Ребенок подавился! Как помочь – шаг за шагом

Один из самых больших страхов родителей, кажется, – ситуация, когда во время еды ребенок давится – вдруг начинает кашлять и становится красным, пытаясь вдохнуть. В этот момент важно не растеряться и не испугаться, а сразу помочь ребенку и сделать это правильно.
  • Сигита Аболтиня

    Сигита Аболтиня

    Редактор Mammamuntetiem.lv

  • Марекс Марчукс

    Марекс Марчукс

    Врач

FOTO:

Чтобы избежать дальнейшего вреда, важно оказать помощь должным образом.

Оцени кашель!

Прежде всего нужно понять, является кашель ребенка эффективным или неэффективным.

  • ЭФФЕКТИВНЫЙ. Ребенок может между эпизодами кашля сильно вдохнуть, громко плакать, сказать какое-то слово, и он определенно в полном сознании.
  • НЕЭФФЕКТИВНЫЙ. Кашель очень тихий или вообще не слышен, между эпизодами кашля ребенок не может вдохнуть, и из-за недостатка кислорода постепенно меняется цвет его кожи от розового к бледному, а потом к синеватому. В самых серьезных случаях кислородное голодание наступает и в головном мозге, в результате чего ребенок становится сонным, пока не теряет сознание, если ситуация не улучшается. Оказывая помощь ребенку, необходимо параллельно звонить и в неотложную медицинскую помощь 113!

 

Действия, если подавился ребенок возрастом до года

В случае эффективного кашля помести ребенка на свое предплечье, опирающееся на ногу, чтобы оно было стабильно (в положении сидя), и смотри, чтобы его голова была ниже нижней части тела, а также не забывай с помощью второго и третьего пальца фиксировать голову малыша. Она ни в какой момент не должна свободно висеть или соскальзывать в сторону. Затем позволь ребенку кашлять, чтобы инородное тело вышло наружу.
 

Если кашель неэффективный, то ребенка точно так же помести на стабильно зафиксированное предплечье головой вниз и вторым и третьим пальцем фиксируй его подбородок, а свободной рукой делай пологие, но достаточно сильные удары по средней линии позвоночника в направлении от пояса к голове. Это делается суставом основания ладони, и эти движения выполняются 5 раз. Помни: легкое поглаживание не поможет!
 

Переложив на другое предплечье, поверни ребенка на спину и посмотри в его ротик, не видно ли застрявшее инородное тело. Если ты можешь УДОБНО вытащить его изо рта, сделай это. Если не уверен на все 100 %, то ничего не выковыривай и не пытайся вытаскивать. Так можно только протолкнуть инородное тело еще глубже в дыхательные пути ребенка.
 

Если инородное тело не вынуто, фиксируй голову ребенка в своей ладони, следя, чтобы она была ниже нижней части тела, и 5 раз сделай массаж грудной клетки — найди точку пересечения (средняя линия грудной клетки и перпендикулярная линия между сосками), где размести 2-й и 3-й палец свободной ладони, и начинай действовать. Массаж тоже надо делать достаточно сильно: надавливание должно быть в одну треть от окружности грудной клетки. Каким бы ни драматичным это ни казалось, но по-другому от массажа не будет смысла.

 

Снова посмотри в рот ребенка, можно ли УДОБНО вынуть инородное тело. Если нет, то снова перекати младенца на другое предплечье и 5 раз повтори массаж спины, после которого еще раз посмотри в рот ребенка. В случае отрицательного результата сделай массаж грудной клетки. Действуй так до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат.

 

Если ситуация не улучшается, ребенок становится подавленным, теряет сознание, помести его на достаточно широкую и стабильную поверхность или пол взглядом к себе. Из какого-нибудь полотенца или другой ткани, находящейся под рукой, сделай валик, который можно разместить у ребенка под плечами, чтобы его головка была в откинутом состоянии и не были зажаты дыхательные пути.

 

Убедись, что ребенок дышит! Одну свою руку положи ребенку на лоб, другую — на подбородок, открыв рот ребенка. Его голова все время немного откинута назад. Теперь приложи ухо к лицу ребенка с видом на его грудь. Так ты сможешь наблюдать за дыханием малыша как через рот, так и через нос, а также видеть, поднимается ли его грудь. Чем меньше ребенок, тем больше он дышит через нос. Так 10 секунд оценивай дыхание ребенка. Если в течение 10 секунд ты не видишь ни одного или замечаешь только один неубедительный вдох и выдох, то следует сделать вывод, что ребенок все-таки не дышит, и действовать соответственно алгоритму оживления.

 

Реклама
Реклама

ПОМНИ! 

Если ребенок дышит прерывисто, редко или не дышит вообще, немедленно звони в неотложную медицинскую помощь и включай громкую связь на своем телефоне — пока бригада едет к вам, диспетчер по телефону расскажет, как действовать дальше. Понадобится как дыхание рот в рот, так и непрямой массаж сердца.

 

Вторая поза, которую ты можешь использовать, когда ребенок находится в бессознательном состоянии, но дышит — держи ребенка на руках в положении стоя, одной рукой поддерживая его голову, а другой — само туловище малыша. И здесь голова должна быть ниже нижней части тела. Все время следи за тем, как он дышит, и жди скорой помощи.

 

Действия, если подавился кто-то старше одного года

В случае эффективного кашля обними ребенка сзади и наклони верхнюю часть его тела вперед, чтобы было легче выкашливать инородное тело, попавшее в дыхательные пути.
 

Если кашель неэффективный, находясь у пострадавшего сзади, одной рукой (той, которая не является рабочей) поддерживай грудь ребенка, наклоняя верхнюю часть его тела вперед. Второй, ведущей рукой делай пологие, но достаточно сильные удары по средней линии позвоночника в направлении от пояса к голове. Это делается суставом основания ладони, и эти движения выполняются 5 раз.

 

Теперь сбоку проверь, видно ли во рту пострадавшего инородное тело. Если да и его можно УДОБНО вынуть, все в порядке. Если ты сомневаешься в результате, ничего не трогай, чтобы не протолкнуть его еще глубже в дыхательные пути.
 

Теперь выполни так называемый прием Хаймлиха. Найди у ребенка пупок и прямо над ним помести собранную в кулак ладонь своей ведущей руки, а другой ладонью обхвати его. Верхнюю часть тела ребенка наклони вперед и сделай 5 толчков в живот, или приемов Хаймлиха, в направлении от передней части тела к спине и одновременно снизу вверх. Опять сбоку проверь, не видно ли во рту инородное тело. Если нет или его нельзя УДОБНО вынуть изо рта, то снова сделай удары по спине, затем проверь рот и так далее. Вперемежку выполняй упомянутые действия до тех пор, пока кашель не станет эффективным или инородное тело не выйдет из дыхательных путей.

 

ПОМНИ! 

Если ребенок еще не дотягивается тебе до подмышек, то, оказывая помощь, встань на колени. Более старшему ребенку и взрослому помогать можешь в положении стоя.
 

Если все же не удается достаточно быстро освободить дыхательные пути от инородного тела и потерпевший теряет сознание, то помести его на пол и, если только это удобно сделать, сними с него одежду, чтобы свободно добраться до грудной клетки. 

 

Одну руку положи на лоб и отклони голову ребенка назад, а другой рукой фиксируй его подбородок, открывая рот пострадавшего. Наклонись к его лицу с видом на грудную клетку и 10 секунд оценивай, видишь, слышишь и чувствуешь ли дыхание ребенка. Если он дышит, пострадавшего помести в положение на боку и жди, пока не прибудут врачи.