Инга Пуце: "В период "округления" подростка происходит и интеллектуальное созревание."

"У каждого поколения свои вызовы. Раньше проблемой было добраться до сладостей, в свою очередь, сейчас наибольший вызов — контролировать количество сладостей, потому что они доступны везде," — говорит Инга Пуце, педиатр и магистр науки о питании. Разговор — о привычках питания школьников, катастрофах питания и введении здорового питания с уважением к желаниям и потребностям ребенка.
  • Янис Уплейс

    Янис Уплейс

  • Инга Пуце

    Инга Пуце

    Специалист по питанию

FOTO:

Жиры также являются колыбелью гормонов и особенно важны для детей в пубертатном возрасте, когда происходит гормональное половое созревание.

Что следует учитывать при составлении меню ребенка?
Ребенок фактически все время находится в процессе — фактор роста определяет как риски для здоровья, так и этапы развития, которые вперемежку меняются раз в три года. У девочек это происходит до 18, а у мальчиков — до 24 лет. В момент округления (пассивный период) возникает иллюзия, что у ребенка есть лишний вес, потому что он выше рекомендуемого, а следующие три года — активный этап, когда ребенок вытягивается в длину.
При создании меню ребенка надо учитывать пластическую функцию еды. Нужно обеспечить все потребности физического тела и нельзя игнорировать отношение ребенка нравится / не нравится, которое также указывает на то, чего ему не хватает, — ребенок выбирает еду по тому, что ему необходимо. Люди разные — одним нравятся сладости, другим — соленые, кислые, горькие блюда. И это важно учитывать, потому что вкус — это энергия, которая влияет и на ум.

 

Правильное ли меню у ребенка? 

4 важных вопроса
1. Что есть?
2. Зачем есть?
3. Как комбинировать?
4. Когда есть?

Помни!
Последнее слово всегда остается за ребенком — будет он это есть или все же нет.

 

Что и сколько нужно включить в меню ребенка?
Сегодня многие увлеклись исследованием питания — изучают морковь, яблоко, грушу и пытаются понять, что хорошее и что плохое. С темой питания я работаю более 30 лет и убедилась, что природа выращивает по своей сущности идеальную еду. Остается вопрос — подходит ли мне это и нравится ли? Что мне больше нравится — яблоки или груши? В составлении меню за основу можно взять пирамиду питания, которая показывает пропорции для групп продуктов. Не всегда удастся во всех приемах пищи интегрировать все группы продуктов, но в течение дня следует включить по чуть-чуть из всего.
Основание в пирамиде питания образует группа зерновых. Больше всего в течение дня надо употреблять зерновые, или группу энергии, в состав которой входит крахмал. Это сложные углеводы — хлеб, мучные блюда, картофель.

Следующая группа — фрукты и овощи. Мы — северные люди, и в наших широтах шесть месяцев в году темно и холодно. В это время организм требует совершенно иной пищи, и это правильно. Важно не переступать красную линию, чтобы не образовывался лишний вес, но нормально, что зимой мы хотим теплую, жирную и сытную пищу. Однако употребление овощей хромает у многих, в том числе у взрослых. Фрукты едят, потому что они сладкие, а овощи надо уметь приготовить, чтобы ребенку понравилось. Затем следует группа белков. Это как растительные, так и животные белки — мясо, рыба, яйца, бобовые. После этого идет так называемая группа молочных продуктов, которая для детей особенно важна.
Пирамиду питания замыкает группа жиров, с которой, к сожалению, мы неосознанно перебарщиваем в своем питании. Жиры можно получить из орехов, семян, различных зерновых растений, в том числе оливок, авокадо и льняного семени.

В меню ребенка жира должно быть 25 % — это не только источник энергии, но и пластический материал, используемый в клеточных мембранах и обеспечивающий качество их деятельности и иммунитет организма. 

Если каждая индивидуальная клетка чувствует себя хорошо, так будет чувствовать себя и весь организм. Жиры также являются колыбелью гормонов и особенно важны для детей в пубертатном возрасте, когда происходит гормональное половое созревание.
Общее количество принятых калорий для каждого будет очень индивидуальным, в зависимости от веса, роста, возраста и пола.

 

Почему необходимо обеспечить каждую из этих пищевых групп в своем ежедневном рационе?
Как для любой системы, например для дома, очень важна основа, так же она нужна и в нашем питании. Группа зерновых ответственна за энергию, которая для детей особенно важна — не только для физического движения, но и для обеспечения функций мозга. Дети, особенно сегодня, не могут расслабиться ни на минуту, у них есть всякие игры и много информации, в результате чего их ум очень занят. Эта передача импульсов по нервным волокнам требует дополнительной энергии. Соответственно, если мы не обеспечиваем ее, например в виде сложных углеводов — хлеб, картофель, то они найдут эту энергию в сладостях. У ребенка уровень сахара будет настолько низким, что тяга к сладостям будет действительно непреодолимой. Также дополнительная энергия нужна в пластических процессах — в росте тканей, в процессе размножения клеток. Таким образом, все ткани тела (мышечная ткань, костная ткань, кровь, жировая ткань) и каждая клетка требуют возможности расти. И насколько сильными будут ткани, настолько сильным будет и иммунитет. Это не что-то абстрактное, это сумма качества системы каждого органа.
Овощи и фрукты — для витальности — в основе тех же многих тканей лежат минеральные вещества, начиная с кальция, магния, калия, натрия, железа, хрома, и микро- и макроэлементы. 

Наше тело является настоящей таблицей Менделеева, и эти минеральные вещества можно получить непосредственно с корнеплодами. Конечно, помидоры и огурцы — тоже хорошо, но хранилище минералов растет под землей.

Группа белковых продуктов обычно хорошо представлена — сосиски, колбасы, паштеты, пельмени, мясо для бургеров и т.д., однако лучше выбирать яйца, мясо, рыбу. Сегодня довольно распространено вегетарианское питание, когда белки принимаются с продуктами растительного происхождения.
Группа молочных продуктов особенная, потому что в наши дни дети малоподвижны, однако попадание кальция в кости и удерживание его там в большой степени зависит от давления на кость. Малоподвижность — это первый путь к гипокальциемии. Остеопороз, конечно, у детей не наблюдался, зато у них очень повреждаются зубы. Также кальций несет ответственность за систему крови — за функции течения, свертываемости, способность мышц хорошо себя чувствовать, за передачу нервных импульсов по волокнам, за многие вегетативные реакции и другие процессы, поэтому очень важно обратить внимание на количество молочных продуктов в рационе ребенка.

В свою очередь, жиры, которые нам тоже нужны, довольно хорошо интегрированы в наше питание — сладости, масло на хлебе, жаренные на масле блюда. Мы неосознанно принимаем намного больше жира, чем нужно (25 %), потому что жирное блюдо также вкусное, поэтому ему отдается предпочтение.

 

На что обращать внимание, планируя приемы пищи?
Особо следует обращать внимание на то, чтобы в каждом главном блюде были так называемые полные, или ценные, калории, которые мы принимаем по принципу пирамиды питания. У маленьких детей объем желудка небольшой, они не смогут есть несколько блюд по очереди. И это также фактически является нашей задачей при составлении меню ребенка — в одном приеме пищи объединить всего понемногу, или упомянутые полные калории.
Не менее важны также комбинации пищи, чтобы они не были слишком тяжелыми и организм справлялся. Группа зерновых — это то, что сочетается с чем угодно, — на хлеб можно положить почти все, и это вполне приемлемо и вкусно. 

В этом случае важно соблюдать правильные пропорции, чтобы ломтик сыра не был таким же толстым, как ломтик хлеба, потому что тогда нарушается необходимый баланс, который показывает пирамида питания.

В рационе жителей Латвии катастрофически не хватает группы овощей, поэтому об этом следует подумать. Привычки есть овощи особенно надо стимулировать у детей возраста основной школы. Овощи прекрасно помогают пищеварительным процессам перерабатывать классические тяжелые комбинации, например котлеты с картофелем. В противном случае остается много до конца не переваренных веществ, которые при попадании в организм не распознаются, тело не понимает, что с ними делать, образуются аллергии и возникают отходы, в том числе в виде жировых накоплений. Часть всего этого организм выводит через кожу, поэтому, например, в подростковом возрасте появляются акне, возникают хронические запоры или лишний вес. Часто предполагается, что лишний вес — это только история о лишних калориях, но речь идет о накоплении этих неиспользованных субстанций в организме, что в долгосрочной перспективе создает изменения бактериального фона как в организме, так и в кишечнике, и там начинается очень много нежелательных метаболических процессов.

 

Реклама
Реклама

Есть ли какие-нибудь условия, как надо правильнее есть?
В наш спешащий век особенно важные ключевые слова — медленное питание. Надо осознанно учить ребенка, что у еды есть две фазы — приготовление к приему пищи и заключительная фаза. Тогда мы можем есть со всеми пятью чувствами, чтобы ничто не мешало наслаждаться блюдом. В настоящее время является обычным, что мы параллельно работаем на компьютере или даже бежим по улице и чем-то перекусываем. Важно формировать ритуал питания, отводя для него время. Как говорят на востоке — ешь так, словно от этого зависит твоя жизнь. Потому что так оно и есть! Мы открытая энергетическая система, мы не можем не есть. Фактически маленькие дети едят очень правильно, однако в течение жизни мы сами приучаем их есть быстрее. Важно, чтобы еда некоторое время проводила во рту, потому что тогда это дает импульс приготовиться остальному пищеварительному тракту, особенно если еда мощная, жирная и тяжелая. Замечено, что как в семьях, так и в школах из-за нехватки времени детей побуждают есть быстрее, однако это приводит к неправильным отношениям с едой и этим процессом как таковым.

Важно также соблюдать паузы между приемами пищи, и особенно маленьким детям важно есть с перерывами. В момент, когда во рту не происходит движение, кишечник отдыхает и очищается. 

Когда снова появляется следующая порция пищи, даже если это один орешек, процесс очистки останавливается. Наше здоровье в большой степени зависит от того, насколько мы можем очиститься, потому что еда также загрязняет нас — всегда остается что-то лишнее. Также интервальное питание очень важно для детей, у которых аллергия и стресс. У них выработанные слизистой кишечника ферменты не способны переработать еду, поэтому часто наблюдаются нарушения. Организм перерабатывает только часть еды, и все, что не переработано, накапливается в жирах или создает проблемы с кожей, запоры.

 

А как насчет еды по вечерам?
Люди думают, что можно есть все, когда и как угодно, но в природе есть ритмы, биоритмы. Например, Солнце и Луна заставляют нас просыпаться в определенное время и в определенное время хотеть спать, это естественный процесс. По вечерам другой гормональный фон, уменьшается кортизол, выделяется мелатонин, начинаются другие правила пищеварения — они становятся очень медленными. Например, фруктоза в этот момент превращается в жиры как неиспользованная энергия, поэтому еда идет не на пользу, а в тучность. 

С 10 до 14 часов, то есть полуденное время, это тот момент, когда мы можем особо не углубляться в калории. 

Это время должно быть для более мощного блюда, когда мы принимаем 50 % предусмотренных для дня калорий, оставляя на вечер и утро по 25 % и соблюдая паузы между приемами пищи.
В природе так устроено, что у детей не должно быть лишнего веса, но сейчас снижается необходимость двигаться, исследовать, что происходит вокруг, потому что все можно найти в интернете. Из-за дисбаланса возникают ранние проблемы с весом, и виновного ищут среди продуктов, хотя часто это вопрос образа жизни. Ребенку нужна физическая активность, необходимо изучать и познавать мир, развивая визуальную, аудиальную и кинестетическую систему восприятия.

 

Что делать, если ребенок отказывается есть какие-то продукты?
У большей части продуктов сладкий, сладковатый вкус — жиры, белки, продукты группы зерновых. Фрукты и овощи дают нам кислый вкус, горький обеспечивают салаты, укроп, еще какие-то продукты дают также соленый. Однако сладкий вкус — первый, который ребенок узнает, и его также ярче всего чувствуют старые люди. Сладкий вкус в организме освобождает определенную энергию, поэтому дети уже естественным образом ищут именно этот вкус.
Когда мы думаем о еде, мы думаем в контексте вкуса, поэтому и говорим, нравится нам что-то или не нравится. Мы не говорим «я пойду поесть белков». Вкус и структура важны, поэтому предпочтение часто отдается наиболее приятным блюдам. Как с этим бороться? Здесь важен вопрос подачи продуктов. 

Естественно, что ребенок не жаждет вяжущих вкусов, которые дает, например, цветная капуста, но ее можно приготовить вкусно и привлекательно. 

Можно также сосредоточиться на корнеплодах, у которых сладковатый вкус, например вареная свекла, овощи-гриль. Важно предлагать ребенку все продукты, постепенно приучая его к новым вкусам, но не навязывая их. Можно идти на ощупь, пока не найдешь приятный ребенку вкус, также может помочь соответствующее оформление еды и разговор, в котором можно объяснить, почему важно есть эти продукты. Пример родителей также сильно влияет на привычки питания ребенка, и надо быть честными с ребенком. Нельзя говорить одно, а делать что-то другое, например, прятать конфеты в сумке. Если ребенок увидит, что все по-настоящему, он будет уважать родителей и их мнение.

Важно также осознавать, что нет необходимости целый год есть свежий салат — горькие вещества надо есть весной. Помидоры, огурцы, кабачки у нас летом, они охлаждают, в свою очередь, осенью есть корнеплоды, а зимой — все ферментированные овощи. 

Минеральные вещества и витамины дети могут взять также из фруктов. Главное — вооружиться огромным терпением и быть творческими.

 

Что на самом деле ребенку совсем не нужно?
Наблюдая за содержанием общего стола в школе, я считаю, что для одного приема пищи достаточно, например, супа, в котором были бы объединены необходимые продукты. Суп из свеклы или с фрикадельками — классические и очень хорошие блюда, не нужно придумывать что-то новое. Не надо делать водянистый суп, в котором плавают две макаронины. Лучше предложить одно, но качественное блюдо.
Также нет никакого смысла от компотов, которые часто дают вместе с едой. Сладкий компот с мясным блюдом вызывает рези и вздутие живота. Такой напиток уменьшает так называемый огонь пищеварения, и еда находится в желудке более длительное время — человек поел, а желудок не производит процесс пищеварения. Вместо компота можно пить, например, кефир или воду.

Вместо яблочного сока лучше съесть сам фрукт, не говоря уже об искусственно созданных концентрированных продуктах, к которым относятся газированные и сладкие лимонады. Эти продукты уже с детства приучают к очень сильным вкусам, поэтому дети не едят салаты.
Кроме того, не следует приучать ребенка к блюдам в упаковке в повседневной жизни, а оставить их на праздничные дни. Например, у шведов раз в неделю есть день сладостей. Может показаться, что ребенок за один день съедает очень, очень много нездоровых вещей, но в реальности это будет намного меньше, чем есть сладости каждый день. Важно отделить ежедневные блюда от праздничных блюд. В повседневной жизни можно лакомиться сушеными или свежими фруктами, орехами и т.д.
Не стоит увлекаться и так называемыми трендами, или вещами, которые внезапно объявляются особенно здоровыми. Например, авокадо, — и всех заставляют есть хлеб с авокадо. Однако очень важна сезонность — местные продукты. 

Природа сама показывает, что и когда нам нужно. Не надо летом есть апельсины, а зимой клубнику, у которой нет вкуса. 

Дети хорошо умеют сотрудничать с природой, их вкусы чисты, но мы, взрослые, очень влияем на их будни и заставляем их приспосабливаться к нашему ритму жизни.

 

Насколько важно следить за весом школьника?
Для детей вес определяют с помощью перцентильных таблиц, которые для девочек и мальчиков, так же как и для разных рас, различаются. По сути, если есть вопросы о соответствии веса ребенка его возрасту, то с этим вопросом надо обращаться к педиатру, а не самому пытаться его регулировать. Только то, что ребенок больше, чем его сверстники, еще не означает, что у него лишний вес, однако эта проблема существует и очень актуальна. В течение нескольких лет происходит борьба с этим, родители не справляются и в конце концов приводят ребенка к диетологу. В результате ребенка заставляют следить за съеденными калориями, но это очень трудно, потому что у него другая мотивация — чувствовать себя хорошо здесь и сейчас.
В возрасте примерно 10-14 лет происходит вторичное половое созревание, и у мальчиков (около 14 лет) появляется прирост мышечной массы, у девочек (около 11-12 лет) образуется небольшой прирост жировой массы и формы. В этом контексте важно, чтобы юные девушки не начали соблюдать диеты и наживать анорексию, что является очень серьезной проблемой. И здесь родители, учителя и другие взрослые должны быть очень осторожны с высказываниями. Чрезмерная критика часто дает совершенно противоположный эффект, так как в этот период округления дети более чувствительны и эмоциональны — параллельно происходит и интеллектуальное созревание. 

В период вытягивания совершеннее становится их тело, в период округления — разум. 

Поэтому, например, получив комментарий от родителей о том, что девочка не соответствует каким-либо ожиданиям, она может начать соблюдать диеты, которые сегодня находятся на расстоянии одной клавиши. К такому шагу могут побудить также социальные сети, гламурные журналы и т.п.
Надо сказать, что родители часто вовремя не замечают стремления дочери соблюдать какие-то диеты, а анорексичные девушки маскируются особенно успешно, потому что понимают, что делают что-то неправильное. Они участвуют в приготовлении блюда, накрывают на стол, а на вопрос «будешь есть?» отвечают, что уже поели или поедят потом. Это может закончиться тем, что девочка боится проглотить даже свою слюну. Эту проблему часто замечают именно соседи или бабушки и дедушки, которые видят ребенка реже. Если вес очень, очень низкий, то у ребенка абсолютно некритическое отношение к себе, и он видит себя в три раза больше. Это глубокая психоэмоциональная травма, когда помощь нужно искать у психиатра или психотерапевта, и в этом случае говорить о калориях не имеет смысла.
Вместо того чтобы выразить критику своему ребенку о его лишнем весе, родители должны посмотреть, как ребенок ест, — может, он делает это поспешно, может быть, у него не упорядочены приемы пищи или у ребенка слишком малоподвижный ежедневный ритм. Родители и учителя должны быть как костыли в случае перелома ноги, которые помогают ребенку жить — ориентироваться, понимать и принимать решения, говорить, но не пытаться его переделать. Мы, взрослые, нередко расслабляемся с помощью еды, алкоголя и покупок. Сегодня, когда планки поставлены высоко, от детей все время что-то требуется, и им тоже нужен способ расслабиться. 

Понятно, что сладости — хороший способ успокоить взволнованный ум. И это действительно часто не история о калориях, о питании как таковом, а о мышлении, о восприятии повседневной жизни и вещей. 

Важно, чтобы ребенок находился в творческом процессе познания, в котором он двигается, задает миллионы вопросов, думает, ищет, исследует и да, совершает какие-то проделки, но для всего этого нужно очень много энергии. Однако если все подают готовым, то нет причин самому думать и делать. Энергия принимается, но никак не используется — ни в творческом процессе, ни в эмоциях, ни в физических занятиях. Но энергии нужно куда-то деваться, вот почему важно найти равновесие.
Надо начать смотреть на еду по-другому, подружиться с ней и создать свой, наиболее естественный образ жизни.


Ссылка
vm_ieteicamas_energijas_un_uzturvielu_devas_g.pdf