Семья отказалась от ежемесячных «детских денег». Можно ли получить дополнительные 500 евро?

Когда прозвучала новость о пособии в 500 евро семьям с детьми, Mammamuntetiem.lv стал получать вопросы читателей, в том числе часто спрашивают: сможет ли это пособие в 500 евро получить семья, которая по какой-либо причине отказалась или не получает государственное семейное пособие, или ежемесячные «детские деньги» (11,38 евро на первого ребенка)?

FOTO: Shutterstock.com

До 1 марта семьи еще могут успеть подать заявку на государственное семейное пособие, чтобы получить пособие в 500 евро за каждого ребенка до 31 марта

Ситуации бывают разные. Есть семьи, которые забыли запросить это пособие, или есть семьи, которые не запросили его осознанно, считая, что это пособие для семейного бюджета незначительно. Однако сейчас, когда прозвучала новость о пособии в 500 евро на каждого ребенка, интерес родителей к государственному семейному пособию возрос. Как рассказывает в разговоре с Mammamuntetiem.lv пресс-секретарь Государственного агентства социального страхования (ГАСС) Ивета Дайне, агентство тоже видит в своей базе данных, что есть часть семей, которые не подали заявку и которым не назначено государственное семейное пособие.

 

Читай еще: Что надо знать о пособии в 500 евро для детей? Когда выплатят и как это будет происходить?


Можно ли подать заявку на государственное семейное пособие сейчас?

Государственное семейное пособие выплачивают на каждого воспитываемого в семье ребенка со дня достижения им возраста 1 года до возраста 15 лет, а также на ребенка в возрасте от 15 до 20 лет, если он учится в общеобразовательном или профобразовательном учреждении и не вступил в брак. Если ни один из родителей не получает государственное семейное пособие, но у них есть на это право, то чтобы в дальнейшем получать его и чтобы получить также пособие в 500 евро до 31 марта, родители до 1 марта могут подать заявление в ГАСС о назначении государственного семейного пособия (в электронном виде через www.latvija.lv, выбрав электронную услугу из услуг ГАСС, отметив заявление на запрос государственного семейного пособия).

Реклама
Реклама

500 евро будут автоматически зачислены на счет того родителя, который получает эти государственные пособия. Отдельного заявления не требуется.

 

Важно!

  • Пособие в 500 евро не планируется выплачивать в ту же дату, когда обычно выплачиваются пособия от ГАСС. Выплаты планируется произвести отдельно до 31 марта.
  • Может случиться, что на разных детей семьи это пособие в 500 евро будет зачислено на счет в разные дни. Все пособие на всех детей в семье может не быть выплачено одним платежом, но будет перечислено до 31 марта.