Люди, не зная своих прав, в прошлом году «подарили» государству 11 миллионов евро

На 31 декабря 2020 года на 2-м пенсионном уровне, или в схеме государственных фондируемых пенсий, было 1 295 750 участников, и их общее денежное накопление составило 5 085 557 339 евро. Фонд 2-го пенсионного уровня создается путем внесения обязательных отчислений из заработной платы, а после ухода на пенсию он прибавляется к накопленной основной пенсии. Каждый сам имеет право выбирать управляющего 2-го уровня, доверяя его ГАСС или кому-либо частному пенсионному фонду.

FOTO: Shutterstock.com

Возможность уже второй год

Специалист по коммуникации ГАСС Ивета Дайне рассказывает журналу Likums un Taisnība: «Начиная с 1 января 2020 года каждый участник 2-го пенсионного уровня, который еще не достиг пенсионного возраста и не начал использовать этот уровень, имеет право выбрать, что будет с накопленным на нем капиталом, в случае если он не доживет до назначения пенсии. Однако в течение этого года свой выбор сделали только 13 % всех участников 2-го пенсионного уровня».

 

К сожалению, не всем удается дождаться пенсионного возраста, и в среднем в месяц ГАСС закрывает около 400 счетов участников 2-го пенсионного уровня.

В целом в прошлом году, не достигнув пенсионного возраста, умерло 5222 участника второго уровня, и только 11,9 % из них написали заявление в ГАСС, отметив выбор о наследовании. В течение года в государственный пенсионный бюджет перечислены их пенсионные накопления в размере 11,345 млн евро.

 

Как и кому можно завещать

Сделать выбор может любой участник 2-го пенсионного уровня начиная с 15-летнего возраста, если он был социально застрахован, но это обязательно нужно сделать до момента, пока в ГАСС не подано заявление о затребовании пенсии по старости. Чтобы сделать этот выбор, есть два варианта.

Реклама
Реклама

 

1. Если есть желание, чтобы накопление было добавлено к такому же накоплению пенсионного фонда какого-либо конкретного лица, то это может сделать человек сам, информируя ГАСС. Это можно сделать, отправив в электронной форме соответствующее заявление с использованием портала Latvija.lv или с надежной электронной подписью на адрес edoc@vsaa.gov.lv.

Можно также лично посетить один из центров обслуживания клиентов ГАСС или Государственных и муниципальных единых центров обслуживания клиентов. Единственное условие — у человека, который наследует это накопление, тоже должен быть счет 2-го пенсионного уровня. Эти деньги лицо сможет начать использовать только по достижении пенсионного возраста.

2. Второй вариант — оформить наследование в обычном гражданско-правовом порядке, используя услуги нотариуса.

 

Если это не будет сделано, то третий вариант — зачисление денег в специальный фонд государственных пенсий — произойдет автоматически, и эти деньги для близких будут потеряны. Единственное исключение — это накопление будет учитываться в случаях, когда дети умершего претендуют на пенсию по случаю потери кормильца.

Текущая статистика показывает, что из людей, которые дали такие распоряжения в отношении 2-го пенсионного уровня, 63 % выбрали сделать это, используя услуги нотариуса. Это объясняется тем, что выбранный таким способом наследник может решить, что делать: он может потребовать получить эти деньги как разовое перечисление на свой банковский счет или добавить их к своему пенсионному накоплению.