Сейм принял реформу государственного пособия для семьи: со следующего года семьи с детьми будут получать больше поддержки

В четверг, 6 мая, Сейм во втором — в окончательном — чтении принял решение о признанных срочными поправках к закону «О государственных социальных пособиях», которыми изменен размер семейного государственного пособия и условия его назначения, сообщает пресс-служба Сейма.

FOTO: Pexels.com

Чтобы упорядочить систему поддержки и одновременно определить финансовую поддержку семьям с детьми, поправки предусматривают, что со следующего года размер пособия будет зависеть от количества воспитываемых детей.

 

Поправками установлено, что с 1 января 2022 года:

  • семьи за одного ребенка до 20 лет будут получать 25 евро в месяц;
  • за двух детей до 20 лет — 100 евро (50 евро в месяц за каждого ребенка);
  • за трех детей до 20 лет — 225 евро в месяц (75 евро за каждого ребенка);
  • за четырех и более детей семьи получат 100 евро за каждого ребенка.

 

Как отмечают в аннотации законопроекта его авторы из министерства благосостояния, в системе необходимы улучшения, чтобы появление ребенка в семье существенно не снижало уровень доходов на одного члена семьи.

Реклама
Реклама

До этого размер пособия в месяц устанавливался в зависимости от количества детей в семье и «порядкового номера» родившегося ребенка, в свою очередь, размер доплаты зависит от того, за сколько детей в возрасте до 20 лет конкретному получателю назначено пособие. Семейное государственное пособие за первого ребенка в семье было 11,38 евро, за второго ребенка — 22,76 евро, за третьего ребенка — 34,14 евро, а за четвертого и каждого следующего ребенка — 50,07 евро в месяц.

 

Государственное семейное пособие назначается за каждого воспитываемого в семье ребенка со дня достижения им возраста одного года до 15-летнего возраста. Если ребенок после достижения 15 лет продолжает учиться в заведении общего или профессионального образования, пособие продолжают выплачивать до достижения 20 лет, если он не вступил в брак, поясняется в аннотации законопроекта.