Последствия переболевания Covid-19 и почему важно вовремя начать реабилитацию

Уже почти два года в попытках ужиться с пандемией Covid-19 накапливается все больше опыта и знаний в борьбе с этой болезнью. Есть обобщенные наблюдения, что после инфекции Covid-19 могут быть серьезные последствия для общего состояния здоровья, которые могут повлиять на состояние здоровья переболевшего лица в долгосрочной перспективе.

FOTO: Рекламное фото

Даже через несколько недель после перенесенной инфекции Covid-19 пациенты жалуются на выраженную усталость, бессилие, нехватку дыхания, снижение выносливости при физической нагрузке

В настоящее время в средствах массовой информации активно призывают вакцинироваться и ревакцинироваться против этой болезни, но в общественном пространстве мало информации о том, насколько важно своевременно начать комплексную реабилитацию после инфекции Covid-19, чтобы человек как можно быстрее вернул способность к ежедневному функционированию и качество жизни на таком уровне, каким оно было до болезни.

 

Врач физикальной и реабилитационной медицины ООО «Рижский центр здоровья» Лолита Цибуле рассказывает, что чаще всего у переболевших Covid-19 наблюдают нарушения функций систем нескольких органов, например дыхательных, нервных, кардиоваскулярных и др., различной степени. Не всегда это проявляется сразу после выздоровления. Есть случаи, когда нарушения здоровья появляются постепенно и продолжаются неделями и месяцами, тогда это называется долгим ковидом (на английском языке long Covid). Сначала симптомы не выражены, и человек не обращает на них внимания. К сожалению, со временем вызванные коронавирусом осложнения усиливаются и уже существенно влияют на самочувствие, трудоспособность и качество жизни индивида. После болезни Covid-19 может обостриться и какая-то хроническая болезнь, резко измениться и уменьшиться когнитивные способности (например, устойчивость внимания, память и др.), также может ухудшиться психическое и эмоциональное здоровье человека.

 

Семейный врач Айва Дорошко наблюдала, что даже через несколько недель после перенесенной инфекции Covid-19 пациенты жалуются на выраженную усталость, бессилие, нехватку дыхания, снижение выносливости при физической нагрузке. Надо отметить, что женщины-пациентки жалуются на усиленное выпадение волос.

В течение длительного периода выздоровления у переболевших можно наблюдать психоэмоциональные расстройства — тревогу, депрессивное настроение, депрессию. Однако на практике не всегда подтверждается утверждение — чем тяжелее заболевание, тем сильнее последствия. Осложнения после инфекции Covid-19 наблюдают даже у молодых, ранее здоровых и бодрых духом, оптимистичных людей, у которых болезнь прошла без симптомов, и поэтому пациентам, переболевшим инфекцией, рекомендовано еще по меньшей мере полгода находиться под надзором семейного врача.

В течение длительного периода выздоровления у переболевших можно наблюдать психоэмоциональные расстройства — тревогу, депрессивное настроение, депрессию. Однако на практике не всегда подтверждается утверждение — чем тяжелее заболевание, тем сильнее последствия.

Надо подчеркнуть, что реабилитация необходима не только тем пациентам, которые очень тяжело переболели Covid-19. Помощь специалистов по реабилитации нужна всем, у кого после инфекции длительно сохраняются нарушения здоровья.

Ассортимент реабилитационных услуг, чтобы уменьшить и устранить последствия перенесенного Covid-19, очень широкий: физиотерапия, эрготерапия, услуги аудиологопеда/логопеда, массажи и другие услуги как амбулаторно, так и в дневном стационаре медицинской реабилитации. Мы хотим подчеркнуть важность процедур физикальной медицины. В физикальной медицине с терапевтической целью используют как различные природные ресурсы — воду, тепло и свет, так и преобразованные природные ресурсы — магнитное поле, микроволны и другие методы для восстановления функций органов дыхания, уменьшения болей, повышения иммунитета и т.д. В новейших научных публикациях есть указания на то, что по опыту эпидемий SARS и MERS можно предвидеть частые функциональные расстройства легких как поздние осложнения Covid-19.

Медики рекомендуют не оставлять без внимания любые, даже самые маленькие отклонения в функциях органов дыхания и своевременно начинать комплексную реабилитацию, включая процедуры физикальной терапии, чтобы в долгосрочной перспективе не приходилось испытывать боли, дискомфорт, слабость, жить в эмоциональном стрессе, депрессии или — в худшем случае — терять трудоспособность.

 

Как получить оплачиваемую государством реабилитацию после Covid-19

Любому, кто переболел Covid-19 и у кого выздоровление затягивается, следует обратиться к своему семейному врачу, чтобы получить направление к врачу физикальной и реабилитационной медицины для оценки функционирования и в случае необходимости для начала комплексной медицинской реабилитации. Если для улучшения здоровья пациента необходима небольшая поддержка, семейный врач сразу может отправить на пять оплачиваемых государством занятий у функционального специалиста, например у физиотерапевта или эрготерапевта. Надо подчеркнуть, что реабилитационные услуги для переболевших Covid-19 пациентов в настоящее время оплачиваются из специально выделенных средств государственного бюджета, что позволяет обеспечить оперативную и быструю помощь без ожидания в длинных очередях. Такие оплачиваемые государством услуги есть в широком ассортименте и доступны в филиалах Рижского центра здоровья.

 

Получив направление семейного врача, пациент отправляется к врачу физикальной и реабилитационной медицины, который оценивает функциональные способности пациента. Если врач обнаруживает функциональные нарушения, то по согласованию с пациентом составляют индивидуальный план реабилитации, устанавливая вид реабилитационных услуг — амбулаторно или в дневном стационаре, продолжительность и интенсивность курса. Если заболевание было тяжелым, то курс реабилитации рекомендуется проводить в реабилитационном стационаре, а если болезнь прошла средне-тяжело или легко, то на реабилитацию можно отправиться в дневной стационар или амбулаторное лечебное учреждение. В случае комплексных проблем со здоровьем в команду специалистов по реабилитации должны быть привлечены не только физиотерапевт, но и эрготерапевт, логопед, специалист по физикальной медицине, психолог, арт-терапевт. Для получения поддержки одного функционального специалиста пациента на такую реабилитацию может направить также врач-специалист, например невролог, и государство оплачивает 5 таких занятий.

 

Своевременная реабилитация — основное условие выздоровления

Рижский центр здоровья подготовил практический путеводитель ((https://rigasveseliba.lv/lv/rehabilitacija-pec-parslimota-covid-19/), чтобы каждому пациенту было ясно, как следует действовать после болезни Covid-19, чтобы получить оплачиваемые государством услуги реабилитации, на какие симптомы надо обращать внимание и какие модальности физикальной медицины могут облегчить эти симптомы, с которыми сталкивается пациент.

ООО «Рижский центр здоровья» предлагает услуги физикальной медицины (ультракоротковолновые, ультразвуковые и процедуры магнитной терапии) во всех филиалах — в Болдерае, Кенгарагсе, Иманте, Ильгюциемсе, Зиепниеккалнсе и Торнякалнсе — как на государственные средства, так и в качестве платной услуги. В одном из филиалов — «Зиепниеккалнс» — для пациентов дополнительно доступна процедура функциональной магнитной стимуляции, а в другом филиале — «Болдерая» — соляная терапия. Чтобы узнать, в каком ближайшем филиале «Рижского центра здоровья» доступны необходимые тебе услуги, загляни на сайт Рижского центра здоровья (https://rigasveseliba.lv/lv/rehabilitacija-pec-parslimota-covid-19/). 

 

ООО «Рижский центр здоровья» — общество капитала Рижского самоуправления, которое объединяет шесть филиалов в Болдерае, Ильгюциемсе, Иманте, Кенгарагсе, Торнякалнсе и Зиепниеккалнсе, предоставляя как большим, так и маленьким рижанам качественные диагностические, лечебные, реабилитационные и профилактические услуги здравоохранения в рамках установленного государством финансирования и за плату. Многие финансируемые государством услуги (в т.ч. консультации востребованных специалистов) доступны в центре без длительного ожидания в очереди. В центре есть широкий спектр предназначенных именно для детей услуг реабилитации, и он сотрудничает со всеми крупными компаниями страхования здоровья.