Covid-19: новые исследования причисляют беременных к группе высокого риска; о вакцинации надо принимать решение индивидуально

Вот-вот пройдет год с начала пандемии коронавируса в мире. Ученые и медики получают все больше данных о протекании болезни. Исследования, проведенные в начале пандемии, показали, что беременные в основном переболевают Covid-19 в легкой или асимптоматичной форме, однако в результатах последних доступных исследований убедительно появляются факты о неблагоприятном влиянии Covid-19 на ход беременности и росте числа тяжелых осложнений по сравнению с беременными, не инфицированными Covid-19.

FOTO: Pexels.com

С начала пандемии проведено множество исследований, чтобы определить влияние инфекции Covid-19 на здоровье беременных, процесс беременности, развитие плода и влияние Covid-19 на здоровье новорожденных. Учитывая связанные с беременностью физиологические изменения и данные новейших исследований, беременных включили в группу с повышенным риском тяжелого протекания Covid-19.

 

В исследовании, опубликованном в The Journal of the American Medical Association, проанализированы данные о результатах 406 440 родов в США в период с апреля по ноябрь. 6380 рожениц были положительными на Covid-19.

 

Исследование показывает, что у беременных с Covid-19:

  • в 3,5 раза выше риск тромбоэмболических осложнений;
  • в 6 раз выше вероятность попасть в отделения интенсивной терапии;
  • в 26 раз выше вероятность искусственной вентиляции легких (у 1,3 % Covid-19-положительных по сравнению с 0,05 % Covid-19-отрицательными);
  • на 19 % повышен риск преждевременных родов — у 7,2 % беременных с Covid-19 были преждевременные роды по сравнению с 5,8 % беременных без Covid-19;
  • на 21 % чаще развивалась преэклампсия (у 8,8 % беременных с Covid-19 развивалась преэклампсия, по сравнению с 6,8 % без Covid-19).

 

Количество госпитализаций беременных с Covid-19 было в 3,5 раза выше, чем у больных Covid-19 женщин без беременности. Особенно высокие показатели госпитализации с признаками дыхательного дистресса были у пациенток с сопутствующими заболеваниями — астмой, гипертензией, диабетом II типа, аутоиммунными заболеваниями и тяжелым ожирением. Учитывая, что беременность является фактором риска для тяжелого Covid-19, CDC включил беременных как приоритетную группу для вакцинации против SARS-CoV-2.

 

В рекомендациях, разработанных Латвийской ассоциацией гинекологов и специалистов по родам, вакцинация беременных рекомендуется в том случае, если беременная находится в группе повышенного риска или же работает в среде, где есть высокий риск инфицирования, например в медицинском учреждении или социальной сфере. Однако включение всех беременных в список приоритетных вакцинируемых групп не планируется, так как не проведены широкие исследования с этой группой общества.

Реклама
Реклама

После вакцины могут быть побочные эффекты — температура, плохое самочувствие, но это будет один день с высокой температурой, а не долгое заболевание Covid-19

Председатель правления Рижского роддома, член Государственного совета по иммунизации Санта Маркова рассказывает, что в РРД беременных с тяжелым протеканием Covid-19 до сих пор не было, а женщин в ожидании, которые переболели коронавирусом, в Латвии достаточно много: «Тяжелых форм у нас не было, потому что мы по плану госпитализации идем в «Страдиня»*, а если еще не рожаем, то в Центр инфектологии Восточной больницы. То, что мы видим — немного увеличилось количество кесаревых сечений, однако делать более обширные выводы из существующей группы еще рано, поэтому оцениваются данные исследований, полученные в крупных популяциях».

Старшая акушерка родового отделения Клинической университетской больницы им. П. Страдиньша Сигне Ирша рассказала порталу Mammamuntetiem.lv, что в отделении рожают женщины с острым заболеванием Covid-19 и наблюдаются также несколько осложнений. То есть чаще есть необходимость использовать дыхательный аппарат для обеспечения кислородом, наблюдаются нарушения деятельности пищеварительного тракта и были ситуации, когда из-за болезни мамы плохо чувствовал себя плод, поэтому нужно было делать преждевременную стимуляцию родов.

 

Где вакцина лучше?

Санта Маркова поясняет, что все три доступные в Латвии вакцины используются для вакцинации беременных: «С беременными по этическим соображениям такое исследование не проводится, но известно, что в мире вакцины Pfizer и BioNTech некоторые беременные случайно (не зная о факте беременности) получили. Пока никаких рисков не было, хотя эти беременности еще не завершились. Вакцина AstraZeneca, которой в Латвии еще только начинают вакцинировать, не может быть более опасной, чем вакцина от гриппа или другие неживые вакцины, признанные безопасными и рекомендуемыми для беременных. После вакцины могут быть побочные эффекты — температура, плохое самочувствие, но это будет один день с высокой температурой, а не долгое заболевание Covid-19», — напоминает врач.

Если по какой-то причине будущая мама не может вакцинироваться, то было бы разумно, если бы это сделали члены семьи, живущие с ней вместе, таким образом уменьшая возможность инфицировать беременную.


* В родовом отделении Клинической университетской больницы им. П. Страдиньша до 11 февраля 2021 года было 12 беременных с инфекцией Covid-19, из которых 6 было в прошлом году и 6 уже в январе этого года.