенесенном заболевании вместе с детьми до 12-летнего возраста без сертификата или с 12-летнего возраста с сертификатом о тестировании на Covid-19 или сделанным в образовательном учреждении тестом, который не старше 72 часов и является отрицательным, потоки должны быть разделены по времени или в помещении: помещение должно быть ограничено (например, стеной или ограждающей лентой и дистанцией 2 метра), и эти два потока посетителей не перекрываются», — поясняет МЭ.

 

Реклама
Реклама

Парикмахер для детей также не запрещен

Аналогичные правила распространяются также на оказание других услуг, в том числе услуг парикмахера, детям до 12-летнего возраста.

«В сопровождении полностью вакцинированных или переболевших родителей услуги, в том числе услуги красоты, могут получать также дети до 12-летнего возраста без сертификата Covid-19 и дети с 12-летнего возраста с сертификатом или сделанным в образовательном учреждении тестом на Covid-19, который не старше 72 часов», — поясняет МЭ.

 

На культурных мероприятиях для детей должен быть предусмотрен отдельный сектор

Культурные мероприятия маленькие дети, которым прививку от Covid-19 получить еще невозможно, тоже могут посещать вместе с родителями, имеющими совместимый сертификат.

Правда, в таких случаях для детей с родителями нужно предусмотреть отдельный сектор, и эти посетители должны быть отделены от остального потока людей.

 

Спорт для невакцинированных детей разрешается индивидуально

Как указано на сайте министерства образования, невакцинированные дети в помещениях могут заниматься индивидуально — один на один с вакцинированным тренером (в одном помещении не разрешается несколько индивидуальных тренировок).

Детям до 12 лет и в дальнейшем будут доступны программы обучения плаванию, но не спортивные тренировки по плаванию. Спорт в помещениях в группе возможен также в рамках одного класса.

Также за пределами помещений на групповых тренировках надо будет соблюдать «зеленый режим», группа не должна превышать 20 человек. В детско-юношеских спортивных тренировках за пределами помещений в группе до 20 человек смогут участвовать также учащиеся с проведенным в школе тестом, а также учащиеся учреждений дошкольного образования.