Гигиена рта ребенка дошкольного возраста

Возраст детсадовца является самым благодарным временем, чтобы учить малыша всем ценным навыкам, в том числе дважды в день чистить зубы, основам здорового питания и т.п. В этом возрасте ребенок как губка, которая буквально впитывает всю новую информацию, поэтому стоит подумать, не надо ли изменить что-нибудь в семейных привычках.
  • Сигита Аболтиня

    Сигита Аболтиня

    Редактор Mammamuntetiem.lv

  • Юлия Калниня

    Юлия Калниня

    Стоматолог детского отделения Института стоматологии РУС

FOTO:

B этом возрасте важно укрепить умение ребенка ухаживать за зубами, и речь не только о кариесе. Здоровье рта и зубов влияет на весь организм.

Вероятнее всего, в этом возрасте ребенок уже был на первом визите у стоматолога и получил ценные рекомендации, как ухаживать именно за его зубами. Если зубного врача все же еще не посещали, то это надо сделать как можно скорее. Не потому, что зубам ребенка грозит большая опасность, а для того, чтобы у малыша формировалась привычка регулярно ходить к стоматологу. В более позднем возрасте это определенно будет преимуществом.

Также важно укрепить умение ребенка ухаживать за зубами, и речь не только о кариесе. Здоровье рта и зубов влияет на весь организм. Если, например, приходится терять зубы еще до их выпадения, это приводит к изменениям и в облике лица, не позволяет правильно произносить слова, к тому же может быть нарушен правильный рост челюсти и коренных зубов.

 

Первый раз к гигиенисту

В возрасте двух или трех лет ребенок может идти на первый визит к зубному гигиенисту. Даже если малыш не может долго усидеть спокойно, это ничего — специалист хотя бы намажет на его зубки специальное и да, вкусное желе, которое будет их питать. Это тоже будет большим шагом к здоровой привычке в будущем регулярно посещать зубного гигиениста.

 

Время освоения здоровых привычек

Дошкольный возраст идеально подходит для того, чтобы ребенок научился привычкам здорового питания. Здесь очень важен пример, что он видит в семье. Если мама и папа будут регулярно есть, например, брокколи, скорее всего, и детям она будет нравиться. Если мама и папа будут пить много воды, то и ребенок захочет так делать, поэтому стоит пересмотреть свои привычки.

Если приходится терять зубы еще до их выпадения, это приводит к изменениям и в облике лица, не позволяет правильно произносить слова, к тому же может быть нарушен правильный рост челюсти и коренных зубов.

В детсадовском возрасте начинаются вечеринки, лакомства, и не всегда эти вкусности берутся из самого здорового списка. Конечно, время от времени лакомиться надо, поэтому научи ребенка делать это правильно. Это означает есть сладости сразу после основного блюда, во время которого во рту уже образовалась кислота, портящая зубную эмаль. Как говорит Юлия Калниня, лучше дать ребенку пять конфет сразу после обеда, чем давать по одной в течение всего дня. «Только сразу после этого надо вычистить зубки или по крайней мере прополоскать водой, — говорит специалист и добавляет: — До следующего приема пищи должна быть пауза, чтобы слюна могла восстановить защитный слой зубов».
Также стоит подумать о введении дня лакомств в семье — раз в неделю давать волю ребенку и себе и без угрызений совести есть то, что душа пожелает, во все остальные дни давая только по маленькой вкусняшке.

Сосательным лакомствам — «нет»! 

Выбирая конфеты или какие-нибудь другие лакомства, ищи такие, которые быстро тают, — зефир, шоколад и т.п. Важно, чтобы сахар во рту исчезал так же быстро, как и появлялся, поэтому леденцы и карамельки причисляются к худшим конфетам.

 

Реклама
Реклама

Вместо чаев и соков — вода

Хотя в магазинах доступен широкий спектр предназначенных именно для детей чаев и соков, в основном они все содержат очень много сахара, и часто родители не могут разглядеть это на этикетке. Это скрытые сахара, название которых заканчивается на «-оза» — сахароза, мальтоза и т.д. Подслащенное молоко тоже рекомендуется не выбирать — из-за большого количества сахара в составе, чтобы детям такое молоко вообще нравилось. «Лучше самим взбить молоко с ягодами или бананом», — советует Юлия Калниня. Лучше всего, если ребенок в основном пьет воду, особенно после еды, когда надо было бы почистить зубы. Вода также, например, растворит шоколад, оставшийся между зубами, если он его ел.

 

Вредные привычки

Да, у детсадовцев такое бывает, и весьма часто — жевание губ, толкание языком, скрипение зубами, неспособность отказаться от соски... Все это относится к вредным привычкам ребенка.

  • Соска. Это нормально, что ребенок хочет соску, потому что ее сосание успокаивает, создает чувство безопасности. Зубные врачи не возражают против ее частого использования в возрасте до двух лет и только в момент засыпания — более позднего, до четырех лет, если не начались какие-либо проблемы с прикусом. Соска влияет на рост челюсти, ее форму, расположение зубов — если слишком долго пользоваться пустышкой, может образоваться открытый прикус.
  • Сосание большого пальца. Эта привычка также способствует образованию открытого прикуса, или щели в зубах.
  • Жевание губ, грызение ногтей и другие. В основе таких привычек чаще всего лежит какая-то эмоциональная причина. Прежде всего надо понять, какая именно, и решить ее, и только после этого можно начинать попытки искоренить саму вредную привычку. Например, жевание губ влияет на развитие лицевой мускулатуры, потому что ребенок постоянно неправильно двигает ртом.

 

Чистка зубов

Зубная щетка. Выбирай предназначенную для детей, с маленькой головкой и супермягкими щетинками.
Зубная паста. Главное, чтобы в ее составе был фторид по меньшей мере 1000 ppm. Если риск кариеса очень высок (нездоровое питание, много сладостей повседневно и т.п.), то ищи зубную пасту со фтором до 1500 ppm. В детскую зубную пасту, правда, не добавляют столько фтора, поэтому надо покупать предназначенную для юниоров. Какой бы ни была зубная паста, при каждой чистке нужно количество с рисовое зернышко.
Зубная нить. Да, и в дошкольном возрасте ребенку нужно чистить зубы нитью, и это надо начинать делать, когда зубы уже крепко сжаты. Можно использовать любую зубную нить — как обычную, которую наматывают на пальцы и чистят, так и на палочках. Такие даже удобнее, потому что родителям не надо вкладывать пальцы в рот, и ребенок обычно не возражает против нити, потому что ему кажется интересной такая палочка с натянутой на кончик зубной нитью.

 

Важно!

Совсем маленькому ребенку зубы чистят после еды, когда пузико полное. Если ему случится проглотить крошку зубной пасты, ничего плохого не случится.