Обобщение. Как в новом учебном году будут работать школы, садики и вузы

1 сентября всем школам можно будет возобновить очное обучение, так 17 августа решило правительство, причем в новом учебном году процесс получения образования во всех степенях образования будет организован очно, с соблюдением основных принципов ограничения инфекции Covid-19.

FOTO: Shutterstock.com

Возвращаемся к очному обучению!

Подготовленные министерством образования и науки изменения в правилах о мероприятиях по эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19 предусматривают, что основными принципами ограничения инфекции будут: регулярное информирование, дистанция, гигиена и надзор за состоянием здоровья лиц.

 

Министр образования и науки Анита Муйжниеце выразила удовлетворение проделанной работой: «Я была и буду за очное обучение, и уже со вступлением в должность министра главным из моих приоритетов определила: сделать все возможное, чтобы все ученики 1 сентября возобновили очное обучение. Сегодня утвержденные в правительстве принципы безопасной школы являются главным важным шагом, который предпринят».

 

Основные и средние школы

Работники и учащиеся в степени основного и среднего образования могут участвовать с действительным сертификатом о вакцинации или перенесенном заболевании или с отрицательным тестом на Covid-19. Первые тесты ученикам надо сдать еще до начала учебного года — с 23 по 30 августа. Дальнейшее тестирование проводится в соответствии с алгоритмом, опубликованным на веб-сайте Центра профилактики и контроля заболеваний. Тест не надо делать лицам с совместимым сертификатом о вакцинации или перенесенном заболевании. Тестирование для школьников оплачивается из средств государственного бюджета. Проведение теста в образовательном учреждении (кроме учреждений дошкольного образования и учреждений высшего образования) происходит в сотрудничестве с конкретной лабораторией, и учреждение образования имеет право передавать ему данные школьника.

С проведенным в образовательном учреждении тестом во время его годности школьник сможет участвовать лично в программах образования по интересам и образовательных программах профессионального направления и мероприятиях по работе с молодежью в других образовательных учреждениях.

Без совместимого сертификата о вакцинации или перенесенном заболевании или отрицательного теста ученик не сможет участвовать в очном обучении.

 

Родители имеют право выбирать для своего ребенка образование в семье, которое возможно с 1-го по 8-й класс (включительно).

 

Остается в силе условие о том, что для сдачи необходимых формальностей не требуется предоставлять справку от врача или заключение психолога. В то же время важно помнить, что образование в семье не является удаленным обучением — за учебный процесс и его результаты несут ответственность сами родители, школа оказывает методическую поддержку и договаривается о проверке полученных знаний.

 

Дошкольное образование, или детские сады

Работники могут очно участвовать в образовательном процессе с совместимым сертификатом о вакцинации или перенесенном заболевании или с удостоверением об отрицательном результате теста на Covid-19. Дети в дошкольном образовании не тестируются и не пользуются масками для лица. Маски могут не использовать также работники с действительным сертификатом о вакцинации или перенесенном заболевании.

 

Высшие учебные заведения и колледжи

В колледжах и высших учебных заведениях в реализации и освоении учебной программы участвуют лица только с совместимым сертификатом о вакцинации или перенесенном заболевании. Оценив эпидемиологическую ситуацию и учитывая специфику учебной программы, колледж / высшие учебные заведения вправе принять обоснованное решение о полном или частичном проведении курса учебной программы или части модуля удаленно с обеспечением неуменьшения уровня качества обучения.

Реклама
Реклама

В переходный период — до 10 октября 2021 года — очно могут участвовать лица также с отрицательным тестом на Covid-19, который проведен в течение последних 48 часов.

Высшее учебное заведение должно обобщить информацию о времени прибытия иностранного обучающегося лица и адресе места пребывания в Латвии. Если это возможно и необходимо, в сотрудничестве с учащимся высшее учебное заведение обеспечивает ему возможность соблюдать самоизоляцию.

 

В колледжах и высших учебных заведениях в реализации и освоении учебной программы очно участвуют лица только с совместимым сертификатом о вакцинации или перенесенном заболевании.

 

Применение прикрытий для рта и носа

В рамках очного образовательного процесса и вне его внутренних помещений прикрытие для рта и носа могут не использовать дети, которые не достигли возраста семи лет, и лица с очевидными нарушениями движений или нарушениями психического здоровья. Маски для лица не используют также спортсмены во время спортивных тренировок (занятий), на уроках спорта во время физической активности, а также в соответствии со спецификой игры на музыкальных инструментах, освоения вокального искусства и танцев.

Прикрытие для рта и носа в учебном помещении не используется учащимися 1-3-х классов, но им маски надо использовать, находясь в помещениях общего пользования, например в школьном коридоре. Такое исключение установлено, так как школьники младшего возраста еще только учатся учиться, в том числе осваивают навык чтения и развивают навыки коммуникации, в свою очередь, использование прикрытий для рта и носа может это затруднить. Руководитель образовательного учреждения, оценив эпидемиологическую ситуацию, в случае необходимости принимает согласованное с учредителем обоснованное решение о применении масок в упомянутых классах.

 

Прикрытие для рта и носа в учебном помещении могут не использовать также учащиеся, у которых есть совместимый сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании.

 

Одновременно образовательное учреждение должно предусматривать, что все школьники регулярно информируются об использовании маски и соблюдении гигиенических требований, так как руководитель образовательного учреждения, оценив эпидемиологическую ситуацию, может принять обоснованное решение о применении прикрытия для рта и носа для всех учащихся.

 

 

Ответственность учреждения образования

Образовательное учреждение должно установить порядок и конкретного ответственного, который координирует и несет ответственность за организацию процессов — за проведение тестирования детей и работников, организацию и контроль потока учащихся и других посетителей, проверку совместимых сертификатов о вакцинации или перенесенном заболевании и результатов тестирования, использование помещений общего пользования и др.

Образовательное учреждение должно обеспечивать регулярное проветривание учебных помещений в соответствии с утвержденным образовательным учреждением индивидуальным режимом проветривания каждого учебного помещения.

С порядком, разработанным в образовательном учреждении, школа знакомит школьников, родителей, работников, а также поставщиков услуг. Разработанный порядок должен быть опубликован на сайте учреждения или учредителя.