Как ухаживать за волосами и кожей головы летом

Лето — это момент, когда мы как можно больше стараемся проводить время на природе, однако солнечные лучи — это большой вызов для кожи нашей головы и волос. Они становятся сухими, тусклыми и нездоровыми, а также теряют свой цвет.

FOTO: Mammamuntetiem.lv

Как солнце, так и морская вода причиняет волосам большой вред

Как объединить наслаждение летом с заботой о своих волосах, объясняет фармацевт Euroaptieka Иева Звагуле.

 

Головной убор — от перегрева и чтобы беречь кожу головы

Кожу головы летом нужно особенно защищать. «Сильные солнечные лучи угрожают не только голове и могут вызвать тепловой или солнечный удар, но и отнимают необходимые минеральные вещества и сушат волосы. Особенно важно помнить об этом владельцам крашеных волос — под воздействием солнца волосы повреждаются еще больше», — поясняет фармацевт.

Используя головной убор, надо следить за тем, чтобы он не мешал наслаждаться летней активностью, а выполнял свои функции. Это может быть как специальная солнечная шляпа с широкими полями, так и платок или что-то другое, что не создает давящего, некомфортного ощущения и изготовлено из воздухопроницаемого материала.

 

Если уровень кератина в волосах недостаточный, они могут стать хрупкими.

 

Дополнительное увлажнение, дополнительные витамины

Солнце, теплая или даже жаркая погода в летние месяцы сушит волосы, они могут стать хрупкими и сухими. Как и отбеливатель для волос, лучи UVA и UVB негативно влияют на находящийся в составе волос кератин, а также на верхний слой волос. Кератин обеспечивает защиту от жары и влияния солнца. Если уровень кератина в волосах недостаточный, они могут стать хрупкими. «В отличие от волос кожа может сама себя увлажнять, в свою очередь, волосы необходимый уровень влажности самостоятельно восстановить не могут. Сухие, дегидрированные волосы трудно укладывать, они жесткие и непослушные. Если для улучшения состояния волос ничего не делается, то в долгосрочной перспективе волосы начинают расщепляться и ломаться», — поясняет Иева Звагуле.

Реклама
Реклама

 

«Нет» фенам и стайлерам для волос

Одним из наиболее характерных летних мероприятий является купание и наслаждение радостями воды — в озере, пруду или море. Однако соленая вода в сочетании с УФ-лучами наносит нередко необратимый вред кутикуле волос — они становятся сухими и хрупкими. В летние месяцы рекомендуется отказаться от фенов и стайлеров для волос, которые дополнительно сушат волосы. Если все-таки не терпится использовать какое-либо из нагревающих устройств, обязательно перед этим надо напитать волосы увлажняющей маской, а также использовать специальные защитные средства от жары. Доказано, что летом волосы растут быстрее, так как расширяются кровеносные сосуды, а также к ним поступает дополнительный воздух. Однако, если мы не выполняем профилактические мероприятия для здоровья кожи головы, нарушается или полностью уменьшается способность роста волос.

 

Соленая вода в сочетании с УФ-лучами наносит нередко необратимый вред кутикуле волос — они становятся сухими и хрупкими.

 

Натуральные и другие маски для волос

Чтобы волосы не стали сухими, хрупкими и не подвергались воздействию УФ-лучей, рекомендуется использовать различные маски для волос, чтобы сохранить их блеск и эластичность. Здесь очень пригодятся настойки из липовых цветков, ромашки, крапивы и сныти. Чтобы волосы были увлажнены и обогатились витаминами A, B, E, D, их здоровью будет способствовать маска для волос из авокадо: две столовые ложки оливкового масла, одну столовую ложку меда и одно авокадо смешать в кремовидной консистенции, маску наложить на волосы по всей их длине и подержать двадцать минут, затем смыть.