Как восстановить свой организм после болезни, в том числе после Covid-19? Поясняют эксперты

Во время заболевания мы уделяем существенное внимание, усилия и время, чтобы выздороветь, но как только это получилось — забываем об этом. Усиленное внимание здоровью надо уделять не только во время заболевания, но и после него, независимо от того, будет ли это простуда или какое-то более серьезное заболевание, например грипп, Covid-19.

FOTO: Рекламное фото

После любой болезни нельзя резко возобновлять привычную физическую активность, это надо делать постепенно, сохраняя нагрузку на низком или среднем уровне

Как восстановить свой организм после болезни, поясняют фармацевт Euroaptieka Зане Мелберга и руководитель клиники физиотерапии SPARS и физиотерапевт Лига Лидумниеце-Шулце.

 

Как улучшить работу легких?

Как во время заболевания Covid-19, так и после него серьезно затрагиваются функции легких, поэтому у пациента может быть ограничена способность к повседневной активности, может быть ощущение нехватки дыхания, боли или давящее ощущение в груди и хрипы при дыхании. «Если такие признаки есть, рекомендуется делать дыхательные упражнения, которые восстанавливают функцию дыхательной мускулатуры, улучшают вентиляцию легких и облегчают работу системы дыхания», — поясняет физиотерапевт. Возбудителям болезней нравится неглубокое дыхание, поэтому необходимо делать упражнения для улучшения дыхания, вентиляции легких и мобильности грудной клетки как профилактически, так и при разных респираторных заболеваниях.

Физиотерапевт отмечает, что одним из главных упражнений является дыхание через диафрагму, но важно помнить, что если упражнения делаются в помещениях, то их перед этим нужно проветривать. Одну руку надо положить на грудную клетку, другую — на живот. При вдохе верхняя рука не должна двигаться, двигается только нижняя рука. Вдыхать необходимо, например, три секунды животом, он должен хорошенько надуться. Выдох тоже надо делать животом, но он должен быть длиннее — примерно шесть секунд. О других возможных дыхательных упражнениях, которые можно делать профилактически или после заболевания Covid-19, необходимо консультироваться с физиотерапевтом.

 

Какие витамины принимать во время болезни и после нее?

О приеме дополнительных витаминов и пищевых добавок нужно думать уже во время заболевания. Фармацевт указывает, что при лечении антибиотиками или другими медикаментами рекомендуется принимать также пробиотики, которые укрепляют кишечную микрофлору, улучшают обмен веществ и способствуют хорошему самочувствию. Важно следить и за правильным их приемом. Их необходимо принимать за два часа до употребления антибиотиков, в противном случае в употреблении хороших бактерий не будет смысла, потому что антибиотики их уничтожат.

 

После любого заболевания организм значительно ослаблен, поэтому для восстановления всех резервов витаминов и минеральных веществ в организме важно принимать витамины A, C, D и группы B, особенно витамины A и C, которые укрепляют слизистую и борются против попадания новых вирусов в организм.

 

Фармацевт указывает, что для содействия нормальной деятельности иммунитета рекомендуется употреблять также специальные пищевые добавки — витаминные комплексы, также дополнительно рекомендуется употреблять цинк, селен и железо.

Реклама
Реклама

Фармацевт объясняет, что важно соблюдать дозы приема витаминов и пищевых добавок. При длительном приеме слишком больших доз, если на самом деле в организме конкретного витамина или микроэлемента вполне хватает, существует возможность передозировки, поэтому витамины рекомендуется употреблять в виде курса — не более трех месяцев.

 

Как возобновить активный образ жизни?

Надо помнить, что после любой болезни нельзя резко возобновлять привычную физическую активность, это надо делать постепенно, сохраняя нагрузку на низком или среднем уровне, в зависимости от того, насколько тяжелым было заболевание. Ни в коем случае после заболевания сразу нельзя возобновлять интенсивную физическую активность, особенно в случаях гриппа, ангины, воспаления легких, различных инфекций и многих других серьезных заболеваний. Фармацевт Euroaptieka Зане Мелберга отмечает, что в случаях болезней легких, болезней с такими симптомами, как лихорадка и боль в суставах, от спорта надо отказаться полностью. Если после таких заболеваний человек не полностью выздоровеет, возобновляя тренировки, он вызовет перегрузку сердечной мышцы, когда сердцу надо качать кровь и кислород через тело гораздо больше, чем обычно. Заболевание надо надлежащим образом вылечить, после лечения необходим этап реабилитации, или восстановления, и только тогда, когда человек чувствует себя полностью здоровым и получил разрешение врача, можно возобновить тренировки.

Физиотерапевт указывает, что, возобновляя активный образ жизни, очень важно не превышать уровень усталости и не допускать переутомления. Все виды активности рекомендуется разделить на маленькие единицы и отдыхать между ними. При возобновлении активного образа жизни после заболевания Covid-19 Всемирная организация здравоохранения рекомендует руководствоваться критериями ощущений — если мы измеряем уровень своей физической усталости по 10-балльной шкале, где 10 — максимально возможная усталость, то первые 6 недель после заболевания не рекомендуется превышать 4 балла. Постепенно объем активности надо увеличивать, достигнув рекомендаций физической активности — самый минимум — 150–300 минут в неделю, активность средней интенсивности.

 

Какие продукты употреблять?

Параллельно употреблению витаминов не надо забывать о натуральных средствах усиления иммунитета, которые можно принимать со здоровым и сбалансированным питанием. Мы ошибочно думаем, что его соблюдение в повседневности сложно, находя все новые оправдания, почему здоровое питание не может быть важной частью повседневной жизни. На самом деле все очень просто — в рационе должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, воды, а также витаминов. Главный источник витаминов — фрукты и овощи. Они должны составлять почти половину количества ежедневно принимаемой пищи. Суточная доза взрослого человека — 2–4 порции фруктов и по меньшей мере 3–4 порции овощей, что вместе составляет около 500 граммов.

Лучше всего, если в рационе есть фрукты и овощи разных цветов, потому что у каждого цвета свои биологически активные вещества и витамины. При выборе разнообразных фруктов и овощей организм обеспечивается большей частью необходимых ему микроэлементов, поэтому в свои ежедневные трапезы необходимо включать по меньшей мере два продукта разных цветов. Например, красного цвета (паприка, помидоры, вишня, смородина) и зеленого цвета (огурцы, брокколи, сельдерей, горошек). В пищу рекомендуется употреблять также рыбу, мясо, рис, бобы, орехи и семечки (не соленые и не сладкие). После болезни рекомендуется отказаться от быстрых закусок и полуфабрикатов, стараться больше готовить дома.