Как помочь ребенку приспособиться к переменам в школе

Как помочь ребенку приспособиться к самым типичным переменам, связанным с началом учебы и сменой учебной среды, поясняет и делится советами образовательный и школьный психолог, когнитивно-бихевиоральный терапевт Сабине Берзиня.
  • Сабине Берзиня

    Сабине Берзиня

FOTO:

Переход из одной школы в другую, адаптация в школьной среде и переход с одного уровня школы на другой периоды перемен очень важные в жизни ребенка.

Переход из одной школы в другую, адаптация в школьной среде и переход с одного уровня школы на другой обычно менее актуализированные периоды перемен, но очень важные в жизни ребенка. На каждом из этапов перемен родитель может в большой степени помочь укрепить своего отпрыска, чтобы ребенок был как можно более готовым к переменам.

 

Важно для первоклассников

 

Предсказуемость и постепенное привыкание к переменам
Когда планируется начать первые школьные процессы, надо понять, что такие изменения в жизни ребенка связаны с неуверенностью и непредсказуемостью. Даже самому смелому и общительному ребенку трудно свыкнуться как с новой, незнакомой средой, так и с незнакомыми детьми и взрослыми. Поэтому первичной задачей родителя является именно создание безопасности и предсказуемости. В первых классах школы самым важным является ощущение безопасности, которое создает ясная структура, ясная дневная рутина и ясность о том, что ожидается в будущем.

 

Знакомство с новой средой и людьми
С любыми новыми переменами ребенка надо своевременно познакомить, например отвезти его посмотреть, где будет школа. Также важно рассказать, как проходят занятия, каков школьный ритм дня, как зовут классного руководителя.
Первоклассникам надо постепенно привыкнуть к новой учебной среде — вовремя оборудовать рабочий стол, вместе купить вещи для учебы, поиграть в «школу», поговорить с другими детьми, которые начали ходить в школу и могут рассказать, что в школе происходит. Может быть, есть возможность посетить школу, пока еще не началась учеба, чтобы осмотреть помещение, в котором будут осваиваться знания, выучить путь до класса, раздевалок, узнать, где находится столовая, удобства и т.п.

 

Ясный ритм дня
Ясный ритм дня — это ресурс для психологического благополучия детей. Чем яснее ритм дня и более предсказуема повседневность, тем больше ребенок может потратить свои внутренние ресурсы на игру, любопытство, исследование, творчество. Фокусирование на том, что сегодня произойдет нового и неожиданного, где он будет находиться, у ребенка в целом вызывает неуверенность.
Чтобы способствовать предсказуемости и ясному плану дня, можно создать визуальный график дня, в котором отмечены те вещи, которые ребенок делает с момента, когда просыпается, включая школьные мероприятия и возвращение домой. К этому графику можно добавить изображения с одноклассниками, воспитателем, чтобы способствовать привыканию ребенка к этой новой среде и новому ритму дня. Если создание визуального плана дня кажется сложным или затратным по времени, можно приобрести какую-либо книгу или доступные в интернете образцы, в которых отражен план дня. Главное, чтобы ребенку план дня каким-то образом был известен — либо в визуальной форме, либо о нем постоянно рассказывать. Также еще в первых классах ребенку важно знать, кто из родителей или других членов семьи будет приходить за ним, потому что это также создает чувство предсказуемости.

 

И еще 3 важные вещи

  1. Чтобы способствовать пониманию маленьким ребенком того, что его повседневность предсказуема, всегда важно попрощаться со школьником. Прощание, даже неприятное и со слезами, создает предсказуемость в его жизни. Ребенок знает, что родитель не исчезнет, потому что он скажет, когда уйдет и когда вернется. Также, если меняется школа, важно и самому ребенку попрощаться с предыдущим учебным заведением. Последний день в школе можно сделать особым праздничным днем, чтобы у него была возможность попрощаться со своими друзьями и учительницей [1].
  2. Также важно, чтобы в моменты, когда у ребенка большие перемены вне дома, дома особые изменения не происходили. Например, не организовывались новые обязанности или ремонтные работы в его комнате, а также одновременно со школой не начинались внешкольные мероприятия, кружки. Это должно происходить, когда ребенок готов.
  3. В периоды перемен важно также не забывать о хорошей гигиене сна. Хороший сон — это огромный ресурс, чтобы преодолеть различные повседневные переживания.

 

Сотрудничество с педагогом

Одно из основных условий, чтобы ребенок был успешным в учебе и мог эмоционально хорошо чувствовать себя в учебном заведении, а также формировать хорошее сотрудничество со сверстниками и взрослыми, связано именно со взаимным сотрудничеством родителя и учителя [2]. Сотрудничество с другими родителями, которые находятся в подобной ситуации, тоже поможет, чтобы родители обсуждали свои тревоги и размышления и вместе находили решения. Регулярное сотрудничество с педагогом также помогает видеть, как ребенок приспосабливается к новой ситуации. Не секрет, что часть детей адаптируется труднее.

 

Признаки, что ученику начальной школы нужна помощь

  • Ребенок часто отказывается идти в школу.
  • У ребенка часто случаются вспышки гнева, когда надо идти в школу.
  • После начала учебного процесса ребенок проявляет большой страх и нежелание расставаться с родителями, когда надо идти в школу.
  • Меняются привычки питания и сна ребенка.

Если эти признаки наблюдаются, важно говорить с педагогом, поддерживающим персоналом школы о возможных причинах беспокойства ребенка и совместно искать решения [1].

 

Регуляция эмоций

Начало школы в первых классах связано с большими эмоциональными переживаниями. Важно самому родителю понять свои мысли о начале учебы. Если мама или папа будут думать, что ребенок способен справиться с этой новой ситуацией, то родителю будет легче действовать с поддержкой и ободряюще. В свою очередь, если родитель будет думать, что ребенок «слишком маленький, хрупкий, неспособный, безответственный, еще не готов и его надо защищать», то следующее поведение будет направлено на делание вместо ребенка. Это не даст школьнику возможности самому справиться с неприятными эмоциями, ситуациями и получить уверенность в том, что он способен справиться с этим. Если мы верим в силы ребенка, то и сам ребенок в них поверит.
Если у самих родителей есть какие-то тревоги, они своими эмоциями, размышлениями могут делиться и с ребенком и вместе обсуждать, как можно преодолеть эти эмоции. Важно также не перестараться с тем, насколько прекрасным событием является начало школы, так как это и приятное, и полное волнений время. Если подчеркивать только эту приятную эмоцию, это показывает ребенку, что о неприятных эмоциях не говорят и их надо игнорировать, поэтому полезно обсудить тревогу и размышления ребенка о начале нового этапа жизни [3].

То, что помогает детям справляться со стрессом, — это игра, поэтому родителю надо запланировать также время для игр с своим школьником, когда ребенку уделяется нераздельное внимание каждый день. 

Это поможет как разрядить стресс, так и вызвать новые позитивные эмоции, будет способствовать необходимому уровню активности и хорошим отношениям с родителями, которые, в свою очередь, являются одним из крупнейших ресурсов, чтобы ребенок преодолел адаптацию к новым вызовам [1].

 

Подготовительные работы — освоенные необходимые навыки для начала учебы

Самые большие изменения при переходе из детского сада в школу связаны с целенаправленным процессом обучения и тем, что школа ожидает от ребенка каких-то предварительных знаний. Хотя бы достаточно большой словарный запас для того, чтобы ребенок понимал инструкции. Чем лучше предварительные знания ребенка, тем легче адаптироваться в плане учебы. Родителям было бы важно понять, каковы те знания и навыки, которые школа ожидает от будущего ученика, например привести в порядок свой рабочий стол, может быть, считать до ста, написать свое имя и т.д.
Дети естественным образом учатся во время игры, а не тогда, когда посажены за стол, составлено учебное задание и они осваивают это в таком «расщепленном» виде. 

Обучение происходит в повседневных ситуациях — когда ребенок считает машины на улице, участвует в готовке, участвует в разговорах за столом, идет по парку и, наблюдая что-то интересное, рассказывает об этом родителю и т.п.

Реклама
Реклама

Родитель, играя, помогает ребенку освоить все эти необходимые для школы навыки в течение всех семи лет до начала школы. Вероятнее всего, потребуется много совместного времени и игр, чтобы ребенок освоил какой-то навык, и родителю надо запастись терпением. Следует помнить, что мы все начинаем с того, что чего-то не понимаем, и каждому из нас нужно разное количество раз, а также разные методы, чтобы что-то освоить. Задача родителя — искать эти различные способы, как способствовать пониманию ребенка, и замечать моменты, когда у него есть естественный интерес к обучению, а не упрекать ребенка за незнание. Это, скорее, стоит снова и снова объяснить, вместе исследовать с радостью и любознательностью [4].
Важно также учитывать неакадемические навыки, которые позволяют ребенку начать школу, например достаточно хорошую способность справляться с неприятными эмоциями, укрепленное тело и навыки саморегуляции, чтобы можно было усидеть за партой достаточно долго, быть способным ожидать своей очереди высказаться, желание и навыки общаться с другими детьми, способность удерживать ручку, выполнять инструкции и работать самостоятельно [5].

 

Переход из начальной школы в основную школу

Это тоже большие перемены в жизни ребенка, потому что он сам становится взрослее и переходит в «большую школу», где больше нет одного воспитателя, а у каждого предмета есть свой учитель, надо ходить из одного класса в другой, возможно, есть новые одноклассники и важным становится «вписаться» в среду сверстников. У ребенка может быть страх того, как он будет ориентироваться в школе, как найдет нужный класс, как будет следить за графиком уроков и подружится ли со сверстниками.

На этом этапе тоже важно ознакомление с новой средой. Возможно, перед началом школы или в первые дни школы можно прогуляться по кабинетам, чтобы помочь ребенку освоить большую школу, вместе понять, как она устроена — или в одном корпусе все школьники до самой средней школы, или, может быть, до окончания основной школы, где каждый класс находится, где находится медсестра, психолог, директор, учительская, спортивный зал, столовая. Рассказать, что каждый в школе делает и куда обращаться за помощью.

Подготовка к этому этапу также связана с созданием визуального образа, так как в этом возрасте так важно вписаться в общество сверстников. 

Можно совместно выбрать одежду и цветы для 1 сентября, чтобы ребенок в школе мог чувствовать себя хорошо. Также полезно думать о других способах, как способствовать его вхождению в среду сверстников, например обсудить с ребенком, как он может принять участие в какой-нибудь игре с другими одноклассниками, как можно сказать кому-нибудь из одноклассников, что он хочет подружиться, как сказать «нет», если чего-то не хочется или нарушаются границы ребенка.
В этом возрасте и ответственность самого ребенка растет. Возможно, надо раньше вставать в школу, уметь подготовиться к каждому предмету, собирать школьную сумку на каждый день. Уже за пару недель до начала школы можно раньше вставать с утра, чтобы было легче привыкнуть к школьному ритму.

 

По-прежнему будет помогать график дня

Важно помнить, что ребенок в этом возрасте хочет быть более самостоятельным и контролировать свою жизнь, но в то же время он по-прежнему нуждается в поддержке и руководстве родителей в трудные моменты. 

Важно искать равновесие между тем, чтобы делать за ребенка и чтобы позволять ему самому брать на себя ответственность за разные вещи. 

В этом возрасте график дня тоже может быть полезным — в него можно включить как школьные обязанности, так и внешкольные занятия, домашние обязанности и помогать следить за тем, как у школьника получается свои обязанности выполнять. График дня — хороший способ одновременно доверить ребенку его обязанности и снять эту роль с плеч родителя, таким образом избегая конфликтов, когда родитель в очередной раз напоминает, что ребенку нужно сделать. Взрослые эти планы дня и временные графики намного лучше держат в памяти, и у родителей очень естественно получается напоминать о различных заданиях, однако для ребенка эти напоминания могут звучать как постоянные упреки. В свою очередь, если планы дня и обязанности описаны в планировщике, задача родителя только в том, чтобы вместе с ребенком заглянуть в этот график и обсудить, как он справляется, как родитель может помочь ребенку не забыть о своих заданиях и что ребенок может еще сам сделать, чтобы об этих заданиях не забыть.

 

Время для видения будущего

Переход в период основной школы — это момент начать думать о том, какое будущее ребенок хотел бы для себя. Это самое время выдвигать цели и понять, какие навыки, знания и какое отношение необходимы для исполнения этих видений будущего. Видение будущего не должно быть очень конкретным, однако у каждого ребенка есть какие-то желания, например он может хотеть в будущем позволить себе все купить, быть спортсменом или просто счастливым, и тогда можно совместно обсудить, что необходимо, чтобы этого достичь. Что делать в этом учебном году, что делать в этом месяце, что делать уже сегодня, чтобы в будущем можно было достичь того, чего он хочет. Важно формировать понимание, что учеба является одним из ресурсов, с помощью которого больше возможностей достичь того, чего хочет ребенок. Обычно с началом основной школы актуализируются вопросы, зачем надо учиться, почему необходимо хорошо освоить какой-то учебный материал, и на них надо будет совместно искать важные для ребенка ответы.

 

Переход из основной школы в среднюю школу

В этом возрасте ребенок хочет очень большой независимости от родителей и сверстники заняли главную роль в его жизни. В этот период тоже было бы полезно познакомиться со школьной средой, однако, возможно, ребенок больше не захочет делать это вместе с родителями. Здесь можно обсудить, какие есть опасения и тревоги с началом нового этапа, и спросить, какие вопросы ребенок хочет решить вместе с родителями. 

Важно прислушиваться к ребенку, показать, что родитель доступен и поддержит его в моменты, когда это понадобится, но излишне не контролировать и не вмешиваться в то, как ребенок хочет справиться с этим переходным этапом.

На этапе средней школы вместе с учеником довольно естественно придется помогать ему выдвигать уже достаточно ясные цели на будущее — у средней школы и профессиональных школ разные направления, поэтому разговоры о дальнейших планах на будущее будут неизбежны, и задача родителя — не осуждая рассматривать различные варианты, обсуждать сильные стороны ребенка, желания, навыки, которые необходимо развивать, чтобы достичь дальнейших целей, и поддерживать ребенка в сделанном им выборе. На этом этапе также важно поверить, что школьник справится, и одновременно не пугать его тем, насколько тяжела учеба, потому что каждый этап перемен сам по себе является вызывающим стресс периодом и нет необходимости дополнительно волновать ребенка. Самый важный месседж, который школьнику надо передать в моменты этих изменений, заключается в том, что родитель будет всегда доступен, когда ребенку это будет нужно [1].


Ссылки

1. https://www.miracle-recreation.com/blog/helping-children-transition-easily-into-a-new-school-environment/?lang=can.

2. Elias et al., 2007.

3. https://raisingchildren.net.au/preschoolers/play-learning/preschool/starting-preschool.

4. https://www.scholastic.com/parents/school-success/school-life/grade-by-grade/preparing-1st-grade.html.

5. https://www.healthline.com/health/childrens-health/when-do-kids-start-kindergarten#readiness.

6. Zins, Joseph & Elias, Maurice. (2007). Social and Emotional Learning: Promoting the Development of All Students. JOURNAL OF EDUCATIONAL AND PSYCHOLOGICAL CONSULTATION. 17. 233-255. 10.1080/10474410701413152.