Смартфон как помощник в кормлении, нянька и убаюкиватель?..

Телефон как няня — это большой соблазн для уставших родителей. Кроме того, за почасовую работу этой «нянечке» не надо платить, она доступна в любое время суток и готова развлекать ребенка бесконечно.
  • Ņikita Bezborodovs

    Ņikita Bezborodovs

FOTO:

Довольно часто наблюдаемая сцена: годовалый ребенок сидит в стульчике, перед ним телефон, в котором показывают мультик, потому что это единственный способ, как родители могут покормить своего отпрыска.

Хотя в целом эта альтернатива не столь хороша, все же есть несколько исключительных ситуаций, когда телефон и правда можно предусмотрительно взять в помощники.

 

 

Определенно нет!

 

Телефон как успокоитель...

Возможно, эту функцию по отношению к детям смартфон выполняет чаще всего, тем более что у папы или мамы рука сама тянется к телефону как к вспомогательному средству эмоциональной регуляции, если в доме растет двухлетка. Этот возрастной этап ребенка является большим вызовом для всей семьи. «Не зря на английском языке детей этого возраста называют the terrible twos, или «невыносимые двухлетки». Очень сложный возраст — ребенок уже достаточно подрос, приобрел определенную автономию, умеет сказать «нет», его свобода движений и перемещения достаточно велика, он сам способен сделать много вещей, и немного позже, около трех лет, появляется характерная для этого возрастного этапа фраза «я сам». Поэтому двухлеткам необходимо очень много внешних регуляций, так как, несмотря на их кажущуюся самостоятельность, лобная доля, которая отвечает за торможение эмоций и импульсов, за саморегуляцию, еще не созрела, поэтому регулирование эмоций ребенка должны взять на себя родители», — говорит психиатр Никита Безбородов.

Регулирование эмоций ребенка происходит, конечно, через отношения привязанности, но родителям надо регулировать и поведение ребенка, определяя границы — что можно делать и что нет, что опасно и что безопасно, за что хвалят и за что можно получить замечание. Конечно, это требует много внимания, ресурсов, и в тот момент, когда усталость родителей берет верх, есть большой соблазн протянуть руку за «помощником» — смартфоном. Экран телефона всегда притягивает и отвлекает внимание ребенка, и есть большое искушение на минутку насладиться спокойствием и тишиной дома.

«Проблема возникает в том случае, если телефон для успокоения ребенка начинают использовать регулярно, так как это не дает малышу возможности самому освоить навыки регуляции эмоций. Как известно, все свои способности мы тренируем, только и исключительно практикуя их. В то же время постоянное успокоение ребенка показанными в телефоне картинками или видео учит его, что со своими эмоциями можно справиться, только и исключительно обращаясь к экрану», — говорит психиатр. У воспитанного таким образом человека смарт-устройства станут центральной составляющей жизни в будущем и могут создать определенный риск образования зависимости. Как известно, у каждого взрослого есть свои способы, как он справляется со стрессом, задатки многих из них образовались уже в раннем детстве, но не все эти приемы являются самыми здоровыми.

 

Экран телефона всегда притягивает и отвлекает внимание ребенка, и есть большое искушение на минутку насладиться спокойствием и тишиной дома. Проблема возникает в том случае, если телефон для успокоения ребенка начинают использовать регулярно.

 

 

Не рекомендуется!

 

Телефон как помощник в кормлении...

Довольно часто наблюдаемая сцена: годовалый ребенок сидит в стульчике, перед ним телефон, в котором показывают мультик, потому что это единственный способ, как родители могут покормить своего отпрыска. Пока телефон отвлекает внимание, у ребенка открыт рот, и ложка легче «въезжает» внутрь. Это ни в коем случае не может пойти на пользу развитию малыша, потому что еда должна быть сознательным процессом, нездорово от этого отвлекать внимание. Конечно, особенно когда недавно начался прикорм ребенка, положить пару ложечек тыквенного пюре в рот маме кажется важнее всего на свете, и никто не думает, какое зло может причинить смартфон, который и в этом процессе прикорма ребенка участвует для отвлечения внимания. Все равно, главное, что ест!

«Но я бы сказал, что в этой ситуации потенциальные риски от таких действий определенно будут больше, чем выгоды для ребенка от съеденных двух ложек тыквенного пюре. Я бы рекомендовал правильно расставить приоритеты, — говорит Никита Безбородов. — Конечно, у каждого ребенка своя сенсорная чувствительность, темперамент, но, если мы думаем о развитии этого маленького человека в долгосрочной перспективе и хотим ему помочь, нужно выполнить одну очень важную задачу — родители постепенно должны научить ребенка самого регулировать дистресс и эмоции. Если каждый раз, когда ребенок проявит недовольство, его сразу будут сажать к экрану, эти навыки саморегуляции так и не будут освоены, и увеличивается вероятность того, что долгое время сохранится неспособность самостоятельно справляться со своим темпераментом и эмоциями».

К тому же семейные трапезы рекомендуется определять как время, когда всех побуждают положить гаджеты и садиться за стол без телефона. Кормя младенца грудью, маме тоже следует оценить, что если ребенок ест, когда дремлет, то допустимо использовать это время, чтобы заглянуть в свой телефон, а если ребенок бодрствует, то и этот раз следует воспринимать как совместную трапезу семьи, и маме телефон в руки брать не стоит.

 

Изредка было бы допустимо!

 

Телефон для отвлечения внимания...

Реклама
Реклама

Сейчас каждый зубоврачебный кабинет, предоставляющий услуги детям, оснащен телевизионным экраном или другими гаджетами, которые помогают отвлечь внимание маленького пациента от неприятных манипуляций. Если это происходит кратковременно и в каких-либо отдельных ситуациях, то о влиянии экранов на психоэмоциональное развитие определенно не нужно беспокоиться — в этих случаях гаджет действительно может быть хорошим помощником и помогать отвлечь внимание ребенка от тревожных моментов. В то же время ясно одно: дети быстро учатся, и если малыш один раз познакомился с волшебством гаджетов, вероятнее всего, обратного пути больше нет. В дальнейшем ребенок будет просить телефон каждый раз, когда заметит его в руках мамы. «Поэтому дальше уже речь идет о воспитании, — подчеркивает психиатр Никита Безбородов. — Первая задача родителей — определить внешние границы поведения ребенка, а следующая — уметь эти границы удерживать. Это очень важно, чтобы у всех, кто участвует в процессе воспитания ребенка, было одинаковое представление о том, каковы эти границы, что мы соблюдаем, что разрешено и что не разрешено. К тому же чем меньше ребенок, тем яснее должны быть эти границы, но еще важнее строго придерживаться границ и правил тем детям, у которых есть трудности с созреванием лобной доли или синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Это означает, что если в семье установлено, что в телефоне можно посмотреть какой-нибудь мультик полчаса в день, то это время никогда не должно превращаться в час или два, даже если родители за неделю устали и в пятницу хочется выпить бокал вина, посмотреть фильм. Если родители сами нарушают выдвинутые ими правила, на следующий день ребенку снова будет труднее включиться в определенные рамки поведения».

 

Позволь и поскучать!

Вовсе нет необходимости в том, чтобы в каждый момент у ребенка была какая-то активность, чтобы он всегда был занят. Иногда ребенку очень полезно и поскучать, потому что это развивает фантазию так же хорошо, как играть, например, с пустым спичечным коробком или тапочком, представляя, что это машина. Виртуальный мир, напротив, обеспечивает непрерывную нервную стимуляцию. Если ребенок проводит все свое свободное время, только и исключительно глядя на экран какого-либо устройства, он лишается возможности развивать свою фантазию, воображение, творчество.

 

 

Кормя младенца грудью, маме следует оценить, что если ребенок ест, когда дремлет, то допустимо использовать это время, чтобы заглянуть в свой телефон, а если ребенок бодрствует, то и этот раз следует воспринимать как совместную трапезу семьи, и маме телефон в руки брать не стоит.

 

 

 

При известных условиях — можно!

 

Телефон как убаюкиватель...

Ежедневная рутина и регулярность определенных действий для развития ребенка очень важны, потому что создают чувство безопасности, помогают уменьшить тревогу. Перед сном тоже важно соблюдать свой ритуал, почистить зубы, почитать какую-нибудь книжку, постепенно успокоиться и настроиться на сон. Это важная составляющая гигиены сна. Однако некоторые дети перед сном предпочитают мультик в мамином телефоне.

Можно ли это делать, спрашиваем мы у психиатра Никиты Безбородова, и он отвечает, что еще некоторое время до этого действительно была рекомендация минимум за час до сна отложить в сторону все гаджеты и не смотреть ни в телефон, ни в компьютер. «Чтобы уснуть, эпифиз мозга должен начать вырабатывать гормон сна мелатонин. Этот гормон лучше образуется в темноте, а под воздействием света разрушается, деградирует. Поэтому в темное зимнее время к нам всем сон приходит раньше по вечерам, а летом кажется, что труднее уснуть. Действительно, раньше была теория, что синий свет экрана может быть связан с торможением и недостаточным выделением мелатонина, а потому и с трудностями засыпания, поэтому перед сном от пользования гаджетами рекомендовали воздерживаться. Я не уверен, прошла ли эта теория проверку временем, потому что последние исследования показывают, что на засыпание намного больше влияет не именно свет экрана, а то, какое содержание на этом устройстве мы потребляем. Я бы сказал, что перед сном ребенку можно посмотреть какой-нибудь мультик или послушать какую-нибудь колыбельную в мамином телефоне с условием, что их содержание не является тревожным или стимулирующим».

 

Может пригодиться!

 

Телефон как учитель...

Доказано, что после двухлетнего возраста ребенок уже начинает воспринимать и понимать содержание, отображаемое на экране, и если оно создано с целью способствовать развитию, это может быть полезным. Правда, с одним условием — содержание должно быть интерактивным, чтобы оно было не просто на экране обычного просмотра, а с участием ребенка. Допускаются какие-то образовательные приложения, в которых малыш может раскрашивать изображения, с помощью пальца на сенсорном экране перемещать фигуры по площади, играть в игры. Второе важное условие — чтобы время, проведенное в телефоне, всегда проходило под наблюдением родителей, чтобы рядом был взрослый, который способен объяснить увиденное и происходящее на экране, объяснить, что ребенок не понимает или что его тревожит.

В свою очередь, говоря о детях школьного возраста, мы видим, что обстоятельства заставили смарт-устройства полностью перенять функции учителя. Когда родители дискутируют о том, насколько большая необходимость у ученика начальной школы в своем смартфоне, психиатр Никита Безбородов вспоминает проведенное в Латвии, Литве и Гонконге исследование о привычках пользования телефонами у детей младшего школьного возраста: «В Гонконге, в стране, где смартфоны производятся, осознают потенциальные риски использования смарт-устройств в отношении здоровья детей, поэтому на социально-культурном уровне достигнуто соглашение, что у учеников 1–2-х классов нет необходимости в смартфоне. Если телефона нет ни у одного первоклассника в школе, то никто не страдает. Напротив, если такого общего соглашения нет и, например, у 96 % всех детей в классе есть свой смартфон, а только редкие родители решают, что телефон его отпрыску пока не требуется, возникает потенциально проблемная ситуация, которая может неблагоприятно повлиять на самосознание ребенка».

Трудно даже представить, в какой ситуации школьники были бы сейчас во время пандемии, если бы цифровых технологий не было вообще. Однако то, какие последствия интенсивное использование смарт-устройств будет иметь для детского психоэмоционального здоровья, покажет время.

 

 

Дополнительная литература

  1. Children and Adolescents and Digital Media. Доступно: https://pediatrics.aappublications.org/content/138/5/e20162593
  2. Screen Time and Young Children: Promoting Health and Development in a Digital World. Доступно: https://www.cps.ca/en/documents/position/screen-time-and-young-children