Азбука меню для младенца

Период младенчества в росте и развитии ребенка жизненно важен. Именно в этом возрасте можно как способствовать нормальному развитию ребенка, так и задержать его или даже полностью испортить. В этом плане особенно большую роль играет достаточное, качественное и сбалансированное питание.
  • Ольга Любина

    Ольга Любина

    Cпециалист по питанию

FOTO:

Bажно соблюдать общепринятые директивы по питанию младенцев, основанные на исследованиях и расчетах специалистов, чтобы ребенок действительно получал все необходимое и в достаточном количестве.

Младенец особенно подвержен последствиям, которые вызывает недостаточное или не соответствующее возрасту питание, начиная с расстройств пищеварительного тракта, аллергических реакций, мальнутриции (недостаточное питание) или ожирения, дефицита витаминов и минеральных веществ, рахита и т.п. Поэтому так важно соблюдать общепринятые директивы по питанию младенцев, основанные на исследованиях и расчетах специалистов, чтобы ребенок действительно получал все необходимое и в достаточном количестве.

 

Чтобы кормление по запросу не вредило

До шести месяцев лучшая еда для младенца — это молоко мамы. Если по каким-либо уважительным обстоятельствам кормление грудью невозможно, ребенок должен получать соответствующую возрасту, предназначенную для младенцев молочную смесь. И нет, в возрасте трех месяцев овсянка не подходит, потому что бабушка так сказала. Как бы хороша ни была овсянка, в меню ребенка ее можно включать тогда, когда ребенок начинает есть прикорм. Овсянка не может заменять молоко матери или смесь из искусственного молока, так как она не обеспечит младенца необходимыми питательными веществами! Это очень грубая ошибка, которую родители могут допустить.

Кормить ребенка, конечно, можно гораздо свободнее и предлагать младенцу грудь чаще — по запросу. Но слишком полагаться на этот принцип тоже не надо, потому что бывают ситуации, когда ребенок просит грудь непрерывно. Если мама отзывчива и малыш проводит время у груди почти без перерыва, это будет нагружать пищеварительный тракт ребенка, а такая ситуация может способствовать отталкиванию, стремительному росту веса или же наоборот — вес может расти хуже. Если все время кормить ребенка, он может не добраться до жирного молока, а все время есть только первичное молоко, содержащее меньше жира и больше воды. Чтобы такая ситуация не возникала, рекомендуется и кормящей маме соблюдать примерно трехчасовой перерыв между приемами пищи, так же как его надо соблюдать питающимся молочной смесью.

 

Введение прикорма

Начинать пополнение меню ребенка можно не ранее 17 недель и не позднее 26 недель с момента его рождения. Слишком рано начатый прикорм нагрузит пищеварительный тракт ребенка, поскольку он еще не полностью физиологически созрел и не готов переваривать и впитывать питательные вещества не из материнского молока или смеси.
В свою очередь, слишком поздно начатый прикорм грозит плохой динамикой веса, дефицитом питательных веществ. Например, в возрасте шести месяцев у младенца постепенно снижаются запасы железа в организме, которые он создал, еще будучи у мамы в животе, поэтому необходимо начать прикорм, чтобы нужное количество железа ребенок мог принять с пищей.

 

Как правильно начать прикорм?

Главное условие — предлагать ребенку еду соответствующей возрасту младенца консистенции. Полугодовалому малышу подойдет полностью гомогенизированное, или однородное, пюре без комочков и мелких крошек пищи, потому что существует высокий риск подавиться. В то же время для ребенка 10-месячного возраста еда такой консистенции уже не будет подходящей, так как в этом возрасте малыш уже должен уметь кусать и жевать, а слишком длительное питание гомогенизированными пюре может задержать развитие этих способностей. 

Жевательные мышцы влияют также на развитие речи, и длительное питание однородными пюре может задержать развитие языковых навыков ребенка.

Также важно не торопиться с введением молочных продуктов в меню ребенка, так как в первые месяцы кормления по-прежнему главным блюдом для младенца является молоко мамы или искусственная молочная смесь. Кисломолочные продукты можно начать предлагать ребенку в возрасте 8–10 месяцев, в свою очередь, молоко в качестве напитка рекомендуется вводить только после года. Слишком раннее введение молока в рацион младенца может способствовать проблемам пищеварительного тракта, например запорам, железодефицитной анемии и др.

Реклама
Реклама

Помни!

  • Подслащенным молочным продуктам, сладостям (конфеты, печенье), сладким напиткам (гранулированные детские чаи, компоты, соки) нет места в меню младенца, так как концентрация добавленного сахара в этих продуктах очень высока! Употребление сладких продуктов способствует повреждению зубной эмали, молочному кариесу, запорам, кожным высыпаниям, железодефицитной анемии и развитию лишнего веса.
  • Соль и соленые закуски младенцам не нужны. Позволь ребенку попробовать настоящий вкус продуктов, не добавляя соль в его блюда. И не давай ребенку соленые палочки, крекеры, чипсы и т.п.

 

Ребенок готов к прикорму, если...

…oн умеет держать головку и сидеть, но не надо специально усаживать ребенка, подпирая, например, подушками.
…oн проглатывает еду, не выталкивая ее изо рта.

 

3 советы для начала прикорма

  1. Дополнительное питание обычно начинают с одного овощного или фруктового пюре, в первый раз предлагая его только попробовать и затем постепенно увеличивая количество. Также постепенно к уже попробованному можно добавлять другой овощ или фрукт, но это делают с недельным интервалом. Пюре можно разбавлять сдоенным молоком мамы или молочной смесью, чтобы вкус еды был более знакомым для ребенка.
  2. Если ребенок в первый раз отказывается от предложенного продукта, через несколько дней его можно предложить снова, однако на этот раз можно дополнить молоком мамы или молочной смесью или добавить к другому, уже попробованному и признанному продукту.
  3. В один раз надо предлагать только один новый продукт, чтобы в случае аллергии было ясно, что именно вызвало такую реакцию организма.

 

Таблица веса для младенца

(средние)