Нужно ли зимой удобрять комнатные растения?

Можно услышать, что зима для комнатных растений — период покоя и поэтому зимой их удобрять не надо. Однако, как указывает заведующая теплицей Булдурской средней школы садоводства Лайма Озолиня, не всегда можно так упрощенно судить о том, нужно растениям удобрение или нет.

FOTO: Shutterstock.com

Нужно помнить, что удобрение растений зимой может быть не таким, как летом

Если растет — надо удобрять
Зиму действительно называют периодом покоя для комнатных растений. Зимой у растений медленнее рост, но в каждом доме есть различные стимулирующие факторы — свет, температура, влажность воздуха. «Каждое растение и условия нужно рассматривать индивидуально. Возможно, есть растения, которые продолжают верхушкой немного расти и зимой. В случае если у растения идет рост, надо и следить за поливом, и можно обдумать идею удобрения растений. Растения нужно наблюдать — растет ли растение, или все-таки стоит на месте, или вытягивается? Если происходит рост, удобрение нужно наливать. Также зимой происходит фотосинтез и деление клеток, поэтому растению необходимы питательные вещества. Удобрение зимой не нужно готовить таким сильным, как летом, и в темный период растения тоже не удобряют так часто. Если летом растения удобряют примерно раз в неделю, зимой это можно делать раз в месяц. Только если зимой условия прохладные или цветы размещены на веранде или в каких-то других прохладных условиях и растение стоит на месте, тогда удобрять не надо», — рассказывает специалист, однако чаще всего даже зимой у растений наблюдается хотя бы небольшой, но рост.

Удобрение зимой не нужно готовить таким сильным, как летом, и в темный период растения тоже не удобряют так часто.

 

Больше калия, меньше азота

Реклама
Реклама

Если у растения наблюдается рост и зимой, то не следует выбирать удобрение, в котором доминирует азот, а больше акцента делать на калий, отмечает Лайма Озолиня. Обычно вместе с удобрением есть инструкция, как его использовать, однако в зимний период его можно делать примерно наполовину слабее. «Зимой акцент больше на калийное удобрение, а весной больше необходим азот», — поясняет специалист. Обычно комплексные удобрения обозначаются буквами NPK (азот, фосфор, калий) и отражают концентрацию этих минеральных веществ в конкретном удобрении. Основные элементы, необходимые для растений, — это азот, фосфор и калий, однако эти удобрения содержат также микроэлементы.