Как помочь, если возникла внезапная аллергия на березовые сережки

Объясняет аллерголог Детской клинической университетской больницы Иева Цируле.

FOTO: Shutterstock.com

Ранней весной аллергеном может быть пыльца ольхи, орешника, березы, позже — пыльца одуванчиков, полевых трав и сорняков

Если во время весеннего цветения началась аллергическая реакция — становится плохо, приходится чихать, слезятся глаза, течет нос, — а врача ты не посещал, отправляйся в ближайшую аптеку за противоаллергическим средством.

Сейчас без рецепта можно приобрести антигистаминные средства второго поколения (в упаковке 7–10 таблеток) — это будет первая помощь.

В аптеке без рецепта можно купить также противоаллергические препараты для закапывания в нос. После этого надо пойти к семейному врачу и попросить направление к аллергологу, который порекомендует лучшее решение и поможет подготовиться к следующему разу.

Когда врач проведет обследование и выяснит конкретный аллерген, он сможет составить план и предсказать, когда примерно симптомы могут появиться.

Когда врач проведет обследование и выяснит конкретный аллерген (ранней весной это может быть может быть пыльца ольхи, орешника, березы, позже — пыльца одуванчиков, полевых трав и сорняков), он сможет составить план и предсказать, когда примерно симптомы могут появиться.

Аллерголог каждому индивидуально подбирает средство от аллергии. Обычно его следует начинать использовать примерно за две недели до планируемого сезона и продолжать использовать все время цветения. Средство может быть в форме таблеток, впрыскиваемых в нос аэрозолей или глазных капель.

Реклама
Реклама

Лекарствами — антигистаминами и локальными кортикостероидами — лечат последствия, а на сам аллергический процесс воздействуют иммунотерапией, которая теперь доступна и в Латвии. Пациент в очень разбавленном виде получает концентрат пыльцы, вначале очень маленькие дозы, которые постепенно увеличиваются.

Иммунотерапию нужно начинать своевременно, перед сезоном, и продолжать во время сезона. Есть также короткий вариант — 6 инъекций, которые делают до цветения (поэтому во время цветения аллергические реакции больше не будут мучить). Иммунотерапия предназначена для детей от шести лет и взрослых, единственным минусом является то, что она платная, причем недешевая.

 

Источник: журнал 100 Labi Padomi, www.jauns.lv.