Как мотивировать ребенка читать, чистить зубы и другие ответы на вопросы родителей

Разнообразные вопросы о воспитании своих детей у родителей, кажется, есть независимо от возраста и количества детей в семье. Потому что у каждого ребенка есть свое «я», которое родитель хочет понять как можно лучше.
  • Лига Брувере

    Лига Брувере

    Редактор Mammamuntetiem.lv

FOTO:

Иногда то, что кажется родителям проблемой, на самом деле является нормальным явлением, соответствующим возрасту ребенка.

Как мотивировать читать книги детей 7 и 12 лет? 

Но, может быть, сегодня и не надо побуждать к чтению?

 

Отвечает учитель латышского языка и литературы начальной и основной школы Андрис Криекис:

Сначала нужно уточнить, чего именно хотят родители — чтобы ребенок читал художественную литературу в свободное время или читал, потому что надо освоить учебное содержание? 

Обычно, если родители говорят: «Мой ребенок не читает», они думают: «Мой ребенок не читает художественную литературу», но тогда возникает встречный вопрос: а я сам как родитель читаю художественную литературу?

Есть ли у детей вообще время с момента просыпания до отхода ко сну, чтобы начать читать художественную литературу? С утра он идет в школу, потом тренировка или кружок, придя домой, надо поесть и выполнить домашнюю работу. Есть ли в оставшиеся час или два перед сном еще силы читать книгу? Хотят ли сами взрослые перед сном еще читать высококачественную литературу? Есть ли при таком темпе жизни возможность читать? Цифровой век требует делать все очень быстро, накладывает большую нагрузку и на детей. У них нет времени остановиться и почитать.
Однако можно создать условия, способствующие желанию читать книги. Были исследования о доступности книг, которые показывают — чем более доступной в доме будет разная литература, тем больше вероятность, что ребенок возьмет книгу в руки и хотя бы полистает ее, может, даже почитает.
В возрасте 7 и 12 лет дети уже достаточно большие, чтобы самим начать организовывать свою повседневную жизнь. Дом — его безопасная среда, где он чувствует себя хорошо и комфортно. Если родители налагают обязанность читать, это вызывает огромный внутренний и внешний протест. Наслаждение искусством с конфликтом — это бессмысленное мероприятие, которое вызывает отвращение к книге, а не желание читать.

Около 12-летнего возраста и прилежные ранее читатели прекращают чтение. Если посмотреть с точки зрения развития детей, это нормальный процесс. 

У школы он больше не целует родителей и 1 сентября на первый день школы их не ждет. У подростка возникли другие интересы, есть другие способы коммуникации. Ему важно общаться со сверстниками. Раньше это было не так важно, но теперь важно отождествляться с группой друзей. Если кто-то из сверстников сказал, что чтение книг — это глупое занятие, то и этот подросток может начать так думать. Однако в школе в процессе образования он получает по меньшей мере образовательный минимум, поэтому в это время он интеллектуально из оборота не выпадет.
К тому же принуждение подростка что-то делать вызывает противоположную реакцию. Этому возрасту можно предложить почитать фрагменты из таких культовых книг для подростков, как «Голодные игры» или «Елгава 94», в которых говорят о важных для подростков вопросах.
Дети также слушают аудиокниги, но это нельзя считать чтением. Этот метод подходит, если трудно удерживать внимание. Важно то, может ли он, слушая, воспринимать и анализировать информацию. Если родитель хочет, чтобы ребенок знал, кто такой муми-тролль, а ребенок не хочет читать и у родителей нет времени, то аудиокнига даст эту информацию. Но если речь идет об информации, полученной в процессе чтения, то этого он не получит. Если одновременно ребенок может следить глазами за текстом, то это обеспечивает и процесс чтения. Он слышит и видит текст одновременно.

 

Сыну девять лет. Есть проблема с соблюдением гигиены — не хочет чистить зубы, и в душ надо загонять. 

Что делать?

 

Отвечает психолог Центра ресурсов для подростков Элина Бартуле:

Реклама
Реклама

Важно понять, появились ли эти трудности сейчас и мог ли ребенок прежде самостоятельно чистить зубы и заботиться о своей гигиене или это постоянное состояние. Если уже раньше были такие трудности, то есть потребность ухаживать за собой не сформировалась как повседневная привычка, то потребуется терпение и творчество родителей, чтобы придумать, как мотивировать и научить мальчика заботиться о личной гигиене.

В свою очередь, если родители заметили, что именно в последнее время мальчик начал меньше заботиться о себе, и, возможно, в других сферах наблюдали изменения, например, он часто чувствует себя подавленным, в мероприятиях, которые раньше доставляли ему радость, больше не хочет участвовать, больше времени проводит в своей комнате, не хочет встречаться с друзьями, важно обратить на это внимание, обсудить и, возможно, искать профессиональной помощи. Это может свидетельствовать о депрессии или других проблемах эмоционального здоровья.

Рекомендации, которые могут помочь ребенку заботиться о своей гигиене:

  • Обсудить преимущества от соблюдения гигиены и последствия отсутствия чистки зубов и заботы о гигиене. Задачи можно написать на листке вместе, обсудить их и обойтись без критики.
  • Регулярно всем членам семьи посещать стоматолога, зубного гигиениста, чтобы способствовать представлению о том, что означает забота о здоровье зубов, а также о последствиях, если этого не делать.
  • Важен пример родителей. То есть видеть, что родители сами соблюдают нормы гигиены.
  • Позволить ребенку самому выбирать средства гигиены — зубную пасту, зубную щетку, гель для душа, шампунь.
  • Слушать любимую песню во время чистки зубов. Песни обычно длятся от двух до трех минут, и это ровно столько времени, чтобы тщательно почистить зубы.
  • Составить график гигиены, где ребенок может отмечать, чистил ли зубы, ходил ли в душ, и, например, в конце недели есть награда, если выполнены все оговоренные пункты. Схему мотивации для каждого ребенка надо подобрать индивидуально.
  • Одобрительно оценить, похвалить, когда у ребенка получилось: «Я знаю, что это потребовало от тебя усилий, и у тебя отлично получилось!»
  • Спросить, как ребенок чувствует себя после душа и чистки зубов. Чаще всего это приятные чувства. Их обсуждение и закрепление помогут осознать преимущества заботы о своей гигиене.
  • Использование различных приложений, напоминающих о гигиенических процедурах.

 

Почему 11-летняя девочка хочет носить только и исключительно мальчишескую одежду в темных цветах и в магазине одежды ищет ее только в отделе для мальчиков? 

На предложение купить что-то девичье ответы обычно острые, сразу отвергает возможность примерить одежду для девочек в светлых, ярких цветах. Она всегда говорит: мне все равно, что другие обо мне подумают, мне нравится, и все! Это когда-нибудь закончится или необходима помощь специалиста? В детсадовском возрасте было еще хуже! Одно время она считала себя мальчиком. Врач сказала, что это закончится, но не заканчивается. Сейчас она осознает, что она девочка, к тому же начались девичьи дела, из-за которых она тоже сердится.

 

Отвечает психолог Центра ресурсов для подростков Элина Бартуле:

Похоже, что родителей беспокоит стиль одежды девочки. В свою очередь, девочка упомянула, что ей нравится такая одежда и ее не волнует, что другие об этом думают. Да, стиль одежды молодежи может зависеть от различных факторов. На это влияет и то, как одеваются друзья, сверстники и идолы, и удобство одежды. Сейчас, когда смотришь на подростков, кажется, что совершенно нет выраженной мальчишеской и девичьей одежды или цветов. 

В подростковом возрасте особенно актуализируются свои роли, места, поиск своей значимости, когда часто и стиль одежды является определяющим и характеризующим фактором. 

Подростки часто выбирают темную одежду. Это не всегда нужно связывать с какими-то эмоциональными или ментальными трудностями.
Представленное родителями описание звучит так, что подросток осознает, что она девочка, но ей нравится одежда другого стиля, который не кажется родителям правильным. За помощью к специалисту надо было бы обращаться, если бы девочка признала, что не чувствует себя хорошо в теле девочки, чувствует себя как мальчик и это создает психоэмоциональные трудности, влияет на отношения со сверстниками, затрудняет повседневное функционирование — трудности в школе, отношениях, влияние этого на настроение, самоощущение.