5 комнатных растений, которые будут по силам каждому

Есть желание оживить свою квартиру каким-нибудь комнатным растением, но не знаешь, какое растение будет надежным выбором и не погибнет через пару недель? Заведующая теплицей Булдурской средней школы садоводства Лайма Озолиня в разговоре с Mammamuntetiem.lv рекомендует пять комнатных растений, которые будут расти практически в каждом доме и поддадутся выращиванию без больших предварительных знаний.

FOTO: Shutterstock.com

Плющ и алоэ входят в список тех растений, к уходу за которыми не надо прикладывать слишком много усилий

Почему комнатным растениям может не нравиться в помещениях

Надо учитывать, что есть случаи, когда и те растения, которые вроде бы растут в любом домохозяйстве, по каким-то причинам не выживают. Лайма Озолиня отмечает, что у всех комнатных растений есть определенный жизненный цикл и, несмотря на то что они предназначены для выращивания внутри помещений, любое комнатное растение в наших климатических условиях даже в помещениях может не чувствовать себя хорошо. Во-первых, зимой долгое время темно. Хотя растение живет в помещении, где есть искусственное освещение, этого света растению недостаточно. Во-вторых, в прохладное время года внутренние помещения сравнительно теплые, а воздух — сухой. Бывает, что комнатные растения чахнут, потому что часто есть несоразмерность между светом и температурой — помещения теплые, а свет в помещениях в зимний период недостаточно интенсивен.

Если в летнее время условия подходящие, растению понравится, если его вынесут наружу — на балкон, террасу, лоджию или в сад. Однако после зимы растению надо привыкнуть к новым условиям, поэтому не надо сразу выставлять их в слишком холодную, слишком солнечную или какую-то еще непривычную среду. Резкое изменение окружающей среды ни одному растению не понравится, поэтому растениям надо привыкнуть к той среде, в которой они будут находиться.

Бывает, что комнатные растения чахнут, потому что часто есть несоразмерность между светом и температурой — помещения теплые, а свет в помещениях в зимний период недостаточно интенсивен.

 

Как часто нужно поливать?

Каким бы выносливым и живучим ни было растение, за всеми растениями надо следить — за их потребностями и особенно за водным режимом. Самая частая ошибка в выращивании комнатных растений — неправильно выбранный водный режим, и чаще всего это слишком обильный полив. «На вопрос, как часто нужно поливать каждое комнатное растение, нельзя дать один конкретный ответ. В каждом жилище разный климат — температура, влажность воздуха, свет, — поэтому в каждом месте у одного и того же растения могут быть различные потребности в поливе. В каком-то жилище это будет три раза в неделю, а в каком-то другом — только один», — отмечает Лайма Озолиня.

Лучше полить на один день позже, чем на один день раньше. Но все же в уходе за растениями лучше всего соблюдать умеренность во всем — поливе, удобрении, солнечном свете.

Специалист указывает, что лучший способ узнать, что растение нуждается в поливе, — проверить уровень влажности растения в горшке. Сначала это будет труднее определить, но с опытом эти навыки уже лучше развовьются. Тем, кто получает свой первый опыт в уходе за растениями, желательно регулярно, каждый день осматривать растения и следить за их состоянием. Это поможет избежать перелива или высыхания растений. Лайма Озолиня отмечает, что в зимний период лучше поливать растения умереннее, чем чаще: «Лучше полить на один день позже, чем на один день раньше. Но все же в уходе за растениями лучше всего соблюдать умеренность во всем — поливе, удобрении, солнечном свете».

 

Как проверить количество влажности в горшке:

  • с помощью пальца проверить верхний слой земли;
  • если горшок не очень тяжелый, поднять его и по весу определить, требуется ли полив. Если регулярно проверять растение таким способом, появится опыт и знания о том, насколько тяжелый горшок после обильного полива и насколько тяжелый сухой горшок;
  • использовать измерительные приборы для определения уровня влажности.

 

Растения, которые могут расти практически в каждом доме

 

Плющ

Реклама
Реклама

Плющ может быть с одноцветными или пестрыми листьями

 

Вьющиеся растения с одноцветными или слегка пестрыми листьями. Плющ больше тенелюбивый, и его надо беречь от переливания, а во влаге у него умеренная потребность. Последние годы плющ часто используют также в наружных насаждениях, однако, вынося его на улицу, надо постепенно приучать растение к новым условиям — внезапно попасть на яркое и интенсивное солнце может быть для него слишком травматично.

 

Хлорофитум и аспарагус

Хлорофитум — малотребовательное растение с узкими, обвисшими листьями, которые бывают одного или нескольких цветов

 

Аспарагус, в свою очередь, — бахромчатое, с мелкими игольчатыми листьями

 

Оба эти растения хорошо поддаются выращиванию в домашних условиях, но важно следить за тем, чтобы они не засыхали, однако их нельзя и часто мочить и длительно держать во влажности. Хлорифитум и аспарагус потребляют много воды, поэтому для этих комнатных растений следует регулярно следить за уровнем их влажности.

 

Толстолистные — денежное дерево и алоэ

Денежное дерево тоже цветет

 

Алоэ

 

Растения с толстыми листьями нужно беречь от переливания — это самая частая причина, по которой они погибают. За этими растениями лучше следить по принципу «лучше полить меньше, чем больше». Чтобы уберечь эти растения от чрезмерной влажности, их лучше сажать в такие субстраты, которые являются воздухопроницаемыми. Это субстраты, которые дополнены, например, гравием, керамзитом. Это поможет вывести лишнюю воду.