Школу смогут посещать вакцинированные, переболевшие Covid-19 или школьники с отрицательным тестом

При очном обучении школьникам тоже будет необходим сертификат безопасности Covid-19 или отрицательный тест, так сегодня решил Кабинет министров. Предусматривается, что в ожидаемом 2021/2022 учебном году школьники как общих, так и профессиональных образовательных программ могут участвовать в очном обучении, им понадобится совместимый сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании или отрицательный тест на Covid-19.

FOTO: Shutterstock.com

Тест на Covid-19 не будут делать обучаемым лицам с совместимым сертификатом о вакцинации или перенесенном заболевании

Поправки МОН к правилам Кабинета министров о мероприятиях по эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19 разработаны с целью определения тестирования обучаемых лиц как условий для осуществления очного образовательного процесса с началом 2021/2022 учебного года.

 

В новом учебном году в очном обучении школьники смогут участвовать с совместимым сертификатом о вакцинации или перенесенном заболевании, а также с удостоверением об отрицательном результате теста на Covid-19 — это предусмотрено подготовленными министерством образования и науки поправками к правилам о мероприятиях по эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19, которые сегодня, 10 августа 2021 года, утверждены правительством.

 

Это условие принято, чтобы начать новый учебный год и в дальнейшем обеспечить учебный процесс в эпидемиологически безопасной учебной среде.

 

 

Чтобы обеспечить начало процесса безопасного образования 1 сентября 2021 года, школьникам уровня основного и среднего образования первые тесты надо будет сдать еще до начала учебного года — с 23 по 30 августа.

 

Дальнейшее тестирование будет проводиться в соответствии с алгоритмом, разработанным министерством здравоохранения. Тест на Covid-19 не надо делать детям с совместимым сертификатом о вакцинации или перенесенном заболевании.

Реклама
Реклама

 

В образовательном учреждении (кроме учреждений дошкольного образования и учреждений высшего образования) проведение теста на Covid-19 будет проходить в сотрудничестве с лабораторией, проводящей эти тесты. Образовательное учреждение имеет право передавать данные школьника в соответствующую лабораторию.

 

Приходя в образовательное учреждение, школьник должен будет показать в бумажной или цифровой форме (в электронной форме на смарт-устройстве) отрицательный результат теста на Covid-19 или совместимый сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании.

 

Образовательные учреждения должны назначить ответственное должностное лицо, обязанностью которого будет проверка информации о возможностях школьника участвовать в процессе очного обучения.

 

Без проведения тестирования ученик не сможет начать и продолжать получение образования очно, и у родителей есть возможность уладить необходимые формальности, чтобы обеспечить ребенку получение основного образования в 1–6-м классах в семье.

 

Хотя до начала учебного года для образовательных учреждений увеличится объем работы, чтобы подготовить данные школьников, которые передаются лабораториям, это все же важно для нашей общей безопасности и здоровья. Кроме того, в рамках учебного года информацию надо будет только актуализировать.