Должников призывают своевременно предоставить информацию о получении семейного пособия в связи с Covid-19

Судебные исполнители призывают должников своевременно предоставить информацию о получении единовременного семейного пособия в связи с Covid-19 в размере 500 евро на каждого ребенка, чтобы это пособие не было направлено на погашение долгов лица.

FOTO: Shutterstock.com

Председатель ЛСПСИ Ивета Крука: «После достигнутого правительственной коалицией на собрании по сотрудничеству соглашения о выплате пособия семьям в размере 500 евро на каждого ребенка мы получили много вопросов от должников, смогут ли судебные исполнители удерживать это пособие для погашения долгов. Поэтому мы хотим проинформировать всех, что удержания из этого пособия судебные исполнители делать не будут, так как это единовременное пособие, которое предусмотрено для оказания поддержки семьям с детьми для уменьшения последствий кризиса, вызванного Covid-19. Однако чтобы судебный исполнитель технически мог обеспечить, чтобы пособие не удерживалось, должнику надо своевременно проинформировать своего судебного исполнителя о том, что он получит такое пособие».

 

«Надо учитывать, что судебный исполнитель сам не может ни в одной базе данных получить информацию о том, получает ли должник пособия определенного вида. Такую информацию знает только сам должник. Поэтому очень важно, чтобы должник своевременно проинформировал своего судебного исполнителя, особенно в этом случае, когда должник ясно знает, что в марте получит от государства семейное пособие в размере 500 евро на каждого ребенка», — подчеркивает И. Крука.

 

Реклама
Реклама

Согласно публично прозвучавшей информации, пособие для семей в размере 500 евро, вероятнее всего, будет выплачено в марте одновременно с государственным семейным пособием.

 

Судебные исполнители — это государственные должностные лица, обязанностью которых является достижение исполнения судебных решений в интересах затронутой стороны, государства и общества. Обязанность Латвийского совета присяжных судебных исполнителей — заботиться о профессионализме представителей отрасли и публично представлять их мнение.