Генетика и рак — что об этом надо знать

Если случается заболеть с таким серьезным диагнозом, как злокачественная опухоль, чаще всего возникает вопрос: почему? Особенно если в кругу ближайших или дальних родственников не известно ни одного такого случая. Однако есть ошибочное мнение, что у таких людей опухоль не может быть унаследована. Старший врач по хирургии груди Клинической университетской больницы Паулса Страдиньша, ассоциированный профессор кафедры хирургии Рижского университета Страдиньша и ведущий исследователь Института онкологии Арвидс Ирмейс рассказывает, что, например, рак груди можно унаследовать и от отца, хотя сам мужчина — только носитель этого гена.
Ежегодно в Латвии фиксируется около 60 случаев рака груди и в среднем 50 пациенток с раком яичников, где в развитии злокачественной опухоли виновата генетика.

FOTO: Shutterstock.com

Ежегодно в Латвии фиксируется около 60 случаев рака груди и в среднем 50 пациенток с раком яичников, где в развитии злокачественной опухоли виновата генетика.

Серия статей поддерживается ERGO.

 

С 25-летнего возраста анализы нужны всем

Каждый год по меньшей мере у 5 % пациенток (или каждой 20-й) с раком груди обнаруживаются генетические изменения, связанные с развитием злокачественной опухоли. В свою очередь, в случае рака яичников генетически известные изменения виноваты в три раза чаще. «И это не только теоретические цифры, а реально зафиксированные в Латвии числа», — говорит профессор Арвидс Ирмейс и объясняет, что упомянутые генетические изменения уже заложены с колыбели и известны еще до рождения ребенка. Хорошая новость в том, что унаследованным раком груди или яичников в детском возрасте не болеют, поэтому такой скрининг заранее не проводится.

Профессор призывает делать генетические проверки всех женщин в возрасте от 25 до минимум 70 лет. 

Особенно рискованным является рак яичников, который обычно обнаруживают очень поздно, когда злокачественная опухоль уже распространилась, к тому же он труднее поддается лечению, чем рак груди. «Сделав специальный анализ крови, можно определить, есть ли в организме генетические изменения. Если мы обнаруживаем, что они есть, мы можем провести ряд мероприятий, чтобы обнаружить эту онкологическую проблему как можно раньше, если она развивается. Также женщина, которая готова к более радикальному подходу, может сделать снижающую риск операцию, например, удалить обе груди и заменить их имплантами», — рассказывает Арвидс Ирмейс.

 

Неизвестная история

Ежегодно в Латвии фиксируется около 60 случаев рака груди и в среднем 50 пациенток с раком яичников, где в развитии злокачественной опухоли виновата генетика. Профессор подчеркивает, что генетически унаследованным раком чаще болеют молодые женщины, особенно если речь идет о злокачественной опухоли груди: «Часть из них — это мамы с еще совсем маленькими детьми, а часть еще даже не успели стать мамами, поэтому очень важно делать это генетическое исследование. Даже если нет ни одного известного случая в кругу ближайших или дальних родственников».
Арвидс Ирмейс объясняет, что 

в Латвии в последних поколениях нет больших семей, а также много разлученных семей, были эмиграции, иммиграции и т.д. «Все это повлияло на наши знания о том, какова была история болезни в наших семьях. 

Также генетические изменения могут наследоваться от отца. Может быть так, что женщина наследует измененный ген от своего отца, который тоже унаследовал его от своего отца. Могут быть все возможные комбинации, но упомянутый пример лишает женщины информации о семейном анамнезе, потому что ген носится, но ни один из представителей мужской половины в семье не болеет, например, раком груди», — говорит онколог.

 

В регистре риска рака 600–700 женщин

Генетически чаще всего наследуется уже упомянутый рак груди и яичников. Эти генные мутации определяют с помощью теста генов BRCA1 и BRCA2, однако, как подчеркивает профессор, большое значение имеет семейная история рака. 

Если известны, например, несколько случаев колоректального рака, или рака толстой и прямой кишки, в семье, то не стоит откладывать посещение генетика. Особенно если кто-то из близких заболел до 50-летнего возраста. 

То же самое можно сказать о раке тела матки (не путать с раком шейки матки, который в основном вызывает вирус папилломы человека. — Авт.). Злокачественная опухоль тела матки помещается в одну генную группу с раком толстой и прямой кишки. «Например, если в семье известен хотя бы один случай рака толстой и прямой кишки в возрасте 55 лет и рак тела матки в 45 лет, то потомку или близкому родственнику этих людей также необходима консультация генетика, чтобы решить, необходимо ли генетическое исследование», — говорит Арвидс Ирмейс.
Он рассказывает, что в настоящее время в регистр риска наследуемого рака входят от 600 до 700 женщин, у которых обнаружены генетические изменения генов BRCA1 и BRCA2: «Часть этих женщин здоровы, часть уже заболели, однако здоровые включены в ежегодный магнитно-резонансный скрининг, который можно назвать персонализированным скринингом. В случае заболевания это помогает обнаружить опухоль размером всего в несколько миллиметров, которую нельзя было бы увидеть ни при ультрасонографическом исследовании, ни при маммографии. Поэтому в идеальном случае генетический тест, определяющий наиболее частые изменения генов, стоило бы делать каждой женщине в возрасте 25 лет».
Арвидс Ирмейс считает, что этот тест нужно было бы включить в программу скрининга рака, так же как, например, маммографию. «Это было бы в среднем 10 000 женщин в год, таким образом, мы узнаем, у каких 50 женщин (частота мутации 1:200) есть эти генетические изменения и поэтому необходим персонализированный подход», — обосновывает свое мнение профессор.
Надо все же добавить, что 

и сейчас любая женщина может сделать генетические анализы бесплатно с направлением, выданным гинекологом.

В свою очередь, для всех пациенток с раком груди и яичников генетические исследования проводятся в процессе диагностики и лечения.

 

Что дает страхование рака?

С этого года в Латвии доступна новая услуга — страхование рака, которое предлагает ERGO.

Оно предусматривает, что в случае злокачественной опухоли клиенту выплачивается вознаграждение, с которым можно действовать по необходимости, используя его для обследований, приобретения медикаментов, проведения операции или для расчетов за различные повседневные потребности, оплата которых во время болезни может стать проблематичной из-за нетрудоспособности. 

Полис обеспечивает финансовую защиту для немедленного начала лечения и предусматривает вознаграждение также в случае онкологического заболевания на ранних стадиях, в том числе рака кожи.

Эту страховку можно приобрести в возрасте от 18 до 64 лет, выбрав наиболее подходящую для себя сумму страхования от 3000 до 100 000 евро. Известно, что клиенты ERGO в Эстонии в среднем выбирают для страхования рака сумму 49 000 евро, а в Литве — 28 000 евро.

Полис вступает в силу через шесть месяцев после его приобретения. Как подчеркивает директор департаментов страхования жизни и здоровья ERGO Life Insurance SE в Балтии Гинтс Конрадс, надо помнить, что это страхование возможного риска: «Если у человека уже констатировано злокачественное заболевание, полис от рака ему не подойдет, потому что он предусматривает страхование от возможного заболевания, а не от уже констатированного диагноза». Однако полис определенно может приобрести человек, у которого обнаружена генетическая предиспозиция к развитию злокачественной опухоли, так как при оформлении страхования ERGO данные о генетических исследованиях не требуются.

Полис особенно идет навстречу семьям с детьми. Дети застрахованного лица, которые уже есть или которые родились во время действия полиса, автоматически бесплатно застрахованы за половину от суммы родительского страхования — с лимитом до 25 000 евро.

Более подробная информация доступна по телефону 1887, по адресу эл. почты info@ergo.lv или в ближайшем филиале ERGO.

 

Связанные статьи