Как Covid-19 влияет на здоровье легких? Поясняет пневмонолог Илзе Морозова

Поначалу после болезни человек может чувствовать себя хорошо, но симптомы могут вернуться со второй волной. Поясняет пневмонолог (врач по болезням легких) Veselības centrs 4 Илзе Морозова.

FOTO: Shutterstock.com

Поначалу после болезни человек может чувствовать себя хорошо, но симптомы могут вернуться со второй волной

Новый вирус Covid-19 достаточно серьезное влияет на здоровье легких. Повреждения легких (они выражаются в процентах) могут быть разными — у некоторых это 10 %, у некоторых 20 %, но, к сожалению, есть люди, у которых есть даже 70 % и 80 % повреждений легких, и в этом случае уже образуется кислородное голодание. Есть большой риск, что останутся и необратимые изменения в легких. Если после заболевания симптомы постепенно регрессируют и начинается вторая волна, когда образуется повреждение легких, общее состояние человека ухудшается, и необходима поддерживающая кислородная терапия.

 

Что врач по болезням легких рекомендует для реабилитации?

  • Желательно, чтобы пациент был активным и делал различные дыхательные упражнения.
  • Пожилым людям с нарушениями движений важно не спать в одной позе. Положение тела надо менять, поскольку это улучшает функцию вентиляции легких. В положении лежа на спине хуже вентилируются нижние части легких, поэтому есть риск возникновения необратимых изменений.
  • Тем пациентам, у которых есть другие хронические заболевания дыхательных путей, например бронхиальная астма, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), бронхоэктазы, важно регулярно и правильно получать основную терапию, как это порекомендовал врач, таким образом уменьшая возможный риск во время инфекции Covid-19.

 

Реклама
Реклама

Учти!

  • Существует риск возникновения необратимых изменений в легких, поэтому после выздоровления от Covid-19 важно следить за функцией дыхания, проводя обследования и обеспечивая реабилитацию.
  • Чтобы способствовать вентиляции легких, рекомендуется физикальная терапия, физиотерапия, упражнения, дыхательные упражнения и массажи.