Через какое время после перенесенного Covid-19 можно заболеть им повторно?

Известно, что болеть Covid-19 можно даже несколько раз. Через какое время после первого заболевания инфицирование считается новым, поясняет председатель Государственного совета по иммунизации, инфектолог Даце Завадска.
Повторное заболевание возможно у тех, кто уже ранее болел

FOTO: Shutterstock.com

Повторное заболевание возможно у тех, кто уже ранее болел

60 дней после положительного теста реинфицирование не считается новой инфекцией, поясняет врач. Если у человека на 50-й день положительный тест, то, скорее всего, это свидетельствует о том, что вирус еще «застрял» в слизистой организма. Чтобы считать, что человек заболел во второй раз, должно пройти более 60 дней после первого заболевания. Оно также должно проявиться с положительным тестом.

 

Как на практике, так и в лабораторных исследованиях наблюдалось, что человек, переболевший дельта-вариантом коронавируса, значительно меньше способен противостоять варианту омикрон. То же самое наблюдали и прежде — люди после перенесенного альфа-подвида вируса меньше были способны сопротивляться варианту дельта. Таким образом, у тех, кто болел вариантом дельта или альфа, есть большая вероятность заразиться и омикроном.

Реклама
Реклама

Связанные статьи