Привычки, которые вредят репродуктивному здоровью. Если хочешь ребенка, откажись от них прямо сейчас!

Опыт специалистов здравоохранения показывает, что пациенты обычно не задумываются о здоровье своей репродуктивной системы, так как не всегда сразу видят причинно-следственную связь между выбором своего образа жизни и фертильностью.

FOTO: Shutterstock.com

Возможность зачать ребенка уменьшается после 35 лет, но особенно быстро это происходит после достижения 40 лет

Осознание того, что привычки пары причинили вред способности зачать ребенка, приходит тогда, когда уже слишком поздно. Что делать, чтобы не навредить своей фертильности? Советами делится гинеколог Кампании по лечению бесплодия, руководитель клиники EGV Зане Витиня.

 

«НЕТ» небезопасному сексу!

Сексуально-трансмиссивные заболевания, или СТЗ, если они своевременно не распознаны и не вылечены, являются высоким фактором риска бесплодия в будущем. Например, невылеченная инфекция хламидий в 10–15 % случаев вызывает воспалительное заболевание таза, что делает женские маточные трубы непроходимыми. Риск усиливает тот факт, что у части женщин хламидиоз и гонорея проходят без симптомов и заболевания невозможно своевременно распознать.

«В случае если нет уверенности в своем партнере, всегда надо использовать презерватив», — подчеркивает доктор Витиня, добавляя, что только контрацепция барьерного типа эффективно защищает от СТЗ.

 

«НЕТ» игнорированию симптомов!

Важным фактором для профилактики бесплодия является своевременное распознавание заболеваний репродуктивной системы. «Симптомы, на которые нужно обращать внимание, универсальны как для женщин, так и для мужчин — это зуд, жжение, нетипичного цвета или гнойные выделения из половых органов, судорожные боли в нижней части живота, нарушения уринации. Для женщин тревожный звонок — это изменение регулярности месячных, мажущие кровянистые выделения в середине менструального цикла или нетипично болезненные месячные», — рассказывает гинеколог.

 

«НЕТ» нездоровому питанию и малоподвижности!

Сидячая работа, неактивный образ жизни, нездоровое питание — это все факторы риска бесплодия. «Особенно ярко это можно увидеть при лечении дальнобойщиков, которые вынуждены длительно сидеть без возможности подвигаться», — делится опытом доктор Витиня.

Лишний вес однозначно является одной из причин бесплодия у мужчин — он снижает качество сперматозоидов и способствует проблемам с эрекцией. Проблема лишнего веса или слишком низкий вес тела затрагивает и фертильность женщины. Если у женщины есть лишний вес, может исчезнуть овуляция. Проблему можно устранить, уменьшив вес по меньшей мере на 10 %. В результате доказано, что вероятность овуляции повышается в два раза. В свою очередь, у мужчин, которые тренируются по меньшей мере 3 раза в неделю, улучшается качество спермы. Большую роль играет и питание. Необходимо каждый день дополнять свое питание фруктами, овощами и орехами, чтобы способствовать адекватной подаче витаминов и минеральных веществ организму.

Реклама
Реклама

 

«ДА» своевременно запланированной беременности!

Исследования показывают, что на фертильность женщины оказывает влияние такой фактор, как возраст. Гинеколог признает, что возможность зачать ребенка уменьшается после 35 лет, но особенно быстро это происходит после достижения 40 лет, поэтому желательно планировать беременность вовремя. У женщин старше 40 лет часто добавляются другие заболевания, влияющие на возможность и ход беременности, например миома матки, аденомиоз и другие. Чем позже наступает беременность, тем больше рисков как для ребенка, так и для матери: у ребенка повышается риск хромосомных аномалий, у матери возрастает риск диабета беременных и преэклампсии.

 

«ДА» отказу от курения!

При курении человек принимает около 4000 вредных для здоровья химических соединений. Риск бесплодия в результате курения затрагивает как женщин, так и мужчин. К тому же особо выраженный риск не зачать ребенка существует у тех, кто курит более десяти сигарет в день. «Само собой разумеется, что курить не рекомендуется никому и никогда. Однако если один или оба партнера курильщики, то женщина должна отказаться от курения сразу после того, как она решает зачать ребенка. Мужчине нужно воздержаться от курения по меньшей мере 72 дня — именно такое время необходимо, чтобы восстановить поврежденные сигаретами сперматозоиды», — рассказывает доктор Витиня.

 

«ДА» гармонии с собой и удобной одежде!

Гинеколог считает, что очень важно обратить внимание на комфорт своего эмоционального состояния. «Работа в постоянных условиях стресса может быть причиной, по которой в центральной нервной системе блокируются процессы, создающие нормальную овуляцию. Хронический стресс приводит к уменьшению полового влечения как у мужчин, так и у женщин.

Следует задуматься и о том стрессе, который неподходящая одежда создает для тела: узкие синтетические брюки вредят мужской фертильности. Исследования показывают, что, если долго носить слишком узкие белье и брюки, качество спермы уменьшается на 50 %», — рассказывает З. Витиня.