Гигиена рта для школьника

Это тот возраст, когда чистка зубов идет через пень-колоду — если ученик начальной школы еще довольно резво чистит зубы и позволяет родителям их перечистить, то у учеников старших классов с гигиеной рта дело обстоит у кого как. И также увеличивается количество травм, когда бывает выбит или сломан какой-нибудь зуб.
  • Сигита Аболтиня

    Сигита Аболтиня

    Редактор Mammamuntetiem.lv

  • Юлия Калниня

    Юлия Калниня

    Стоматолог детского отделения Института стоматологии РУС

FOTO:

Подростки больше всего грешат чисткой зубов, и также увеличивается количество травм, когда бывает выбит или сломан зуб.

Говоря о гигиене рта для школьников, Юлия Калниня прежде всего подчеркивает важность чистки зубов под надзором: «Есть дети, которым зубы надо перечищать и в возрасте девяти лет, и даже дольше. Это очень важно, потому что налет накапливается каждый день. Если зубы тщательно не чистят, риск кариеса даже очень высок». Специалист отмечает, что в этом возрасте у детей выраженно меняются привычки питания, потому что теперь они сами могут зайти в магазин. Конечно, дети не покупают морковь или бананы, а покупают чипсы, булочки и т.п., которые легко налипают вокруг зубов.

 

Первый раз к ортодонту

Если не было каких-либо ранних проблем и дантист не назначил визит к ортодонту раньше, то обычно первый визит в кабинет этого специалиста происходит в возрасте 12-13 лет. К этому времени уже сменились все молочные зубы на постоянные, и имеет смысл корректировать неправильный прикус или другие проблемы, если таковые есть.

 

На рампы — с зубными капами

«Для детей школьного возраста очень актуальны травмы челюстей и зубов, особенно летом», — говорит Юлия Калниня, отмечая, что чаще всего травмы различной тяжести получают в играх, на спортивных занятиях, игровых площадках. 

Cпециалист рекомендует носить зубные капы и тем детям и подросткам, которые любят спортивные развлечения на рампах. Падают и велосипедисты, и гонщики со скейтбордами и роликами.

Вероятнее всего, количество травм будет значительно меньше, если мы, родители, позаботимся о безопасности своих детей. «Нередко родители не делают минимального, что могут сами, чтобы защитить своего ребенка — не обеспечивают шлем, защитные капы для зубов, которые в некоторых видах спорта даже очень желательны», — отмечает специалист и рекомендует носить зубные капы и тем детям и подросткам, которые любят спортивные развлечения на рампах. Падают и велосипедисты, и гонщики со скейтбордами и роликами. Зубные капы можно купить уже готовыми в спортивных магазинах или индивидуально изготовить в клинике. Как говорит специалист, хороши обе. Зубные капы надо регулярно менять, так как они изготовлены из резины, поэтому сравнительно быстро изнашиваются и, так же как соска у маленького ребенка, привлекают микробов.

 

Если выбит зуб

В случае травм зубов очень важно время. Если отломался совсем маленький кусочек зуба, то, сохраняя холодный ум, надо идти к врачу без спешки, чтобы все обратить на пользу, но в случае большего повреждения надо постараться в ближайший час (не день!) добраться до зубного врача. «Чем больший кусок зуба отломался, тем больше вероятность получить воспаление в зубе. Полученная травма означает, что находящиеся во рту бактерии могут путешествовать внутри зуба и получать доступ к нерву, повреждая его», — подчеркивает Юлия Калниня. Практика же показывает, что чаще всего дантиста навещают только через неделю или две со дня получения травмы. Конечно, то же самое относится к случаям, когда зуб выбит полностью, однако в таких случаях обычно за помощью обращаются сразу.

Реклама
Реклама

 

Что делать, если выбит зуб

  • Если выбитый зуб найден, он не грязный, а находящемуся рядом взрослому не страшно, а у ребенка нет большой боли, то зуб сразу надо вставить обратно в свой «домик», а потом ехать к дантисту.
  • Если взрослый не может поместить обратно выломанный зуб или не уверен, что сделает это правильно, потому что иногда трудно понять, какой стороной зуб надо ставить, то его помещают либо в молоко, либо ребенку за щеку, если он большой и его не проглотит, или в чистую воду. Главное, чтобы зуб не был сухим, — и сразу отправляться к дантисту, который вставит его обратно. Конечно, надо считаться, что после этого понадобится лечение зуба и нет гарантий, что он прослужит долго, но все равно такой вариант лучший для детей. Пока растет челюсть, а это происходит столько, сколько растет сам человек, импланты не ставят, и нужно жить с каким-то временным решением.
  • Если сломан более крупный кусок зуба и его можно найти, то действия аналогичны — с кусочком зуба, помещенным во влагу, сразу отправляются к стоматологу, который хорошо приклеит его обратно. Как говорит Юлия Калниня, ничто не выглядит лучше, чем свой зуб, со своей прозрачностью, тоном и структурой.

 

Чистка зубов

Это надо делать дважды в день, используя зубную пасту, в составе которой концентрация фторида составляет минимум 1350 ppm. С шестилетнего возраста зубная паста используется по всей головке зубной щетки.
Почистив зубы с утра после завтрака, желательно до следующего блюда ничем не лакомиться, чтобы рот как можно дольше был чистым. В свою очередь, когда после еды нет возможности почистить зубы, можно прополоскать рот водой или попить ее или взять жевательную резинку, но такую, к которой не добавлен сахар. Можно купить и такие, которые содержат ксилитол. Это натуральный и ценный подсластитель, обладающий противокариозным действием. Задача жевательной резинки — способствовать выделению слюны, которая нейтрализует кислоту во рту.

И, конечно, надо помнить о зубной нити. Важно чистить ею зубы два раза в день, и особенно если на начальной стадии обнаружен кариес — на зубах видно как бы белое пятно, но дырки еще нет. С помощью тщательного ухода можно даже остановить образование дырки.

 

Помни!

  1. Зубоврачебные услуги из средств государственного бюджета в полном объеме оплачиваются детям до 18-летнего возраста.
  2. Один раз в год детям оплачивается и зубная гигиена — от 2 до 18 лет. Два раза в год услуги зубной гигиены дети могут получить в возрасте 7, 11 и 12 лет.