Что о вакцинации от Covid-19 надо знать беременным и кормящим женщинам?

Какие плюсы у вакцинации от Covid-19 для беременной и новорожденного?

FOTO: Shutterstock.com

Ни одна из зарегистрированных в ЕАЛС вакцин не содержит живого ослабленного вируса, поэтому от вакцины нельзя инфицироваться Covid-19 или инфицировать плод

Врачи Рижского роддома подготовили ответы на наиболее часто получаемые вопросы о вакцинации беременных от Covid-19. Вакцинация от Covid-19 является добровольной, и перед ней получают информированное согласие вакцинируемого лица.

 

Беременные с Covid-19 имеют большой риск тяжелого протекания болезни и осложнений по сравнению с женщинами той же возрастной группы, которые не беременны. Обобщенные в иностранных исследованиях данные указывают на то, что такие осложнения чаще наблюдаются в поздние сроки беременности (в третьем триместре) — повышенный риск (в 5 раз больше) среднего и тяжелого протекания болезни с необходимостью лечения в больнице, в том числе в 1,5 раза больше вероятность, что будет необходимо лечение в отделении интенсивной терапии, и в 2 раза больше необходимость в поддержке дыхания (искусственная вентиляция легких).

 

Инфекция Covid-19 увеличивает также риск определенных осложнений беременности — в 2-3 раза чаще происходят преждевременные роды, выше риск гибели плода во время беременности, значительно (до 3 раз) увеличивается необходимость лечения новорожденного в отделении интенсивной терапии.

 

Риск тяжелого и средней тяжести протекания Covid-19 повышается, если есть:

  • лишний вес или ожирение (индекс массы тела свыше 30 кг/м2).
  • Гипертензия (повышенное кровяное давление).
  • Диабет 1-го и 2-го типа, а также гестационный диабет (связанные с беременностью нарушения обмена сахара).
  • Тяжелые заболевания почек, легких и сердца и другие хронические заболевания.
  • Возраст выше 35 лет.
  • Курение, ВИЧ-инфекция.
  • Работа в одной из областей повышенного риска (в системе здравоохранения, в социальном уходе, дошкольных или образовательных учреждениях и тому подобное).

 

Ни одна из зарегистрированных в ЕАЛС вакцин не содержит живого ослабленного вируса, поэтому от вакцины нельзя инфицироваться Covid-19 или инфицировать плод. В США в 2021 году до середины апреля от Covid-19 вакцинировано более 90 000 беременных, преимущественно использована вакцина PfizerBioNTec, и до сих пор не получены сигналы о проблемах безопасности. В Латвии для вакцинации от Covid-19 используются только зарегистрированные в Европейском агентстве лекарственных средств вакцины.

 

Первые обобщения результатов широкомасштабных исследований об использовании вакцин PfizerBioNTech для беременных свидетельствуют о том, что вакцинация от Covid-19 не повышает число неблагоприятных исходов или осложнений беременности.

 

Какую из доступных в Латвии вакцин рекомендуют выбирать беременным?

В настоящее время в Латвии доступны четыре вакцины от Covid-19 — Moderna, AstraZeneca, Janssen и Comirnaty, производит Pfizer Manufacturing.

 

Все вакцины зарегистрированы для использования в Европейском союзе и являются безопасными, однако у вакцин AstraZeneca и Janssen в очень редких случаях (1-4 случая на миллион) констатировано для вакцин нетипичное, но опасное побочное явление —образование тромбов (кровяных сгустков) в комбинации с низким количеством тромбоцитов. Ни один из случаев не констатирован у беременных или женщин, которые кормят ребенка.

 

Низкое количество тромбоцитов характерно также для некоторых патологий, связанных с беременностью (например, для преэклампсии, синдрома HELLP); изменения в показателях анализов крови и проявления заболевания изначально могут быть похожи, но лечение отличается. Поэтому для вакцинации беременных в Латвии не рекомендуется использовать вакцину AstraZeneca и вакцину Janssen от Covid-19.

 

Поэтому беременным для вакцинации рекомендуется использовать вакцины от Covid-19 PfizerBioNTech или Moderna. Для этих вакцин технологий mRNS не характерно описанное выше очень редкое побочное явление, и они являются наиболее используемыми для беременных в мире вакцинами.

 

Вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna содержат генетический код, называемый информационной РНК (mRNS) — очень важная часть вируса Covid-19, называемая спайк-протеином. При получении вакцины организм считывает генетический код и создает копии спайк-протеина. Таким образом иммунная система обучается распознаванию вируса Covid-19 и созданию антител к нему.

 

Возможны ли после вакцинации от Covid-19 какие-нибудь побочные эффекты у беременной?

Нежелательные события, или реакции после вакцинации, возможны как после первой, так и после второй дозы вакцины. Наиболее частые реакции — это локальная боль в месте инъекции, усталость, боль в мышцах, головная боль, лихорадка и др. У вакцин PfizerBioNTech и Moderna эти реакции чаще всего наблюдаются именно после получения второй дозы. Во время беременности частота реакций не отличается и не влияет на беременность.

 

Если после вакцины есть лихорадка или боли, рекомендуется употреблять парацетамол. Доказано, что парацетамол безопасен во время беременности. Если наблюдаются непредвиденные или тяжелые побочные эффекты, важно сообщить об этом своему врачу или на домашней странице Государственного агентства лекарств.

 

Могу ли я вакцинироваться от Covid-19, если запланирована беременность?

Вакцинация от Covid-19 не влияет на фертильность, поэтому можно смело вакцинироваться, как только вакцинация предлагается. Вакцинация никак не влияет на планирование семьи и рекомендуется, потому что защитит от тяжелого или симптоматического заболевания Covid-19 во время возможной беременности.

Реклама
Реклама

 

Можно ли вакцинироваться от Covid-19 в любое время беременности?

Проведенные клинические исследования и обобщения данных о вакцинированных от Covid-19 беременных не указывают на неблагоприятное влияние ни в одном периоде беременности, поэтому, как и в случае с вакциной от гриппа, можно вакцинироваться в любое время беременности.

 

Необходимо ли провести тест на беременность перед вакцинацией от Covid-19?

Если вакцина от Covid-19 получена, когда женщина еще не знала о беременности, это ни в коем случае не является причиной для прерывания беременности. Если беременность констатирована после получения первой дозы вакцины, нет оснований откладывать начатую вакцинацию, и вторая доза вакцины вводится в соответствии с предусмотренным в инструкции к вакцине временем.

 

Важно!

Если женщина не желает получать вакцину в первом триместре (до 14-й недели беременности) и если в этот период корректно можно соблюдать другие меры безопасности (дистанцию, ношение масок, ограничение социальных контактов, дезинфекцию рук), вакцинацию можно провести в немного более поздний период беременности, так как более высокие риски для тяжелого протекания инфекции Covid-19 наблюдаются в более позднее время беременности (после 28-й недели).

Могу ли я вакцинироваться от Covid-19, если я не принадлежу ни к одной из открытых сейчас для вакцинации приоритетных групп, но хочу вакцинироваться для своей и ребенка безопасности?

Если беременная не принадлежит ни к одной из приоритетных групп риска, но хочет вакцинироваться от Covid-19, то плюсы вакцинации и риски заболевания Covid-19 надо оценивать индивидуально со специалистом по здравоохранению. Учитывая, что доступные в настоящее время данные не доказывают связи вакцинации и неблагоприятных событий во время беременности, вакцинация связана со снижением риска болезни средней тяжести и тяжелой болезни и поддерживается. Если доступна вакцинация вне приоритетных групп (например, свободные очереди и т.п.), то можно смело вакцинироваться.

 

С 3 мая вакцинация в Латвии доступна каждому жителю с 18-летнего возраста без деления на приоритетные группы.

 

Могу ли я вакцинироваться от Covid-19, если я сейчас кормлю ребенка?

До этого у женщин, которые кормят ребенка, все использованные вакцины (например, от гриппа) не влияли на лактацию или состав материнского молока, также отсутствуют данные о неблагоприятном воздействии вакцин от Covid-19.

 

Вероятность того, что молекулы информационной РНК или спайк-протеины вакцин PfizerBioNTech или Moderna попадут в молоко матери, ничтожна, к тому же эти элементы вакцины уничтожились бы в пищеварительном тракте новорожденного. Вакцинация от Covid-19 не является причиной для прекращения кормления!

 

Для обеспечения защиты от Covid-19 необходимо получить обе дозы вакцины (PfizerBioNTech или Moderna) по рекомендациям производителей вакцины.

Вакцины от Covid-19 не рекомендуют вводить в течение 14 дней после получения другой вакцины.

Введение других вакцин (например, от гриппа, коклюша) для беременных надо отложить на 14 дней после введения вакцины от Covid-19, чтобы в случае неблагоприятных событий была возможна полноценная оценка надзора за лекарствами.

 

Если беременной необходимо введение иммуноглобулина Anti Rh, оно не откладывается из-за планируемой или недавно полученной вакцины от Covid-19, так как не влияет на иммунную реакцию вакцины.

 

Что могут делать другие близкие, чтобы уменьшить риск беременной заболеть Covid-19?

Все еще важно соблюдать дистанцию, гигиену рук, ношение маски в соответствии с установленным в стране. Но один из способов снизить риск беременной заболеть Covid-19 — это вакцинация взрослых членов семьи и близких. Это помогает ограничить распространение болезни и защитить тех людей, которые к болезни более восприимчивы и риск которых заболеть тяжелой формой болезни выше, в том числе во время беременности женщины.

 

Рекомендации подготовили Санта Маркова — гинеколог, специалист по родам, член ГСИ; профессор Даце Завадска — председатель ГСИ, инфектолог; профессор Даце Резеберга — гинеколог, специалист по родам; Вия Вейса — гинеколог, специалист по родам.