Сезон гриля не заканчивается, или – как готовить с умом, полезно и удобно?

В последнее время повсюду активно призывают – уже сентябрь, поспешите к грилю, ведь сезон подходит к концу. На самом деле сезон гриля никогда не заканчивается. В нынешних климатических условиях Латвии, когда самые холодные месяцы года становятся теплее, нет причин отказываться от гриля. Проведенное время вместе вне помещений, на свежем воздухе – с семьей, друзьями – всегда важно, и готовка на гриле дает такую возможность.
Умный или древесный уголь pini-kay, гарантируя высокую температуру горения, а вместе с ней и более короткое время готовки, обеспечивает более удобный вариант готовки на гриле вне сезона.

FOTO: Shutterstock.com

Умный или древесный уголь pini-kay, гарантируя высокую температуру горения, а вместе с ней и более короткое время готовки, обеспечивает более удобный вариант готовки на гриле вне сезона.

Но есть «но» – для того, чтобы в самые холодные месяцы года готовить на гриле и заряжаться светлыми эмоциями и поистине положительными впечатлениями как касательно процесса, так и результата, важно осознавать и следить за одним важным критерием – температурой, которую обеспечивает выбранный уголь, а именно, обычный древесный уголь или древесный уголь длительного горения pini-kay

 

Если температура при горении простого древесного угля около 650-720 °C, то в случае с pini-kay – от 900 °C и выше.  

 

Эдгарс Залитис, руководитель Smart Charcoal SIA, также поясняет, что основой безупречного опыта готовки на гриле – выбор правильного древесного угля, ведь именно от него зависит насколько быстро приготовиться блюдо, насколько удобно готовить на гриле, а также и расходы для одной гриль-сессии.  Вот почему во всем мире все чаще используют так называемый pini-kay или концентрированный, умный уголь длительного горения.

 

Более вкусно и полезно

Обеспечивающие более высокую температуру угли излучают больше теплового излучения – более длинные инфракрасные волны, поэтому мясо или овощи внутри готовятся быстрее, обеспечивается более равномерная прожарка и сохранность сочности продуктов. С другой стороны, при более низкой температуре, что означает и больше времени на гриле, мясо зачастую снаружи пережарено, а внутри почти сырое. К сожалению, канцерогенные вещества образуются как в пережаренном мясе (слишком хрустящая коричневая корочка), так и в газах, которые образуются, когда с мяса капает, жир в том числе, на уголь, воспламеняются и испаряются, а после оседают на поверхности мяса.  Кроме того, при более низкой температуре мясо, которое долго жариться на огне, начинает высыхать, и таким образом теряет свою сочность и становится сухим.

 

Удобнее и проще

Очень важно, чтобы во время готовки на протяжении всего процесса  температура была не только высокой, но и равномерной и постоянной, это обеспечивает свойство горящего древесного угля pini-kay, в основе которого его плотность и твердость. Чем выше эти показатели угля, тем выше температура его горения и больше выделяемой энергии. Готовя на гриле при более низкой температуре, то есть на обычном древесном угле, который из-за более низкой твердости и плотности быстрее сгорает, требуется не только больше угля, но и больше времени для готовки. Возможны и колебания температуры, что не идет на пользу ни мясу, ни процессу готовки на гриле. В этом случае «ответственному за гриль» необходимо все время находиться возле гриля, следить за процессом и поддерживать необходимую температуру – или поддавать огонь, или гасить пламя (например, если загорится попавший на уголь жир от мяса).  С другой стороны, готовя с умным древесным углем, процесс у гриля не требует таких усилий, его можно пустить на самотек – постепенно, достигнув максимальной температуры, этот уголь горит непрерывно и долго – без дыма и запахов, обеспечивает приготовление равномерно прожаренного блюда.  Самое важное – знать, сколько времени необходимо готовить на гриле конкретный мясной/овощной продукт, и вернуться в нужный момент, например, повернуть продукт другой стороной.

 

Ценный совет! 

Для предотвращения того, чтобы жир горел,  рекомендуется использовать поваренную соль – посыпать ею угли перед размещением продуктов на гриле.

 

Горячее и быстрее

Время горения и устойчивость концентрированного древесного угля также являются основой для непрерывного процесса готовки на гриле – они обеспечивают «золотое время» для гриля на полтора часа, в то время как  простой древесный уголь только на полчаса. А это уже история об экономии. Кроме того, физические свойства этого древесного угля, обеспечивающие неизменно высокую и постоянную температуру, и одновременно создающие неиссякаемое и мощное инфракрасное или тепловое излучение (чем выше температура, тем более сильное и сфокусированное излучение), позволяют приготовить большее количество блюд на гриле за более короткий временной отрезок.  Недаром ведущие рестораны Риги и других стран признали профессиональное качество древесных углей pini-kay и используют только эти угли при готовке блюд на гриле.

 

Зеленее и безопаснее

Немаловажный вопрос о «чистоте» используемого для гриля древесного угля.

 

Древесный уголь рini-kay получают из полностью натуральных и экологически чистых плотно спрессованных опилок, и при его производстве не используются химические вещества и другие вредные добавки. 

 

То есть, это особенная «математика» или процесс пиролиза (разложение веществ под воздействием высокой температуры), в процессе которого сгорают и выделяются все лишние «примеси» (например, монооксид углерода и водород), в результате образуя «твердые остатки» или умный уголь, плотность которого выше, чем у природной древесины – так, например, произведенный в Латвии концентрированный древесный уголь в два раза плотнее дуба. В то время как обычный древесный уголь получают путем сжигания простой древесины, в какой-то момент, просто останавливая этот процесс. Кроме того, органическое происхождение и чистота углей pini-kay гарантируют и то, что в процессе готовки на гриле образуется меньше пепла, он не тлеет и не искрит, что означает меньший риск и возможность, что небольшая случайная  искра может нанести вред или травмировать кого-либо из присутствующих.  И что еще очень важно – для того, чтобы разжечь эти угли, не требуется  жидкости для розжига или «технологической примеси» (на самом деле древесный уголь настолько плотный, что смеси некуда впитаться), и это еще одно достоинство, если размышляем о полезных преимуществах  готовки на гриле.  Лучше всего разжигать древесный уголь рini-kay с помощью так называемого стартера для розжига угля – сначала в нем поджигается уголь, а затем уже горящие угли засыпают в гриль. Правда, на розжиг умный углей и разведение огня уходит минут на 5 больше, но это компенсируется более коротким временем готовки.

Еще одна замечательная черта рini-kay или умных углей – их можно жечь столько, сколько нужно или столько раз, сколько необходимо. То есть, приготовление мяса на гриле для всей семьи занимает примерно 15 минут.  

 

Когда еда готова, огонь можно потушить, залив водой, после – уголь просушить, а затем также эффективно использовать его в следующий раз. 

 

С обычным древесным углем это невозможно, потому что под воздействием воды, он в основной распадется, а то, что не распадется – все равно не имеет смысла использовать повторно – настолько низкая у него способность гореть. Поэтому вопрос – считаем ли мы и знаем ли, во сколько обходиться уголь для одной заправки гриля? Эта цифра не должна превышать  3 EUR.

 

Вместо концовки или сезон гриля не заканчивается никогда 

Итак, умный или древесный уголь pini-kay, гарантируя высокую температуру горения, а вместе с ней и более короткое время готовки, обеспечивает более удобный вариант готовки на гриле вне сезона, сокращая то время, которое желающим еды на гриле необходимо провести вне помещений.

Вот поэтому и продолжаем готовить на гриле и в сентябре и более поздней осенью, и зимой; готовить на гриле полезнее, быстрее, безопаснее и экологичней, а в процессе – приобретать новые и более позитивные ощущения. А также столкнуться с ситуацией, когда, в отличие от привычного опыта, в гриле обыкновенный уголь уже прогорел, и все мясо еще не готово, в случае с древесным углем pini-kay остались еще угли, а не приготовленные для гриля продукты. И, разумеется, помним – мясо после гриля необходимо немного «выдержать», то есть, завернуть в фольгу, и только тогда наслаждаться приготовленной едой.

Связанные статьи